「冥竜王襲来」攻略!スライム縛りのクリア方法!

【DQMSL】「冥竜王襲来」攻略!スライム縛りのクリア方法!

冥竜王襲来の攻略記事です。冥竜王襲来のスライム縛りの攻略法や、冥竜王ヴェルザーの倒し方などをまとめています。

開催期間5/11(金)15:00~5/31日(木)18:59
関連記事!冥竜王襲来通常攻略絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

冥竜王襲来のミッション報酬

ミッション報酬

ミッション報酬
スライム系のみでクリアとくぎバイブル1体

冥竜王襲来 スライム縛り攻略パーティ

スライム縛り攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性スライム系のHP/攻撃力15%アップ
サポート特性スライムのHP/攻撃力15%アップ

主な使用特技

攻撃ノーブルソード/滅亡の剣技
補助フバーハ/ダイヤ・アーマー
回復チアフルダンス/光のはどう

構成ポイント①

「滅亡の剣技」で防御力、「ノーブルソード」でデイン耐性を下げつつ攻めていく。「フバーハ」を覚えさせたモンスターを最低2体は用意し、「魔界の業火」の被ダメージを軽減する。

構成ポイント②

ダイヤモンドスライムは星がないと、1ターン目に落ちることが多い。スキルのたねを振り分け、「リアクター」を装備させてHPを底上げしよう。

▲クリア時の状態。

冥竜王襲来 スライム縛り攻略法

冥竜王襲来ボス情報

冥竜王ヴェルザーの詳細

特性AI4回行動/状態異常バリア/ギラブレイク
特技魔界の業火/ブレスストーム/ボイドブレス
冥竜王のはばたき/息をすいこむ/身をふるわせる
弱点-

攻略の注意点

ギラブレイクで耐性が2段階下がる

冥竜王ヴェルザーは、特性に「ギラブレイク」を持つ。ヴェルザーの行動時は、ギラ耐性を2段階下げた状態で判定される。ギラ吸収でも、「魔界の業火」でダメージを受ける点に注意が必要だ。

ギラ耐性持ちを調べるのに超便利!

耐性別モンスターソートツール

ヴェルザー行動時のギラ耐性の詳細

ギラ耐性ヴェルザー行動時
吸収激減
無効半減
激減軽減
半減等倍
軽減弱点
等倍弱点

反射封じの霧が発生する

バトル中は常時「反射封じの霧」が発生する。そのため、「ぎゃくふう」や「おいかぜ」で、ブレスを反射出来ない。「フバーハ」など、他の対策を用意しよう。

スライム縛り攻略法

つねに息防御を2段階上げる

冥竜王ヴェルザーは「魔界の業火」によるブレスダメージと、追加効果の継続ダメージが厄介。「フバーハ」でつねに息防御を2段階アップさせ、「光のはどう」で継続ダメージを解除しよう。

滅亡の剣技/ノーブルソードで攻める

補助特技を毎ターンペースでかけつつ、攻撃にシフト。基本的には「滅亡の剣技」で防御力を2段階下げてから、「ノーブルソード」で攻めていく。

DQMSL 関連記事

関連記事!
冥竜王襲来の各攻略記事
超魔襲来冥竜王襲来真・大魔王襲来
絶対に読みたい記事!ダイの大冒険コラボまとめ併せて読みたい記事!現在やるべきことまとめ

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 「大空の塔」攻略!10階に到達する方法とハイスコアの出し方!
    3
  4. ゲキオコボルト(S)の評価とおすすめ特技
    ゲキオコボルト(S)の評価とおすすめ特技
    4
  5. Sランクモンスターの評価一覧
    Sランクモンスターの評価一覧
    5