「ラーハルトチャレンジ」攻略!鎧の魔槍を入手!
【DQMSL】「ラーハルトチャレンジ」攻略!鎧の魔槍を入手!

【DQMSL】「ラーハルトチャレンジ」攻略!鎧の魔槍を入手!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
15時から神獣杯3週目!今週のおすすめパーティは3つ!
おすすめの関連記事

竜の騎士の試練のラーハルトチャレンジの攻略記事です。ラーハルトチャレンジの攻略法やミッション攻略パーティ、陸戦騎ラーハルトの倒し方/物質系のみ/ラウンド4以下でのクリア方法、鎧の魔槍の入手法などをまとめています。

開催期間5/18(金)15:00~5/31日(木)18:59
関連記事!ダイの大冒険コラボまとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

ラーハルトチャレンジで手に入るもの

ミッション報酬

ミッション報酬
ラーハルトを撃破してクリア鎧の魔槍
物質系のみでクリアとくぎの秘伝書1体
ラウンド4以下でクリアスキルのたね5個

関連記事はこちら

ラーハルトチャレンジ物質縛り攻略法

討伐リスト報酬

討伐数報酬
陸戦騎ラーハルト 1体スキルのたね6個

冒険スタンプ報酬

※冒険スタンプの開催期間は6/1(金)3:59までだが、クエスト自体は5/31(木)18:59で終了するため要注意。

ミッション報酬
ラーハルトチャレンジをウェイト92以下でクリアとくぎバイブル1個

関連記事はこちら

ラーハルトチャレンジウェイト92攻略!

ラーハルトチャレンジ ミッション攻略パーティ

安定攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP15%/攻撃力10%アップ

主な使用特技

攻撃メッタメタ斬り/ぬすっと斬り
真・魔神の絶技/つるぎのまい/神速の剣技
勇者まねまね斬/奥義・天下御免
補助すさまじいオーラ/バイシオン/ピオリム
ヘイスト/おうえん/デスペル
いてつく眼光
回復ベホマラー/妖精のうたごえ/レイズ

立ち回り

ラーハルト→バランの順で狙っていく。「バイシオン」や「ピオリム」などで攻撃力/素早さを上げつつ、「神速の剣技」等の単体斬撃で攻めていく。「閃光の構え」や「怒り」などの補助効果は、「いてつく眼光」で解除する。

▲クリア時の状態。

4ラウンド以下ミッション攻略パーティ

攻撃サイコストーム/バギマータ/ヒャドマータ
はやての息吹/魔弾の流星/神々の怒り
補助いてつくはどう/ぶきみな風/神鳥の守護
ディバインフェザー/ヒャドハック
回復ベホマラー/いやしの雨

立ち回り①

バランの物理防御を下げると「ドルオーラ」を打ってくるため、呪文パーティで攻略。まずは「神鳥の守護」で被ダメージを軽減し、「いてつくはどう」でラーハルトの状態効果を解除しよう。

立ち回り②

状態効果を解除したら、「ディバインフェザー/魔弾の流星」で呪文防御を、「ぶきみな風/ヒャドハック」で属性耐性を下げる。その後、2ラウンド目以降に総攻撃を仕掛けてクリアする。

▲クリア時の状態。

物質縛り攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性物質系の攻撃力/防御力15%アップ
サポート特性物質系のHP/攻撃力15%アップ

主な使用特技

攻撃パニックラッシュ/ブレードゼロ/マヒャド斬り
マホトラ斬り/ロストアタック/亜流・必殺の一撃
補助タップダンス/バイキルト
回復ベホイミ/ザオリク/ベホマラー
マホアゲル/兵糧丸

立ち回り①

ラーハルトの「ハーケンディストール」で即死級のダメージを受けるため、「タップダンス」で対策する。また、「閃光の構え」でちからため&みかわし率100%になるので、「ブレードゼロ」と「ロストアタック」で解除しながら撃破を目指そう。

立ち回り②

ラーハルト撃破後はバランを狙っていく。瀕死状態になると「竜の血」でラーハルトを蘇生してくるため、HPが黄色くなる直前で「バイキルト」などをかけなおして一気に撃破しよう。

▲クリア時の状態。

ラーハルトチャレンジ物質縛り攻略!

