天色の魔晶(スライムエンペラー)攻略!呪われし魔宮!

【DQMSL】天色の魔晶(スライムエンペラー)攻略!呪われし魔宮!

呪われし魔宮の天色の魔晶(スライムエンペラー)の攻略記事です。天色の魔晶(スライムエンペラー)の攻略法やおすすめ攻略パーティなどを紹介しています。

開催期間7/10(火)15:00~7/20(金)14:59
天色の魔晶の関連記事!絶対に読みたい記事!呪われし魔宮攻略法まとめ併せて読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

天色の魔晶(スライムエンペラー) おすすめ攻略パーティ

ブレス攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の息ダメージ25%アップ
サポート特性全系統の息ダメージ25%アップ

主な使用特技

攻撃不浄の嵐/ブレスストーム
黒竜の吐息/シャイニングブレス
補助-
回復ベホマラー/ピオリム

構成ポイント

「黒竜の吐息」で素早さを下げて先制率を上げる。その後、「不浄の嵐」で息防御を下げて、ブレスで攻めていく。さらに「アトラスのかなづち」を装備させて火力を底上げ。回復役は素早さが低いホイミンを採用。連携を邪魔しない可能性が高い。

▲クリア時の状態。グランドラゴーンの枠をマデサゴーラ、ホイミンの枠をフレイムドックにした形。

天色の魔晶???系抜き攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性ドラゴン系の息ダメージ30%アップ
サポート特性ドラゴン系の息ダメージ30%アップ

主な使用特技

攻撃ブレスストーム/焦熱爆破/黒竜の吐息
補助しっぽビンタ/ピオリム/マジックバリア
におうだち/だいぼうぎょ
回復ベホマラー/ザオリク

構成ポイント

ファンキードラゴとデビルドラグナーにピオリム、デビルドラグナーにマジックバリアを覚えさせる。てんのもんばんにはこおりの盾+7を装備させ、「におうだち」で「マヒャド/絶対零度/命凍る波動」を対策する。

▲クリア時の状態。

天色の魔晶???系抜きの詳しい攻略法

天色の魔晶(スライムエンペラー)攻略の注意点

反射封じの霧が発生する

天色の魔晶では、反射封じの霧が発生する。「絶対零度」を「ぎゃくふう」で反射するといったことができないので注意しよう。

ブレスでの攻略が無難

天色の魔晶は「真・魔神の絶技」でも1~3ダメージしか与えられない上に、毎ターン呪文防御を2段階上げてくる。物理/呪文での攻略は難しいので、ブレスパーティで挑むのが無難だ。

天色の魔晶(スライムエンペラー) 序盤の攻略法

ボスと序盤のお供情報

スライムエンペラー

特性AI3回行動/状態異常バリア
会心完全ガード
毎ラウンド呪文防御2段階アップ
特技ぶきみな光/プチマダンテ/マヒャド
邪悪な祈り/身をふるわせる/命凍る波動
絶対零度/マダンテ/お供呼び
弱点-

ウイングアサシン

特性AI2回行動/風のベール
ときどきみかわしきゃく
特技ヒールクラッシュ/マジックバリア

  • 2:スライムエンペラー

序盤の攻略法

まずはウイングアサシンを倒す

スライムエンペラーは1ターン目に確定でウイングアサシンを呼び、HP半分削るまで頻繁に呼んでくる。出現したら最優先で狙おう。並行して、1ターン目に「黒竜の吐息」で、スライムエンペラーの素早さを最低1段階下げて先制率を上げる。

黒竜の吐息の詳細な効果

4ターン目までにダメージを稼ぐ

ウイングアサシンを倒し、スライムエンペラーの素早さを下げたら攻撃にシフト。「不浄の嵐」で息防御を下げて、ブレスで攻めていく。特にキングヒドラ強は、「息をすいこむ」→「ブレスストーム」のコンボができるのでおすすめ。

キングヒドラの詳細な評価

▲上手く行けば、4ラウンド目開始時に残り数発で倒せるまで削れる。

天色の魔晶(スライムエンペラー) 中盤以降の攻略法

中盤以降のお供の詳細

トワイライトメア

特性AI2回行動
特技いやしの光/ギガデイン
弱点ドルマ

トラップボックス

特性AI2回行動
特技スーパーアーマー/アンカーナックル
弱点-

狙う優先度

  • 1:スライムエンペラー(行動前に潰す)
  • 2:トワイライトメア
  • 3:トラップボックス

中盤以降の攻略法

スライムエンペラーを優先して狙う

HPを半分以上削ると、トワイライトメアとトラップボックスを呼んでくる。呼ばれる頃にはスライムエンペラーのHPも残り僅かなので、最優先で狙い、なるべく行動前に倒す。撃破後、残ったお供を倒してクリア。

DQMSL 関連記事

天色の魔晶の関連記事!絶対に読みたい記事!呪われし魔宮攻略法まとめ併せて読みたい記事!現在やるべきことまとめ

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 神獣交換券おすすめモンスターまとめ!(2018年7月版)
    神獣交換券おすすめモンスターまとめ!(2018年7月版)
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「不思議の塔」攻略法と遊び方!
    「不思議の塔」攻略法と遊び方!
    5