DQMSL攻略|ドラクエモンスターズスーパーライト
気合伝授の効率の良い方法と特技にプラスを付けるやり方
DQMSL攻略記事

気合伝授の効率の良い方法と特技にプラスを付けるやり方

最終更新 : シェア
DQMSL攻略からのお知らせ
マスターズGPが大幅に仕様変更!?詳細はこちら!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の気合伝授の効率の良いやり方を紹介しています。また気合い伝授で特技にプラスを付ける方法や大成功/超成功の確率なども解説しています。

気合伝授のシステム

気合伝授とは

モンスターのレベルを最も上げやすい方法

気合伝授はモンスターのレベルを上げる方法の1つ。育成したいモンスターに、素材となるモンスターの気合いを伝授することでレベルが上がるシステム。レベルを上げるのに最も効率的な方法だ。

獲得できる経験値の計算式

(ランク別の基本経験値)×(素材のレベル)×(同系統ボーナス)×(成功倍率)=獲得経験値

ボーナスが付くこともある

基本的に素材モンスターの「ランク別の基本経験値」と「素材のレベル」で計算される。ただ同じ系統だった場合や気合伝授の成功率によって、経験値にボーナスが付くこともある。

ランク別の基本経験値はこちら

ランク経験値
SS7200
S4800
A2400
B1000
C500
D300
E100
F75

同系統ボーナスはこちら

種類倍率
同系統1.5倍

成功率による倍率はこちら

※大成功と超成功の成功確率2倍や3倍キャンペーンは不定期に行われます。

成功率倍率
成功1.0倍
大成功1.5倍
超成功2倍

▲上が同系統、下が異系統に気合いを伝授する様子。貰える経験値が違うのがわかる。

必要ゴールドの計算式

(気合いを貰うモンスターのレベル)×(100G)×(素材モンスターの数)

気合いを貰うモンスターのレベルが重要

気合いを貰うモンスターのレベルが高くなるにつれて、必要ゴールドがどんどん増える。ゴールドは使い道が多いので、最小限に抑えることが重要だ。

▲同じ気合伝授でも、気合いを貰うベースのモンスターのレベルなどで必要ゴールドが変わる。

スポンサーリンク

気合伝授の効率の良いやり方

1:素材となるモンスターは高ランク

素材となるモンスターのランクが高いほど、育成モンスターの貰える経験値が多くなる。素材となるモンスターは、特別クエストで入手できる実用性が低い討伐モンスターを活用していこう。

クエスト攻略記事一覧はこちら

▲素材となるモンスターはA~Sランクが好ましい。

2:素材モンスターのレベルを上げる

素材のモンスターのランクが高いだけでは意味がなく、レベルが高い状態にあるのが好ましい。「はぐメタのカギ」を利用して、「メタルキング/はぐれメタル」を素材モンスターに気合伝授しよう。

はぐメタのカギの詳細はこちら

▲メタルキングやはぐれメタルを活用して素材モンスターのレベルを上げる。

3:ベースと素材はなるべく同系統

育成したいモンスターと素材となるモンスターはなるべく同じ系統にして、同系統ボーナスを加えたい。また気合伝授する際は素材を5体一気に投入し、超成功/大成功した際の倍率を増やそう。

▲素材モンスターが高ランクで、ある程度レベルが上がった状態。そして同系統で5体一気に投入しているので、貰える経験値が非常に多い。

スポンサーリンク

気合伝授で特技にプラスを付ける方法

とくぎにプラスを付ける方法

ベース/素材同じ特技を覚えた状態で気合伝授

ベースと素材モンスターが同じ特技を覚えている状態で気合伝授を行うと、確率で特技にプラスが付く。確率はパワーアップより低いが、特技にプラスを付ける方法の1つとして覚えておこう。

▲ベースと素材ともに「ブリザーラッシュ」を覚えている。この状態で気合伝授すれば、確率でゴールドマジンガの「ブリザーラッシュ」にプラスが付く。

編集部は必ず5体ずつ気合伝授

素材モンスターは1体でも5体でも、特技にプラスは付く。素材の数が3体以上だと、プラス0→プラス3に一気になる可能性もある。素材の数で確率が変わるかは不明だが、編集部は必ず5体で行う。

とくぎの秘伝書/バイブルをつかう

とくぎの秘伝書やバイブルを気合伝授で使うと、簡単に特技プラスを付けられる。詳しくは下記記事にやり方をまとめているので参考にしてほしい。

とくぎの秘伝書/バイブルのおすすめの使い方

らいなま情報

おすすめ

iTunes Cardが10%お得に[PR]
攻略記事ランキング
  1. 1 「闘技場マスターズGP」おすすめ攻略パーティ(4/27更新)
  2. 2 SSランクモンスターの評価一覧
  3. 3 まほうの地図交換券 おすすめモンスター(2017年4月版)
  4. 4 Sランクモンスターの評価一覧
  5. 5 新生転生モンスターの評価一覧
もっとみる
ゲームを探す
 ソフトまとめ PS4VITA3DSスイッチ