「超魔襲来」攻略!超魔生物ハドラーの倒し方!

【DQMSL】「超魔襲来」攻略!超魔生物ハドラーの倒し方!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
やること多すぎて何からやろう?そんな時はやるべきことまとめ!

超魔襲来の攻略記事です。超魔襲来の攻略法やミッション攻略パーティ、超魔生物ハドラーの倒し方/5体以下/ウェイト150以下/ラウンド4以下のクリア方法を解説しています。

開催期間5/11(金)15:00~5/31日(木)18:59
注目記事!
真・大魔王襲来の各攻略記事
超魔襲来冥竜王襲来真・大魔王襲来
関連記事はこちら!ダイの大冒険コラボまとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

超魔襲来のミッション/討伐リスト報酬

ミッション報酬

ミッション報酬
ハドラーを撃破してクリア1,000,000G
5体以下でクリアとくぎの秘伝書2体
ウェイト150以下でクリア5体以下でクリアとくぎの秘伝書2体
悪魔系のみでクリア5体以下でクリアとくぎバイブル1体
ラウンド4以下でクリア超魔生物を退けし者

ミッション攻略記事はこちら!

超魔襲来悪魔縛り攻略!

討伐リスト報酬

討伐数報酬
超魔生物ハドラー1体スキルのたね4個

超魔襲来 ミッション攻略パーティ

5体以下&ウェイト150以下攻略パーティ①

リーダー特性/サポート特性

サポート特性全系統の素早さ10%/攻撃5%アップ

主な使用特技

斬撃真・魔神の絶技/奥義・天下御免
補助魔神の構え/デスペル
天使の理/におうだち
回復邪神への祈り

構成ポイント

毎ターンエルギオスが「天使の理」、マーズフェイスが「におうだち」することで、ほぼ全てのダメージを無効化できる。ハーゴンの「邪神への祈り」でMPが切れることはないので、1ターン目のヘルズクローさえ凌げれば、安定攻略できる。

▲クリア時の状態。ギルガメッシュの枠をロン・ベルクにしている形。

5体以下&ウェイト150以下攻略パーティ②

斬撃真・魔神の絶技/すさまじいオーラ/凶魔戦刃
補助魔神の構え/神鳥の守護/鬨のふえ
回復いやしの雨/黄泉がえりの舞い

構成ポイント

ハドラーの「イオマータ」や「超魔爆炎覇」が強力なので、補助役にはルーンバックラーを装備させたい。「真・魔神の絶技」で物理防御を、「凶魔戦刃」で攻撃力/素早さを下げながら削っていこう。

▲クリア時の状態。

4ラウンド攻略パーティ

斬撃真・魔神の絶技/すさまじいオーラ/凶魔戦刃
必殺の一撃/黄泉送り
補助魔神の構え/帝王の構え/鬨のふえ
回復黄泉がえりの舞い

構成ポイント

「鬨のふえ」で攻撃力/素早さを2段階アップさせ、「真・魔神の絶技/凶魔戦刃/黄泉送り」で攻めていく。エスタークは「帝王の構え」→「必殺の一撃」で大ダメージを狙おう。ネルゲルには黒いはやぶさの剣を装備させ、「超魔再生」を封じる。

▲クリア時の状態。

超魔襲来 攻略法

超魔襲来ボス情報

超魔生物ハドラーの詳細

特性AI4回行動/状態異常バリア
特技ヘルズクロー/イオマータ/ベギラゴン
超魔再生/超魔爆炎覇/様子をうかがう
生命の剣

超魔襲来では反射封じの霧が発生。「イオマータ」を「マホターン」で反射するといったことができないので注意しよう。

イオ耐性最低等倍以上

超魔生物ハドラーは「イオマータ」や「超魔爆炎覇」とイオ系特技を多用してくる。マーズフェイスで「におうだち」して立ち回る分には問題ないが、そうでない場合は、イオ耐性持ちでパーティを組もう。

イオ耐性持ちを調べるのに超便利!

耐性別モンスターソートツール

序盤~中盤の攻略法

天使の理/におうだちで毎ターン凌ぐ

ハドラーは、「ヘルズクロー」とイオ/ギラ系特技が主な攻撃手段。毎ターンエルギオスが「天使の理」、マーズフェイスが「におうだち」を使用し、ダメージを無効化しよう。MP枯渇も防ぎたいので、ハーゴンの「邪神への祈り」で対策する。

毎ターンいてつく眼光で能力解除

ハドラーは「超魔再生」と「秘めたるチカラ」で、毎ターン能力を上げてくる。中盤に「いてつくはどう」→追撃×2の行動パターンがあり、攻撃力が上がった状態だとマーズフェイスが落ちる。能力が上がっていたら、その都度、「いてつく眼光」で剥がそう。

真・魔神の絶技で攻めていく

基本的には「真・魔神の絶技」で攻めていく。「超魔再生」で回復されると効率が悪くなるので、AI行動が多いモンスターに「黒いはやぶさの剣」を持たせよう。まずはHP黄色ゲージまで削る。

黒いはやぶさの剣の詳細な効果

終盤の攻略法

魔神の構えで生命の剣を無効化

ハドラーはラウンド開始時のHPが黄色ゲージになると、「生命の剣」を毎ターン2回打ってくる。単体に必中な上に、軽く10,000ダメージ食らう。黄色ゲージになったタイミングで、ダークドレアムは「魔神の構え」を使用し、残りHPを削り切ろう。

▲生命の剣の被ダメージ量。メインウエポンのダークドレアムが落ちるとクリアできなくなるので、必ず「魔神の構え」で無効化してから攻撃する。

DQMSL 関連記事

注目記事!
真・大魔王襲来の各攻略記事
超魔襲来冥竜王襲来真・大魔王襲来
関連記事はこちら!ダイの大冒険コラボまとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

noro