ダイコラボ最強モンスターランキング

【DQMSL】ダイコラボ最強モンスターランキング

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
「聖魔拳」超マスターエッグは誰に使うべき?
おすすめの関連記事

ダイコラボ最強モンスターランキングです。最強のダイコラボモンスターをクエスト/マスターズGP部門に分けて、ランキング形式で紹介しています。

関連記事はこちらダイの大冒険コラボ攻略法まとめ併せて読んでおきたい記事はこちら現在やるべきことまとめ

目次

ダイコラボランキング対象モンスター

対象モンスターは18体

評価対象のダイコラボモンスターは全部で18体。この中から、実用性が高いモンスターをクエスト部門とマスターズGP部門に分けてランキング形式で紹介している。

ダイコラボ最強モンスターランキング 最新の順位変動

最新の順位変動

モンスター順位変動
魔軍司令ハドラークエスト部門1位
超魔生物ハドラーマスターズGP部門10位
氷炎将軍フレイザードクエスト部門4位
マスターズGP部門2位
竜魔人バランマスターズGP部門4位
死神キルバーンマスターズGP部門3位
魔影参謀ミストバーンマスターズGP部門7位
▼マスターズGP部門はこちらからジャンプ!

ダイコラボ最強モンスターランキング クエスト部門

第1位
魔軍司令ハドラー(???系/新生転生)
クエスト:9.0点/闘技場:8.0
敵ランダムにイオ系の呪文ダメージを5~7回与え、確率でイオ耐性を下げる固有特技「高速爆裂呪文」が超強力。「全系統の呪文ダメージ20%アップ」のリーダー特性も持つため、呪文パーティを牽引する存在になれる。
詳細な評価はこちら
魔軍司令ハドラー
第2位
大魔王バーン(???系/新生転生)
クエスト:8.5点/闘技場:8.0
全系統の消費MPを35%軽減するリーダー特性が優秀。加えて、固有特技の「光魔の杖」で、無属性の呪文ダメージを与えつつ複数の能力ダウンを狙える。呪文パーティのリーダー兼アタッカーとして活躍できる魔王だ。
詳細な評価はこちら
大魔王バーン
第3位
真・大魔王バーン(???系/新生転生)
クエスト:8.0点/闘技場:8.5
ステータスが全体的に高く、「AI3回行動」を持つためAI追撃のダメージ量に期待できる。リーダー特性で全系統のHP/攻撃力を15%上げられるので、系統を選ばない物理パーティのリーダー兼アタッカーとして重宝する。
詳細な評価はこちら
真・大魔王バーン
第4位
氷炎将軍フレイザード(物質系/新生転生)
クエスト:8.0点/闘技場:9.0
「氷炎爆花散」でメラ/ヒャド耐性を下げ、賢さに依存しないメラ系ランダム呪文「五指爆炎弾」を打ち込むコンボが非常に強力。「氷漬け」でMPを吸収できるため、長期戦にも対応可能な呪文パーティのアタッカー兼補助役。
詳細な評価はこちら
氷炎将軍フレイザード
第5位
陸戦騎ラーハルト(ドラゴン系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
攻撃力が高く、特性「竜騎衆の誇り」で、バトル開始時にバイキルトとピオラがかかる。加えて、敵ランダムが対象の斬撃「閃光さみだれ突き」を習得可能。真魔剛竜剣との相性抜群な斬撃アタッカー。
詳細な評価はこちら
陸戦騎ラーハルト
第6位
ロン・ベルク(???系/新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:7.5
攻撃力が高く、特性の「AI2~3回行動」が優秀。さらに、固有特技の「神速の剣技」で、単体に斬撃大ダメージを与えられる。魔界のたまごで「バイシオン」などを覚えさせれば、斬撃パーティのアタッカー兼補助役として使える。
詳細な評価はこちら
ロン・ベルク

