ダイコラボ最強モンスターランキング

【DQMSL】ダイコラボ最強モンスターランキング

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
やること多すぎて何からやろう?そんな時はやるべきことまとめ!

ダイコラボ最強モンスターランキングです。最強のダイコラボモンスターをクエスト/マスターズGP部門に分けて、ランキング形式で紹介しています。

関連記事はこちらダイの大冒険コラボ攻略法まとめ併せて読んでおきたい記事はこちら現在やるべきことまとめ

目次

ダイコラボランキング対象モンスター

対象モンスターは17体

評価対象のダイコラボモンスターは全部で17体。この中から、実用性が高いモンスターをクエスト部門とマスターズGP部門に分けてランキング形式で紹介している。今後新生転生などが追加された場合は、随時更新していく。

ダイコラボ最強モンスターランキング 最新の順位変動

最新の順位変動

モンスター順位変動
陸戦騎ラーハルトクエスト部門4位
マスターズGP部門3位
▼マスターズGP部門はこちらからジャンプ!

ダイコラボ最強モンスターランキング クエスト部門

第1位
大魔王バーン(???系/新生転生)
クエスト:8.5点/闘技場:8.0
全系統の消費MPを35%軽減するリーダー特性が優秀。加えて、固有特技の「光魔の杖」で、無属性の呪文ダメージを与えつつ複数の能力ダウンを狙える。呪文パーティのリーダー兼アタッカーとして活躍できる魔王だ。
詳細な評価はこちら
大魔王バーン
第2位
真・大魔王バーン(???系/新生転生)
クエスト:8.0点/闘技場:9.0
ステータスが全体的に高く、「AI3回行動」を持つためAI追撃のダメージ量に期待できる。リーダー特性で全系統のHP/攻撃力を15%上げられるので、系統を選ばない物理パーティのリーダー兼アタッカーとして重宝する。
詳細な評価はこちら
真・大魔王バーン
第3位
超魔生物ハドラー(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:8.0
特性「全霊の覚悟」で、偶数ラウンドに攻撃力/物理防御がアップするため長期戦に強い。また、固有特技の「ヘルズクロー」で物理/呪文防御を下げられるので、斬撃パーティは元より呪文パーティの補助役にもなれる。
詳細な評価はこちら
超魔生物ハドラー
第4位
陸戦騎ラーハルト(ドラゴン系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
攻撃力が高く、特性「竜騎衆の誇り」で、バトル開始時にバイキルトとピオラがかかる。加えて、敵ランダムが対象の斬撃「閃光さみだれ突き」を習得可能。真魔剛竜剣との相性抜群な斬撃アタッカー。
詳細な評価はこちら
陸戦騎ラーハルト
第5位
ロン・ベルク(???系/新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:7.5
攻撃力が高く、特性の「AI2~3回行動」が優秀。さらに、固有特技の「神速の剣技」で、単体に斬撃大ダメージを与えられる。魔界のたまごで「バイシオン」などを覚えさせれば、斬撃パーティのアタッカー兼補助役として使える。
詳細な評価はこちら
ロン・ベルク
第6位
氷炎将軍フレイザード(物質系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
「氷炎爆花散」でメラ/ヒャド耐性を下げ、賢さに依存しないメラ系ランダム呪文「五指爆炎弾」を打ち込むコンボが非常に強力。「氷漬け」でMPを吸収できるため、長期戦にも対応可能な呪文パーティのアタッカー兼補助役。
詳細な評価はこちら
氷炎将軍フレイザード

