冥竜王ヴェルザー(新生転生)の評価とおすすめ特技
DQMSL攻略班

DQMSL 冥竜王ヴェルザー(新生転生)の評価とおすすめ特技

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
冥竜王ヴェルザー(新生転生)の評価とおすすめ特技

冥竜王ヴェルザー(新生転生)の評価記事です。冥竜王ヴェルザー(新生転生)の評価やおすすめ特技、冥竜の竜鱗/黒炎のオーラ/炎の雷の使い手/真竜の戦いの効果や、冥竜の劫火/真・天地鳴動の使用感などを交えながら解説しています。

[S]ヴェルザー
[SS]冥竜王ヴェルザー
(ヴェルザーから転生)
[新生転生]冥竜王ヴェルザー(新生転生)
(冥竜王ヴェルザーから転生)

冥竜王ヴェルザー(新生転生)の評価点

ヴェルザー新生転生

[SS]冥竜王ヴェルザー(新生転生)

[S]ヴェルザー
クエスト:4.0点/闘技場:5.0
[SS]冥竜王ヴェルザー
クエスト:7.0点/闘技場:8.5

冥竜王ヴェルザー(新生転生)の評価

クエストでの評価

真・天地鳴動で確実に体技防御ダウン

固有特技の「真・天地鳴動」は、敵ランダムに8回無属性の体技ダメージを与え、確率で体技防御を1段階ずつ下げる。攻撃回数が多いので、敵が単体であれば確実に下げられるのが強み。

真・天地鳴動の詳細な効果

状態異常無効&防御能力アップ

特性「黒炎のオーラ」で、バトル開始時に物理/斬撃/呪文/息防御が1段階アップし、3ターンの間状態異常を防ぐ。ほとんどのダメージを軽減でき、状態異常を無効化するため、高確率で行動可能だ。

黒炎のオーラの詳細な効果

メラとギラ耐性をつねに1段階ダウン

特性の「炎の雷の使い手」は、自分が行動するときに、常に敵のメラとギラ耐性を1段階下げて判定できる。等倍の敵なら弱点にできるので、敵の耐性次第では大ダメージを狙える。

炎の雷の使い手の詳細な効果

闘技場での評価

メラ系ブレス&継続MPダメージ

固有特技に「冥竜の劫火」を持つ。敵全体にみがわり不可のメラ系息ダメージを与え、継続MPダメージ状態にし、確率で回復封じ状態にもする。ダメージを稼ぎつつ、MPの枯渇が狙えるので、相手は短期戦を余儀なくされる。

冥竜の劫火の詳細な効果

ギラ系ブレス&継続ダメージ

「冥竜の劫火」に加え、「魔界の業火」を習得可能。敵全体にみがわり不可のギラ系息ダメージを与え、継続ダメージ状態にする。敵の耐性に応じて、「冥竜の劫火」と打ち分けよう。

魔界の業火の詳細なダメージ量

漆黒の吐息で回復封じ&猛毒付与

固有特技の「漆黒の吐息」は、敵全体に無属性のブレスダメージ後、確率で回復封じ&猛毒を付与する。「せかいじゅのしずく」などの回復特技を封殺できるので、耐久パーティに有効だ。

漆黒の吐息の詳細なダメージ量

敵が倒れると追加ダメージ&耐性ダウン

特性「真竜の戦い」は、敵全体を「力尽きたとき自爆し、生き残っている敵に残りHPの約10%のダメージを与え、確率で息防御を下げる」状態にする。息防御が下がった状態で「冥竜の劫火」や「魔界の業火」を打つのが理想だ。

真夏の戦いの詳細な効果

攻撃を受けるとHP&MPを回復

特性「冥竜の竜鱗」は、攻撃を受けた際、攻撃してきた敵がチカラ尽きていなければ、HPとMPを回復する。凄まじい耐久力を誇る他、MPも回復できるので長期戦にも強い。

冥竜の竜鱗の詳細な効果

冥竜王ヴェルザー(新生転生)の弱い点

多段攻撃には弱い

単発の攻撃は冥竜の竜鱗で帳消しにできるものの、多段攻撃の場合受けきってから回復が発動する形。「暗黒の流星」や「天崩邪弾」などを連発されると、回復が追い付かずに押し切られてしまう。

転生前/後の評価はこちら

冥竜王ヴェルザー(新生転生)のおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

クエストでは、「真・天地鳴動」で体技防御ダウンを狙うのがメイン。闘技場では、3つのブレスを敵の耐性に応じて打ち分けよう。

特技転生素材はこちら

冥竜王ヴェルザー(新生転生)の詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS???系防御
10763280960,126

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
744351303582325221

星1774367317606339231
星2805383331631353241
星3837399345656368251
星4869415359682383262
星4+4の作り方はこちら

冥竜王ヴェルザー(新生転生)の特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のHP30%アップ
特性
AI2回行動
1ラウンドに2回連続で攻撃
冥竜の竜鱗
敵から攻撃を受けた際、攻撃した敵がチカラ尽きていなければ、自身のHPを最大値の約40%/MPを約10%程度回復
黒炎のオーラ
バトル開始時に発動し、物理/斬撃/呪文/息防御が1段階上がり、3ターンの間状態異常を防ぐ
炎と雷の使い手
自身が行動する際に敵のメラ耐性とギラ耐性を1段階下げて判定する
真竜の戦い
敵全体をつねに「力尽きたとき自爆し、生き残っている敵に残りHPの約10%のダメージを与え、確率で息防御を下げる」状態にする。
被ダメージ上限値999
1回の攻撃で受けるダメージが最大で999までになる。

特技

冥竜の劫火(Lv./MP145)
敵全体にみがわりを無視してメラ系の息ダメージを与える。命中した敵を継続MPダメージ状態にし、一定確率で回復封じ状態にする
真・天地鳴動(Lv./MP56)
敵ランダムに無属性の体技ダメージを8回与える。命中した敵の体技防御を一定確率で1段階ずつ下げる

転生前特技

冥竜王ヴェルザー

魔界の業火(Lv.15/MP145)
敵全体にみがわり不可のギラ系のブレスダメージを与え、継続ダメージ状態にする
漆黒の吐息(Lv.18/MP42)
敵全体に無属性のブレスダメージを与え、確率で猛毒/回復封じ状態にする
天地鳴動(Lv.19/MP51)
敵ランダムに8回無属性の体技ダメージを与える

ヴェルザー

戦慄の波動(Lv.36/MP95)
敵全体を確率で即死させ、敵全体に無属性の体技ダメージを与える

耐性

メラ無効マホトーン
ヒャドマヌーサ
ギラ吸収半減
バギ無効眠り
イオ無効混乱半減
デインマヒ半減
ドルマ無効息封じ半減
ザキ無効-
耐性一覧はこちら

冥竜王ヴェルザー(新生転生)の転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
冥竜王ヴェルザー(新生転生)
冥竜王ヴェルザー
ヴェルザー

入手方法

冥竜王ヴェルザー【SS】を新生転生

    1
  2. 「深淵の魔竜に挑戦」攻略!全ミッションクリアする方法!
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 「トーポの道」試練&襲来級攻略|冒険者クエスト
    4
  5. ゴア・しんりゅうおう(SS)の評価とおすすめ特技
    ゴア・しんりゅうおう(SS)の評価とおすすめ特技
    5

×