「ゴールデン?チャレンジ」攻略!マダンテの対策法!

【DQMSL】「ゴールデン?チャレンジ」攻略!マダンテの対策法!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
ウルノーガ襲来攻略!ノーデス&ウェイト180以下のクリア法!
おすすめの関連記事

ゴールデン?チャレンジの攻略記事です。ゴールデン?チャレンジのゴールデンボックスの攻略法やおすすめ攻略パーティ、マダンテの対策法、金/金交換所の有効活用法などを紹介しています。

クエスト開催期間4/30(月)19:00~5/31(木)23:59
金交換所開催期間4/30(月)19:00~6/14(木)23:59
絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ併せて読みたい記事!ゴールデンボックスの評価

目次

ゴールデン?チャレンジで手に入るもの

毎日討伐リスト報酬を受け取れる

開催期間中、毎日15時に討伐リスト報酬がリセットされる。1ヶ月間欠かさず受け取れば、ふくびき券スーパー30枚以上&ジェム3000個以上にもなるため、必ず消化しておこう。

討伐リスト報酬

▼毎日クリアする毎に下記報酬が貰える。

討伐対象報酬
ゴールデンボックスA 1体ふくびき券スーパー 1枚
ゴールデンボックスB 1体ジェム 50個
ゴールデンボックスC 1体ジェム 30個
ゴールデンボックスD 1体ジェム 10個
ゴールデンボックスE 1体ジェム 10個

ミッション報酬

ミッション報酬
6体以下のパーティでクリア100,000G
ラウンド100以下でクリアクエストスキップ券10枚

ゴールデンボックスから入手できる

金はゴールデンボックスを倒すと高確率でドロップする。金交換所で様々なアイテムと交換可能なので、できるだけ多く集めておきたい。

金の有効活用法はこちら

金の交換報酬

その他の交換報酬はこちら

ゴールデン?チャレンジ おすすめ攻略パーティ

再現性の高い安定攻略パーティ

攻撃真・魔神の絶技/ヘルバオムのねっこ
マホトラ斬り
補助マジックバリア/マインドバリア/ダメージバリア
回復ベホマラー/ザオリク/マホアゲル/いやしの光

構成ポイント①

ゴールデンボックスが「ザラキーマ」を使用してくるため、ザキ無効のモンスターのみでパーティを構成。リーダーにはヘルバオムを起用し、サポートのダークドレアムの攻撃力を上げている。

構成ポイント②

ゴールデンゴーレムの「ランドインパクト」や、ゴールデンボックスの「やけつく息」による状態異常が厄介。トワイライトメアにマヒ耐性アップ錬金の装備を持たせ、「いやしの光」で対策しよう。

▲クリア時の状態。

ゴールデン?チャレンジ 攻略に必要なこと

倒した分の討伐リスト報酬は貰える

ゴールデン?チャレンジはゴールデンボックスとの5連戦。ゴールデンボックスとそのお供は1戦毎にどんどん強くなるが、途中で諦めた場合や負けた場合も、倒した分の討伐リスト報酬やドロップした金は手に入る。

MP回復手段を用意しておきたい

4戦目以降は敵の耐久力がかなり上がってくる。MPの枯渇を防ぐために、「邪神への祈り」や「マホアゲル」などのMP回復手段を用意しておきたい。初級者は4戦目まで、中級者以上は最終戦までのクリアを目指そう。

2つの特技を覚えるモンスター

ザラキーマによる即死に注意

ゴールデンボックスは「ザラキーマ」を多用してくる。ザキ耐性を持たないモンスターを高確率で即死させてくるため、なるべくザキ無効のモンスターのみでパーティを組もう。

ザキ耐性持ちモンスター一覧

ゴールデン?チャレンジ 1~4戦目攻略法

1~2戦目攻略法

難なく倒せるレベル

1~2戦目は敵の耐久力が極めて低いため、簡単に倒せる。後半戦に向けてMPを温存するために、通常攻撃を中心に攻めていこう。

3戦目攻略法

タップダンスを使ってくる

3戦目のゴールデンパペットは「タップダンス」で回避率を上げてくる。万が一、先制で打たれた場合は、「すさまじいオーラ」等で解除しよう。

すさまじいオーラの詳細な効果

4戦目攻略法

プレートゼロに注意

4戦目のゴールドマジンガは、「プレートゼロ」を使ってくる。「邪神への祈り」や「秘めたるチカラ」などの効果が剥がされてしまうので注意しよう。耐久力はそこまで高くないので、攻撃特技を多用していけば難なく倒せる。

ゴールデン?チャレンジ 5戦目(最終戦)攻略法

ボスの詳細な情報

ゴールデンスライム

特性AI2回行動
特技マホカンタ/光のはどう/マダンテ
邪悪な祈り/ベホマラー
弱点-

ゴールデンボックスE

特性AI2回行動
特技ダークブレス/やけつく息/アサシンアタック
弱点-

ゴールデンゴーレム

特性AI2回行動
特技ランドインパクト/マヒャド
体技よそく/獣神烈風斬
弱点デイン

倒す優先度

  • 1:ゴールデンゴーレム
  • 2:ゴールデンスライム
  • 3:ゴールデンボックスE

最終戦攻略法

ゴールデンスライムのマダンテを対策する

ゴールデンスライムは、数ラウンド毎にマダンテを打ってくる。全体に900前後の無属性呪文ダメージを受けてしまうので、「マジックバリア」などで呪文防御を2段階上げ続けて対策しよう。

マジックバリアを覚えるモンスターはこちら

状態異常を対策する

ゴールデンゴーレムが行動停止、ゴールデンボックスがマヒにしてくる。補助役が止められた所に「マダンテ」を受けると壊滅の恐れがあるため、「マインドバリア」などで防ぐか、「光のはどう」等で即座に解除しよう。

2つの特技を覚えるモンスターはこちら

真・魔神の絶技で地道に削っていく

最終戦の敵は耐久力が非常に高いうえ、「マホカンタ」や「体技よそく」を使用してくる。呪文や体技は使いにくいため、「真・魔神の絶技」で物理防御を下げながら地道に削っていこう。

真・魔神の絶技の詳細な効果

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
  4. 「呪われし魔宮」攻略法まとめ!
    「呪われし魔宮」攻略法まとめ!
    4
  5. 「ウルノーガ襲来」ノーデス&ウェイト180以下で攻略!
    「ウルノーガ襲来」ノーデス&ウェイト180以下で攻略!
    5

コメントの続きを見る(7件)

3