とくぎにプラスを付ける方法
【DQMSL】とくぎにプラスを付ける方法

【DQMSL】とくぎにプラスを付ける方法

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
現在やるべきことをまとめました!効率よくスタミナを消化しよう
おすすめの関連記事

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)のとくぎにプラスを付ける方法や、とくぎのレベル上げにお手頃なモンスターなどを紹介しています。

目次

関連記事はこちら

とくぎプラスとは?

とくぎプラスとは、気合伝授やパワーアップを利用してとくぎのレベルを上げること。とくぎレベルを上げると様々なメリットがある。

とくぎレベルアップの主なメリット

  • 斬撃や呪文など攻撃系とくぎのダメージアップ
  • 回復系とくぎの回復量がアップ
  • 消費MPの軽減
とくぎの一覧はこちら

気合伝授でプラスを付ける

▲「ライデイン」を覚えているベースに、「ライデイン」を覚えた素材を気合伝授に使う

ベースとなるモンスターと同じとくぎを覚えているモンスターを素材にして気合伝授すると、稀にとくぎにプラスが付く。

転生素材でプラスを付ける

▲ライデイン付きの転生素材を素材に使用した場合

▲運が良ければ、とくぎレベルが上がる

期間限定のクエストや曜日クエストでは、とくぎ付きの転生素材を入手出来る。転生素材が余った時は、とくぎレベルアップのために使うのもいい。

転生素材一覧はこちら

とくぎレベルアップ用のモンスター

とくぎレベルアップ専用のモンスターも存在する。気合い伝授で素材として使用すると、特技にプラスを付けることができる。

とくぎレベルアップ専用モンスターはこちら

モンスター入手方法
超とくぎバイブル6/9(木)現在入手不可
神吉ふくぶくろ新春うんだめしで入手
超吉ふくぶくろ新春うんだめしで入手
とくぎバイブル魔王チャレンジレベル5の
ミッション報酬など
とくぎの秘伝書魔王チャレンジレベル1~4の
ミッション報酬
ちいさなメダル250枚で交換など

見ておきたい記事はこちら

とくぎにプラスを付けるタイミング

▲気合伝授でとくぎレベルアップを試みる場合

気合伝授でプラスが付く確率は低いので、何度も繰り返す事になる。またベースのレベルが高いほど必要なゴールドも増える。プラスを付けたいとくぎを覚えた時点で、とくぎレベルアップを試みよう。

パワーアップでプラスを付ける

▲Sランク 不死鳥ラーミアをパワーアップする場合

上記画像の様に、パワーアップで引き継ぐとくぎ選択時に、同じとくぎを覚えていると、パワーアップ後に低確率でとくぎレベルが上がる。

▲運が良ければ、とくぎレベルが上がる

気合伝授よりも、パワーアップのほうがとくぎにプラスが付きやすい。

プラス付きのとくぎは引き継げる?

▲星1ラーミアをとくぎ転生させた場合

プラスが付いているとくぎは、転生やパワーアップ、とくぎ転生をする際にそのまま引き継げる。

とくぎのレベルアップに役立つお手頃モンスター

ふくびきスーパーや通常クエスト、特別クエストなどで出現し、そこそこ入手しやすいモンスターをピックアップ。使用頻度の高い特技にプラスを付ければ、特技の実用性はさらに上がる。

主要特技の強化で役立つ主なモンスター

モンスター特技主な入手方法
キングスライムベホマラーふくびきスーパー
スライム
べホマズン
ベホマラー
ザオリク
ふくびきスーパー
ドラゴン
ソルジャー
はやぶさ斬り転生
おおきづち魔神斬りデスペラ洞くつ
オークピオリムナディエ海岸
ビーン
ファイター
ピオリム
バイキルト
青の樹海
エビル
チャリオット
スクルトふくびきライト
▶通常クエストでドロップするモンスター一覧はこちらでチェック!

属性斬撃

斬撃系とくぎの一覧はこちら

属性呪文

モンスター特技主な入手方法
メラの呪文書メラ系呪文全般赤のほこら
ヒャドの呪文書ヒャド系呪文全般青のほこら
バギの呪文書バギ系呪文全般緑のほこら
ドルマの呪文書ドルマ系呪文全般黒のほこら
呪文系とくぎの一覧はこちら

    1
  2. 「魔物たちの楽園 抜け道」攻略!倒した敵が必ずドロップ!
    「魔物たちの楽園 抜け道」攻略!倒した敵が必ずドロップ!
    2
  3. 「魔物たちの楽園・凶 地獄級」攻略!凶エスタークの倒し方!
    「魔物たちの楽園・凶 地獄級」攻略!凶エスタークの倒し方!
    3
  4. 「魔物たちの楽園 超級」攻略!ビーバーンを入手しよう!
    「魔物たちの楽園 超級」攻略!ビーバーンを入手しよう!
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5