「ラーハルトチャレンジ」攻略!鎧の魔槍を入手!

【DQMSL】「ラーハルトチャレンジ」攻略!鎧の魔槍を入手!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
やること多すぎて何からやろう?そんな時はやるべきことまとめ!

竜の騎士の試練のラーハルトチャレンジの攻略記事です。ラーハルトチャレンジの攻略法やミッション攻略パーティ、陸戦騎ラーハルトの倒し方/物質系のみ/ラウンド4以下でのクリア方法、鎧の魔槍の入手法などをまとめています。

開催期間5/18(金)15:00~5/31日(木)18:59
関連記事はこちら!ラーハルトチャレンジウェイト92以下攻略法絶対に読みたい記事!ダイの大冒険コラボまとめ

目次

ラーハルトチャレンジで手に入るもの

ミッション報酬

ミッション報酬
ラーハルトを撃破してクリア鎧の魔槍
物質系のみでクリアとくぎの秘伝書1体
ラウンド4以下でクリアスキルのたね5個

討伐リスト報酬

討伐数報酬
陸戦騎ラーハルト 1体スキルのたね6個

ラーハルトチャレンジ ミッション攻略パーティ

4ラウンド以下攻略パーティ

攻撃サイコストーム/バギマータ/ヒャドマータ
はやての息吹/魔弾の流星/神々の怒り
補助いてつくはどう/ぶきみな風/神鳥の守護
ディバインフェザー/ヒャドハック
回復ベホマラー/いやしの雨

構成ポイント①

バランの物理防御を下げると「ドルオーラ」を打ってくるため、呪文パーティで攻略。まずは「神鳥の守護」で被ダメージを軽減し、「いてつくはどう」でラーハルトの状態効果を解除しよう。

構成ポイント②

状態効果を解除したら、「ディバインフェザー/魔弾の流星」で呪文防御を、「ぶきみな風/ヒャドハック」で属性耐性を下げる。その後、2ラウンド目以降に総攻撃を仕掛けてクリアする。

▲クリア時の状態。

物質縛り攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性物質系のHP/攻撃力15%アップ
サポート特性物質系の攻撃力/防御力15%アップ

主な使用特技

攻撃ショックウェーブ/ヘビーボウ/パニックラッシュ
ブレードゼロ/ロストアタック/マホトラ斬り
補助タップダンス/バイキルト
回復ベホマラー/マホアゲル

倒す優先度

  • 1.陸戦騎ラーハルト
  • 2.竜騎将バラン

構成ポイント①

ラーハルトの「ハーケンディストール」で即死級のダメージを受けるため、「タップダンス」で対策する。また、「閃光の構え」でちからため&みかわし率100%になるので、「ブレードゼロ」と「ロストアタック」で解除しながら撃破を目指そう。

構成ポイント②

ラーハルト撃破後はバランを狙っていく。瀕死状態になると「竜の血」でラーハルトを蘇生してくるため、HPが黄色くなる直前で「バイキルト」などをかけなおして一気に撃破しよう。

▲クリア時の状態。

ラーハルトチャレンジ 攻略法

ラーハルトチャレンジボス情報

陸戦騎ラーハルトの詳細

特性AI3回行動/竜騎衆の誇り/鎧化/状態異常バリア
特技閃光さみだれ突き/ハーケンディストール
閃光の構え
弱点-

竜騎将バランの詳細

特性AI3回行動/状態異常バリア
特技ギガデイン/竜闘気/いあい斬り/いてつくはどう
竜騎将の怒り/竜の血/ドルオーラ/竜闘気全開
弱点-

倒す優先度

  • 1.陸戦騎ラーハルト
  • 2.竜騎将バラン

攻略の注意点

反射封じの霧が発生する

ラーハルトチャレンジでは、反射封じの霧が発生する。斬撃や呪文を「斬撃よそく/マホターン」などで反射することが出来ないので注意しよう。

呪文パーティでの攻略がおすすめ

竜騎将バランの物理防御を下げると、確定で「いてつくはどう」からの「ドルオーラ」を打ってくる。味方全体が即死級のダメージを受けるので、呪文パーティでの攻略をおすすめする。

ラーハルトチャレンジ攻略法

ラーハルトの状態効果を解除する

陸戦騎ラーハルトは、特性の効果でバトル開始時にバイキルト/ピオラ/マホカンタがかかる。そのままだと被ダメージが大きく呪文も打てないため、「いてつくはどう」などで解除しよう。

いてつくはどうを覚えるモンスターはこちら

呪文防御/属性耐性を下げる

ラーハルトの状態効果を解除したら、「ディバインフェザー」などで呪文防御を、「ヒャドハック」などで属性耐性を下げてダメージを与えやすい環境を作ろう。

noro