「冥竜王襲来」攻略!6ターン&5体以下でクリアする方法!

DQMSL 「冥竜王襲来」攻略!6ターン&5体以下でクリアする方法!

最終更新 : DQMSL攻略班
「冥竜王襲来」攻略!6ターン&5体以下でクリアする方法!

ダイの大冒険コラボの真・大魔王襲来の冥竜王襲来の攻略記事です。冥竜王襲来を6ターン以内/5体以下でクリアする方法や冥竜王ヴェルザーの倒し方、手に入るものなどをまとめています。

開催期間2/5(火)15:00~2/28(木)18:59
関連記事!
真・大魔王襲来の各攻略記事
超魔襲来冥竜王襲来真・大魔王襲来
絶対に読みたい記事!冥竜王襲来スライム縛り攻略法併せて読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

冥竜王襲来で手に入るもの

ミッション情報

ミッション報酬
冥竜王ヴェルザーを撃破1,000,000G
5体以下でクリアとくぎの秘伝書2体
ノーデスでクリアとくぎの秘伝書2体
スライム系のみでクリアとくぎバイブル1体
6ターン以内にクリア冥竜王を退けし者

スライム縛り攻略記事はこちら!

冥竜王襲来スライム縛り攻略法

討伐リスト情報

冥竜王ヴェルザー討伐

討伐数報酬
1体スキルのたね5個

冥竜王襲来 ミッション攻略パーティ

5体以下攻略パーティ

斬撃真・魔神の絶技
補助におうだち/フバーハ/鬨のふえ
回復ザオリク/ベホマラー
いやしの雨/黄泉がえりの舞い

構成ポイント

マーズフェイスで「におうだち」をして、「冥竜王のはばたき」から仲間を守る。マーズフェイスには深紅のうろこを持たせ、補助役2体に「フバーハ」を覚えさせて息防御2段階アップを維持しよう。

▲クリア時の状態。

6ターン攻略パーティ

斬撃真・魔神の絶技/凶魔戦刃
補助フバーハ/鬨のふえ/におうだち
回復いやしの雨/黄泉がえりの舞い
ザオリク/ベホマラー

構成ポイント

ダークドレアムにオーガシールドを持たせて1ラウンド目の即死を防ごう。「フバーハ」で息防御を上げ、「真・魔神の絶技」と「凶魔戦刃」で能力を下げつつ削る。

▲クリア時の状態。

冥竜王襲来 攻略法

冥竜王襲来ボス情報

冥竜王ヴェルザーの詳細

特性AI4回行動/状態異常バリア/ギラブレイク
特技魔界の業火/ブレスストーム/ボイドブレス
冥竜王のはばたき/息をすいこむ/身をふるわせる
弱点-

攻略の注意点

ギラブレイクで耐性が2段階下がる

冥竜王ヴェルザーは、特性に「ギラブレイク」を持つ。ヴェルザーの行動時は、ギラ耐性を2段階下げた状態で判定される。ギラ吸収でも、「魔界の業火」でダメージを受ける点に注意が必要だ。

ヴェルザー行動時のギラ耐性の詳細

ギラ耐性ヴェルザー行動時
吸収激減
無効半減
激減軽減
半減等倍
軽減弱点
等倍弱点

ギラ耐性持ちを調べるのに超便利!

耐性別モンスターソートツール

反射封じの霧が発生する

バトル中は常時「反射封じの霧」が発生する。そのため、「ぎゃくふう」や「おいかぜ」で、ブレスを反射出来ない。「フバーハ」など、他の対策を用意しよう。

序盤~中盤の攻略法

1ラウンド目の魔界の業火を対策する

冥竜王ヴェルザーは、1ラウンド目に確定で「冥竜王のはばたき」からの「魔界の業火」を打ってくる。ギラ等倍だと即死級のダメージを受けてしまうので、ギラ耐性半減以上でパーティを組むか、オーガシールドを持たせるなどして対策しよう。

ギラ耐性持ちを調べるならこちら!

冥竜王のはばたきを対策する

2ラウンド目以降も頻繁に「冥竜王のはばたき」で状態効果を解除してくる。直後にブレスを連発されると一溜りもないので、マーズフェイスをパーティに入れて、「におうだち」で対策しよう。

マーズフェイスの詳細はこちら

終盤の攻略法

息をすいこむからのブレス連打に要注意

冥竜王ヴェルザーは、瀕死になると「息をすいこむ」を使用してくる。その状態でブレスを連打されると壊滅するため、打たれる前に倒すか、「すさまじいオーラ」などで溜め状態を解除しよう。

DQMSL 関連記事

真・大魔王襲来の各攻略記事
超魔襲来冥竜王襲来真・大魔王襲来
絶対に読みたい記事!冥竜王襲来スライム縛り攻略法併せて読みたい記事!現在やるべきことまとめ

    1
  2. 暗黒神ラプソーン(新生転生)の評価とおすすめ特技
    2
  3. リセマラ当たりモンスターランキング最新版
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 魔性の道化ドルマゲス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    魔性の道化ドルマゲス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    5

×