「体技封じの息」超マスターエッグは誰に使うべき?
【DQMSL】「体技封じの息」超マスターエッグは誰に使うべき?

【DQMSL】「体技封じの息」超マスターエッグは誰に使うべき?

体技封じの息持ち超マスターエッグを誰に使うべきか紹介。体技封じの息持ちたまごを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説。

他の特技のおすすめモンスターはこちらレア超マスのおすすめモンスターまとめ一覧

体技封じの息の詳細な効果

詳細

種別特技の系統MP
ブレス
(弱体/状態異常)
封じ系32

効果

体技封じの息は、敵全体に無属性の息ダメージ後、確率で体技を封じる。+なしのダメージ量は60、+3で70程度になる。

体技封じの息の詳細な効果

体技封じの息超マスの入手法

体技封じの息超マスターエッグは誰に使うべき?

覚えさせる基準

低ウェイトで素早いモンスターにおすすめ

「体技封じの息」は敵全体に無属性の息ダメージを与える特技で、体技を封じる追加効果が強力。Sランクで「こうどうはやい」系の特性持ちか、Aランクで素早さの高いモンスターに覚えさせたい。

こうどうはやいの詳細な効果

使うべきおすすめモンスター(新生済み)

じめじめバブル(スライム系)
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
特性「こうどうはやい」からの状態異常役として優秀なモンスター。相手の構成次第で、「ほうしの嵐」と使い分けられるのが強み。
(▶更に詳細な評価はこちら)
フロストナーガ(???系)
クエスト:6.5点/闘技場:6.0
「こうどうはやい」からの「マホターン」が可能な補助役。先制で体技を封じられるようになるので、クエスト/闘技場とも実用性がアップする。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ドラン(ドラゴン系)
クエスト:3.5点/闘技場:4.5
Aランクで「全系統の素早さ10%アップ」のリーダー特性を持つ。他のモンスターで盾役を剥がしてから「体技封じの息」を打てば、リバースパーティ対策などに役立つ。
(▶更に詳細な評価はこちら)

使うべきおすすめモンスター(新生前)

新生転生前のモンスターに付けると、性能は向上するが、新生転生後に外さざる負えない状況になる場合がある。付ける際は十分注意しよう。

ディアノーグ(???系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
特性「ロケットスタート」で、1ラウンド目は確実に先制できるのが特徴。魔王オルゴ・デミーラなど、体技主体のアタッカーを牽制できるようになる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ミニモン(悪魔系)
クエスト:2.0点/闘技場:4.0
特性「ちこくま」でときどき行動順が最後になるものの、Aランクでは圧倒的な素早さを誇る。低ウェイトで先手の体技封じを狙えるのが強み。

    1
  2. 「体技よそく」超マスターエッグは誰に使うべき?
    「体技よそく」超マスターエッグは誰に使うべき?
    2
  3. 「フロストメダル」の効率的な入手方法と優先すべき交換報酬!
    「フロストメダル」の効率的な入手方法と優先すべき交換報酬!
    3
  4. 「聖夜のきせき」超マスターエッグは誰に使うべき?
    「聖夜のきせき」超マスターエッグは誰に使うべき?
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5