「新人訓練 虎の巻 急」攻略!5ターンでスラおを倒す方法!
【DQMSL】「新人訓練 虎の巻 急」攻略!5ターンでスラおを倒す方法!

【DQMSL】「新人訓練 虎の巻 急」攻略!5ターンでスラおを倒す方法!

新人訓練 虎の巻 急の攻略記事です。新人訓練 虎の巻 急の攻略法やおすすめ攻略パーティ、ミッション報酬や5ターン、5ラウンド以内のスラお攻略法などを紹介しています。

虎の巻 急の関連記事!
新人訓練 序・破・急の攻略記事
絶対に読みたい記事!新人訓練攻略法まとめ併せて読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

新人訓練 虎の巻 急のミッション報酬

ミッション報酬

ミッション報酬
スラオを撃破してクリア伝説の新人育成係
5ターン以内にクリアとくぎの秘伝書1冊

新人訓練 虎の巻 急 5ラウンド攻略パーティ

5ターン物理攻略パーティ

呪文真・魔神の絶技/必殺の一撃/狼牙突き
補助ピオリム/バイシオン
帝王のかまえ/におうだち
回復-

構成ポイント①

ディアノーグの「ロケットスタート」→「バイシオン」で1ターン目から火力を大幅アップ。「真・魔神の絶技」や、「帝王のかまえ」からの「必殺の一撃」などで大ダメージを与えていこう。

構成ポイント②

マーズフェイスを採用しているのは、メラ/ギラ両方の耐性が無効なため。1ターン目から「におうだち」をして、味方全体の被ダメージを軽減しよう。「ダブルマダンテ」は、「源氏の盾」で呪文防御を2段階上げて対策する。

▲クリア時の状態。

新人訓練 虎の巻 急 5ターンミッション攻略法

虎の巻 急のボス情報

スラおの詳細

特性AI3回行動/状態異常バリア
特技息をすいこむ/身をふるわせる/しゃくねつ
たたきつぶし/ダブルマダンテ
しゃくねつ/ベギラゴン/マダンテ
弱点ドルマ

狙う優先度

  • 1:分身
  • 2:スラお

虎の巻 急の攻略の注意点

反射封じの霧が発生する

虎の巻 序では反射封じの霧が発生する。「ベギラゴン」を「マホターン」で反射するといったことができないので覚えておこう。

終盤のマダンテに注意

スラおのHPが半分以下になってから、数ターン後に「マダンテ」を打ってくる。即死級のダメージなので、短期決戦に持ち込まないと攻略は難しい。

マーズフェイスでにおうだち

メラ/ギラ耐性無効持ちのマーズフェイスで「におうだち」をすれば、「しゃくねつ/ベギラゴン」を封殺できる。ターンミッション狙う際に入れるのもあり。ただ、お供の「マジックブレイク/ブレスブレイク」で倒されやすいので注意しよう。

マーズフェイスの詳細な評価

虎の巻 急 5ターンミッション攻略法

攻撃力/素早さ2段階アップ

虎の巻 急のスラおは、お供を含め、かなり耐久力がある。「バイシオン」で攻撃力を上げて与ダメージを、「ピオリム」で素早さを2段階上げて、先制率をアップさせて、斬撃連携を繋ぎやすくしよう。

分身は最優先で処理

スラおは頻繁に分身を呼んでくる。分身は「ブレスブレイク/マジックブレイク」と厄介な特技を使ってくるので、出現したら最優先で潰そう。

高倍率の特技で攻めていく

分身を処理しつつ、本体のスラおを狙っていく。「真・魔神の絶技」で防御力を下げながら、「必殺の一撃」や「くいちぎる」、「神速の剣技」など、高倍率の特技で5ターン撃破を目指そう。

DQMSL 関連記事

虎の巻 破の関連記事!
新人訓練 序・破・急の攻略記事
絶対に読みたい記事!新人訓練攻略法まとめ併せて読みたい記事!現在やるべきことまとめ

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 「金地図確定10連ふくびき券」当たりモンスターまとめ!
    「金地図確定10連ふくびき券」当たりモンスターまとめ!
    4
  5. Sランクモンスターの評価一覧
    Sランクモンスターの評価一覧
    5