ダイコラボ最強モンスターランキング マスターズGP部門

第1位
冥竜王ヴェルザー(???系)
クエスト:6.5点/闘技場:9.0
敵全体にギラ系の息ダメージを与え、継続ダメージ状態にする「魔界の業火」が超強力。加えて「全系統のHP30%アップ」のリーダー特性も持つため、耐久パーティのリーダー兼ブレスアタッカーとして重宝する。
詳細な評価はこちら
冥竜王ヴェルザー
第2位
真・大魔王バーン(???系/新生転生)
クエスト:8.0点/闘技場:9.0
固有特技の「真・天地魔闘の構え」で自身の被ダメージを70%軽減し、攻撃を受けた際「カラミティエンド」で反撃する。???系モンスターには即死級のダメージを与えられるので、いるだけで相手を牽制できる魔王だ。
詳細な評価はこちら
真・大魔王バーン
第3位
陸戦騎ラーハルト(ドラゴン系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
全モンスター中でも屈指の素早さを誇り、バトル開始時にバイキルト/ピオラ/マホカンタ/マインドバリアがかかる。固有特技の「ハーケンディストール」で、みがわりを無視して相手の主要モンスターを狙えるのが強み。
詳細な評価はこちら
陸戦騎ラーハルト
第4位
大魔王バーン(???系/新生転生)
クエスト:8.5点/闘技場:8.0
「光魔の杖」で反射不可の無属性呪文ダメージを与え、複数の能力ダウンを狙える。また、引き継ぎ特技の「第三の瞳」で状態効果を解除したり、「天地魔闘の構え」で斬撃と体技を反射できる等、様々な役割をこなせる。
詳細な評価はこちら
大魔王バーン
第5位
超魔生物ハドラー(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:8.0
単体に無属性の斬撃ダメージを与えた後、全体にイオ系体技ダメージを与える「超魔爆炎覇」が強力。「超魔再生」で能力を上げつつHPを回復し、「超魔の胎動」で毎ラウンド状態異常を解除できる。高火力&高耐久アタッカー。
詳細な評価はこちら
超魔生物ハドラー
第6位
氷炎将軍フレイザード(物質系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
特性「勝利への執念」の効果でほぼ確実に行動できるため、魔界のたまごで「ザオリク」を覚えさせれば、優秀な蘇生役になれる。また、避雷針役も担えるので、場にいるだけで厄介なモンスターだ。
詳細な評価はこちら
氷炎将軍フレイザード
第7位
獣王クロコダイン(魔獣系/新生転生)
クエスト:4.0点/闘技場:7.0
特性「いきなりブレードバリア」でバトル開始時に斬撃防御が上がり、固有特技「かばう」でさらに斬撃防御を上げつつ味方を守れる。加えて「とうこん」も持つため、盾役は元より「ザオリク」を覚えさせての蘇生役としても使える。
詳細な評価はこちら
獣王クロコダイン
第8位
妖魔司教ザボエラ(ゾンビ系)
クエスト:4.5点/闘技場:6.5
賢さが高く、魔界のたまごで「イオナズン/バギクロス」などを習得可能。固有特技の「マホプラウス」で次のラウンドの呪文ダメージを2倍にでき、「亡者の執念」と似た特性「妖魔力」を持つため、ほぼ確実に行動できる呪文アタッカー。
詳細な評価はこちら
妖魔司教ザボエラ
第9位
超魔ゾンビ(ゾンビ系)
クエスト:7.0点/闘技場:7.5
SSランクなので、クロコダインとザボエラより点数が高いが、順位は適正。固有特技の「ひねりつぶす」がマ素パーティで超強力。特性「死肉の凝縮体」で3ターンの間、被ダメージを40%軽減でき、耐性も悪くないため、しぶとさは一級品。さらに「妖魔力」で、倒されても確率でラウンドの最後まで場に残る。高耐久&高火力アタッカー。
詳細な評価はこちら
超魔ゾンビ
第10位
銀髪鬼ヒム(物質系/新生転生)
クエスト:5.0点/闘技場:6.5
ラウンド最後に単体に体技ダメージを与え、自身のHPが少ないほどダメージがアップする「切り札の左」と「とうこん」の相性が良い。さらに「ひん死で会心」も持つため、「ランドインパクト」を覚えさせれば死に際に会心の一撃を連発できる。
詳細な評価はこちら
銀髪鬼ヒム

noro