ウェイト92以下攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP15%/攻撃力10%アップ

主な使用特技

攻撃メッタメタ斬り/ぬすっと斬り
真・魔神の絶技/つるぎのまい
補助すさまじいオーラ
回復ベホマラー/ベホマ
せかいじゅの葉/妖精のうたごえ

立ち回り

敵2体の能力アップや被ダメージ軽減バリアは、「すさまじいオーラ」で解除し、通常攻撃を中心に攻めていく。カンダタの枠はドレアム、真ん中の2体は他の回復役でも代用可能だ。

▲クリア時の状態。

ウェイト92以下攻略法はこちら

ラーハルトチャレンジ 攻略法

ラーハルトチャレンジボス情報

陸戦騎ラーハルトの詳細

特性AI3回行動/竜騎衆の誇り/鎧化/状態異常バリア
特技閃光さみだれ突き/ハーケンディストール
閃光の構え
弱点-

竜騎将バランの詳細

特性AI3回行動/状態異常バリア
特技ギガデイン/竜闘気/いあい斬り/いてつくはどう
竜騎将の怒り/竜の血/ドルオーラ/竜闘気全開
弱点-

倒す優先度

  • 1.陸戦騎ラーハルト
  • 2.竜騎将バラン

ラーハルトチャレンジ攻略の注意点

反射封じの霧が発生する

ラーハルトチャレンジでは、反射封じの霧が発生する。斬撃や呪文を「斬撃よそく/マホターン」などで反射することが出来ないので注意しよう。

バランの防御力を下げるのはNG

竜騎将バランの物理防御を下げると、確定で「いてつくはどう」からの「ドルオーラ」を打ってくる。味方全体が即死級のダメージを受けるので、絶対に防御力を下げないように心がける。

ラーハルトチャレンジ物理攻略法

ラーハルトの能力アップを剥がす

ラーハルトは、バトル開始時にバイキルト/ピオラ/マホカンタなどの効果が乗っている。そのままの状態だと物理攻撃を当てづらいので、まずは「いてつく眼光」等で解除しよう。2ターン目に「閃光の構え」も使うので、それもしっかりと剥がす。

攻撃力/素早さを2段階アップ

ラーハルトの状態効果を解除しつつ、「バイシオン/ピオリム」などで攻撃力/素早さを2段階アップさせる。補助特技をかけたら、「神速の剣技」などの単体斬撃で、ラーハルトから狙っていく。

バランを倒してクリア

ラーハルト撃破後はバランを狙い、同様に単体斬撃で攻めていく。時折り、「竜騎将の怒り」で能力アップしてくるので、「いてつく眼光」等で素早く解除しよう。

ラーハルトチャレンジ呪文攻略法

ラーハルトの状態効果を解除する

ラーハルトは、特性の効果でバトル開始時にバイキルト/ピオラ/マホカンタがかかる。そのままだと被ダメージが大きく、呪文で攻撃もできないため、まずは「いてつくはどう」などで解除する。

いてつくはどうを覚えるモンスターはこちら

呪文防御/属性耐性を下げる

ラーハルトの状態効果を解除したら攻撃にシフト。「ディバインフェザー」などで呪文防御を、「ヒャドハック」等で属性耐性を下げて、ダメージを与えやすい環境を作ろう。耐性ダウン後、ガンガンダメージを与えていく。

  1. 第1回神獣杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    第1回神獣杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    1
  2. 「魔王たちへの挑戦2」ドラゴン縛り&10ラウンド攻略!
    「魔王たちへの挑戦2」ドラゴン縛り&10ラウンド攻略!
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. Sランクモンスターの評価一覧
    Sランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5