「ラーハルトチャレンジ」攻略!4ターンでクリアする方法!
【DQMSL】「ラーハルトチャレンジ」攻略!4ターンでクリアする方法!

【DQMSL】「ラーハルトチャレンジ」攻略!4ターンでクリアする方法!

ダイの大冒険コラボの竜の騎士の試練のラーハルトチャレンジ攻略記事です。ラーハルトチャレンジを物質系のみ/4ターン以下でクリアする方法や陸戦騎ラーハルト/竜騎将バランの倒し方、ミッション/討伐リスト報酬や鎧の魔槍の入手方法をまとめています。

開催期間2/5(火)15:00~2/28日(木)18:59
関連記事!ダイの大冒険コラボまとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

ラーハルトチャレンジで手に入るもの

ミッション情報

ミッション報酬
陸戦騎ラーハルトを撃破鎧の魔槍
物質系のみでクリアとくぎの秘伝書1体
4ターン以内にクリアスキルのたね5個

物質縛り攻略記事はこちら!

ラーハルトチャレンジ物質縛り攻略法

討伐リスト情報

陸戦騎ラーハルト討伐

討伐数報酬
1体スキルのたね6個

ラーハルトチャレンジ ミッション攻略パーティ

攻撃真・魔神の絶技/狼牙むそう
補助すさまじいオーラ/ゴールドホーン/鬨のふえ
いてつく眼光
回復マホアゲル/いやしの雨/黄泉がえりの舞い
ベホマラー/妖精のうたごえ

立ち回り

「鬨のふえ」で攻撃力/素早さを上げつつ、ラーハルト→バランの順で撃破しよう。「閃光の構え」や「怒り」などを使ってきたら、「すさまじいオーラ」などで即座に解除する。

4ターン攻略パーティ

攻撃サイコストーム/バギマータ/ヒャドマータ
はやての息吹/魔弾の流星/神々の怒り
補助いてつくはどう/ぶきみな風/神鳥の守護
ディバインフェザー/ヒャドハック
回復ベホマラー/いやしの雨

立ち回り①

バランの物理防御を下げると「ドルオーラ」を打ってくるため、呪文パーティで攻略。まずは「神鳥の守護」で被ダメージを軽減し、「いてつくはどう」でラーハルトの状態効果を解除しよう。

立ち回り②

状態効果を解除したら、「ディバインフェザー/魔弾の流星」で呪文防御を、「ぶきみな風/ヒャドハック」で属性耐性を下げる。その後、2ラウンド目以降に総攻撃を仕掛けてクリアする。

物質縛り攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性物質系の攻撃力/防御力15%アップ
サポート特性物質系のHP/攻撃力15%アップ

主な使用特技

攻撃パニックラッシュ/ブレードゼロ/マヒャド斬り
マホトラ斬り/ロストアタック/亜流・必殺の一撃
補助タップダンス/バイキルト
回復ベホイミ/ザオリク/ベホマラー
マホアゲル/兵糧丸

立ち回り①

ラーハルトの「ハーケンディストール」で即死級のダメージを受けるため、「タップダンス」で対策する。また、「閃光の構え」でちからため&みかわし率100%になるので、「ブレードゼロ」と「ロストアタック」で解除しながら撃破を目指そう。

立ち回り②

ラーハルト撃破後はバランを狙っていく。瀕死状態になると「竜の血」でラーハルトを蘇生してくるため、HPが黄色くなる直前で「バイキルト」などをかけなおして一気に撃破しよう。

ラーハルトチャレンジ物質縛り攻略!

ラーハルトチャレンジ 攻略法

ラーハルトチャレンジボス情報

陸戦騎ラーハルトの詳細

特性AI3回行動/竜騎衆の誇り/鎧化/状態異常バリア
特技閃光さみだれ突き/ハーケンディストール
閃光の構え
弱点-

竜騎将バランの詳細

特性AI3回行動/状態異常バリア
特技ギガデイン/竜闘気/いあい斬り/いてつくはどう
竜騎将の怒り/竜の血/ドルオーラ/竜闘気全開
弱点-

倒す優先度

  • 1.陸戦騎ラーハルト
  • 2.竜騎将バラン

ラーハルトチャレンジ攻略の注意点

反射封じの霧が発生する

ラーハルトチャレンジでは、反射封じの霧が発生する。斬撃や呪文を「斬撃よそく/マホターン」などで反射することが出来ないので注意しよう。

バランの物理防御はトドメ以外下げない

竜騎将バランの物理防御を下げると怒り、「いてつくはどう」からの「ドルオーラ」で壊滅する。物理防御を下げる特技はトドメを刺す以外使わないこと。

ラーハルトチャレンジ物理攻略法

ラーハルトの能力アップを剥がす

ラーハルトはバトル開始時にバイキルト/ピオラ/マホカンタなどがかかるので、まずは状態効果を解除しよう。「閃光の構え」も使ってくるので、それも確実に解除する。

攻撃力/素早さを2段階アップ

ラーハルトの状態効果を解除しつつ、「鬨のふえ」で攻撃力/素早さを2段階アップさせる。並行してまずはラーハルトから狙っていこう。

バランを倒してクリア

ラーハルト撃破後はバランを削っていく。HPが黄色になると「竜の血」でラーハルトを復活させてくるので、最後は物理防御を下げて一気に倒しきりたい。

ラーハルトチャレンジ呪文攻略法

ラーハルトの状態効果を解除する

ラーハルトは、特性の効果でバトル開始時にバイキルト/ピオラ/マホカンタがかかる。その状態だと呪文が打てないため、まずは「いてつくはどう」などで解除する。

いてつくはどうを覚えるモンスターはこちら

呪文防御/属性耐性を下げる

ラーハルトの状態効果を解除したら攻撃にシフト。「ディバインフェザー」などで呪文防御を、「ヒャドハック」等で属性耐性を下げつつダメージを与えていこう。

    1
  2. 「影の支配者」攻略!魔軍師イッド&怪蟲アラグネを入手!
    「影の支配者」攻略!魔軍師イッド&怪蟲アラグネを入手!
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
  4. 魔女グレイツェル(新生転生)の評価とおすすめ特技
    魔女グレイツェル(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 「闇に眠りし王 超級」攻略!真・災厄の王出現方法&倒し方!
    「闇に眠りし王 超級」攻略!真・災厄の王出現方法&倒し方!
    5