「タップダンス」超マスターエッグは誰に使うべき?
【DQMSL】「タップダンス」超マスターエッグは誰に使うべき?

【DQMSL】「タップダンス」超マスターエッグは誰に使うべき?

タップダンス持ち超マスターエッグを誰に使うべきか紹介。タップダンス持ちたまごを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説。

他の特技のおすすめモンスターはこちらレア超マスのおすすめモンスターまとめ一覧

タップダンスの詳細な効果

詳細

種別特技の系統MP
ダンス(強化)みかわし系36

効果

タップダンスは、1ターンの間、味方全体のみかわし率を50%に上昇させ、闘技場/みんなで冒険では先行で発動する。

タップダンスの詳細な効果

タップダンス超マスの入手法

タップダンス超マスターエッグは誰に使うべき?

覚えさせる基準

低ウェイトの補助役におすすめ

「タップダンス」は1ラウンドの間、味方全体のみかわし率を50%にする特技。闘技場/みんなで冒険では先制で発動するので、低ウェイトの補助役に覚えさせれば、マスターズGPで重宝する。

使うべきおすすめモンスター(新生済み)

獣王クロコダイン(魔獣系)
クエスト:4.0点/闘技場:7.0
討伐モンスターではトップクラスの盾役。魔界のたまごで「ザオリク」なども習得可能だが、「タップダンス」を覚えさせれば更に役割を増やせる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ドラン(ドラゴン系)
クエスト:3.5点/闘技場:4.5
Aランクで「全系統の素早さ10%アップ」のリーダー特性を持つモンスター。ドラン自身の耐久力は低いため、「タップダンス」で確実に仕事をこなしたい。
(▶更に詳細な評価はこちら)

使うべきおすすめモンスター(新生前)

新生転生前のモンスターに付けると、性能は向上するが、新生転生後に外さざる負えない状況になる場合がある。付ける際は十分注意しよう。

エビルトレント(自然系)
クエスト:6.0点/闘技場:7.0
特性に「回復のコツ」を持つ回復のスペシャリスト。「タップダンス」を覚えさせれば、リバースパーティや自然パーティの耐久力を更に上げられる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
白夜の魔人(物質系)
クエスト:3.0点/闘技場:6.0
「毎回ダメージバリア」で被ダメージを軽減できる補助役。「斬撃/体技よそく」での牽制がメインだが、味方全体のみかわし率を上げたい場合に「タップダンス」が有用。
(▶更に詳細な評価はこちら)
凶スカルゴン(ドラゴン系)
クエスト:3.5点/闘技場:5.0
ふしぎなたまごで様々な特技を習得可能なモンスター。特技枠が3つ空いているため、パーティ構成次第では覚えさせるのもあり。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ミニモン(悪魔系)
クエスト:2.0点/闘技場:4.0
特性「ちこくま」でときどき行動順が最後になる。「タップダンス」は闘技場では先制で使用できるため、「ちこくま」が発動した時のために覚えさせたい。

    1
  2. 「体技よそく」超マスターエッグは誰に使うべき?
    「体技よそく」超マスターエッグは誰に使うべき?
    2
  3. 「フロストメダル」の効率的な入手方法と優先すべき交換報酬!
    「フロストメダル」の効率的な入手方法と優先すべき交換報酬!
    3
  4. 「聖夜のきせき」超マスターエッグは誰に使うべき?
    「聖夜のきせき」超マスターエッグは誰に使うべき?
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5