ダイコラボ最強モンスターランキング マスターズGP部門

第1位
冥竜王ヴェルザー(???系)
クエスト:6.5点/闘技場:10.0
敵全体にギラ系の息ダメージを与え、継続ダメージ状態にする「魔界の業火」が超強力。加えて「全系統のHP30%アップ」のリーダー特性も持つため、耐久パーティのリーダー兼ブレスアタッカーとして重宝する。
詳細な評価はこちら
冥竜王ヴェルザー
第2位
氷炎将軍フレイザード(物質系/新生転生)
クエスト:8.0点/闘技場:9.0
特性「氷炎の使い手」で、行動時に相手のメラ/ヒャド耐性を1段階下げて判定できるため、「絶対零度」の威力は凄まじい。また、「亡者の怨嗟」と同じ効果の特性「勝利への執念」を持つため、ほぼ確実に行動出来る。
詳細な評価はこちら
氷炎将軍フレイザード
第3位
死神キルバーン(???系/新生転生)
クエスト:7.0点/闘技場:9.0
固有特技の「黒の結晶」は、使用した2ラウンド後に通常攻撃の代わりに自爆する。自爆時はみがわりを無視して状態効果を解除後、みがわりを無視して反射不可の530前後のダメージを与え、回復封じ状態にするため、相手パーティを半壊させられる。
詳細な評価はこちら
死神キルバーン
第4位
竜魔人バラン(ドラゴン系/新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
敵全体に、攻撃力依存の無属性呪文ダメージを与える「ドルオーラ」が超強力。また、「竜魔人の怒り」は敵ランダムに体技ダメージを与え、闘技場/みんなで冒険では先制で発動するため、生き残った相手にトドメを刺せる。
詳細な評価はこちら
竜魔人バラン
第5位
獣王クロコダイン(魔獣系/新生転生)
クエスト:4.0点/闘技場:7.5
特性「いきなりブレードバリア」でバトル開始時に斬撃防御が上がり、固有特技「かばう」でさらに斬撃防御を上げつつ味方を守れる。加えて「とうこん」も持つため、盾役は元より「ザオリク」を覚えさせての蘇生役としても使える。
詳細な評価はこちら
獣王クロコダイン
第6位
真・大魔王バーン(???系/新生転生)
クエスト:8.0点/闘技場:8.5
SSランクなので、クロコダインより点数が高いが、順位は適正。固有特技の「真・天地魔闘の構え」で自身の被ダメージを70%軽減し、攻撃を受けた際「カラミティエンド」で反撃する。???系モンスターには即死級のダメージを与えられるので、いるだけで相手を牽制できる魔王だ。
詳細な評価はこちら
真・大魔王バーン
第7位
魔影参謀ミストバーン(???系/新生転生)
クエスト:6.0点/闘技場:8.5
SSランクなので、クロコダインより点数が高いが、順位は適正。特性「凍れる時の秘宝」で3ターンの間は被ダメージを50%軽減できるため、圧倒的な耐久力を誇る。「闘魔滅砕陣」で敵全体を状態異常にし、闘技場/みんなで冒険では先制で発動する「ビュートデストリンガー」を打つコンボが強力だ。
詳細な評価はこちら
魔影参謀ミストバーン
第8位
超魔ゾンビ(ゾンビ系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
SSランクなので、クロコダインより点数が高いが、順位は適正。固有特技の「ひねりつぶす」がマ素パーティで超強力。特性「死肉の凝縮体」で3ターンの間、被ダメージを40%軽減でき、耐性も悪くないため、しぶとさは一級品。さらに「妖魔力」で、倒されても確率でラウンドの最後まで場に残る。高耐久&高火力アタッカー。
詳細な評価はこちら
超魔ゾンビ
第9位
陸戦騎ラーハルト(ドラゴン系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
SSランクなので、クロコダインより点数が高いが、順位は適正。全モンスター中でも屈指の素早さを誇り、バトル開始時にバイキルト/ピオラ/マホカンタ/マインドバリアがかかる。固有特技の「ハーケンディストール」で、みがわりを無視して相手の主要モンスターを狙えるのが強み。
詳細な評価はこちら
陸戦騎ラーハルト
第10位
超魔生物ハドラー(???系/新生転生)
クエスト:8.0点/闘技場:8.0
SSランクなので、クロコダインより点数が高いが、順位は適正。固有特技の「生命の剣」は、敵1体に反射不可の斬撃ダメージを与えた後、敵全体に反射不可のイオ系体技ダメージを与え、自身もダメージを受ける。「くじけぬ心」と同じ特性「不屈の魂」を持つため、非常に相性が良い。
詳細な評価はこちら
超魔生物ハドラー
第11位
妖魔司教ザボエラ(ゾンビ系)
クエスト:4.5点/闘技場:6.5
賢さが高く、魔界のたまごで「イオナズン/バギクロス」などを習得可能。固有特技の「マホプラウス」で次のラウンドの呪文ダメージを2倍にでき、「亡者の執念」と似た特性「妖魔力」を持つため、ほぼ確実に行動できる呪文アタッカー。
詳細な評価はこちら
妖魔司教ザボエラ
第12位
銀髪鬼ヒム(物質系/新生転生)
クエスト:5.0点/闘技場:6.5
ラウンド最後に単体に体技ダメージを与え、自身のHPが少ないほどダメージがアップする「切り札の左」と「とうこん」の相性が良い。さらに「ひん死で会心」も持つため、「ランドインパクト」を覚えさせれば死に際に会心の一撃を連発できる。
詳細な評価はこちら
銀髪鬼ヒム

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「ウルノーガ襲来」ノーデス&ウェイト180以下で攻略!
    「ウルノーガ襲来」ノーデス&ウェイト180以下で攻略!
    3
  4. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    4
  5. 「聖魔拳」超マスターエッグは誰に使うべき?
    「聖魔拳」超マスターエッグは誰に使うべき?
    5

3