「ラーハルトチャレンジ」攻略!ウェイト92以下のクリア方法!
【DQMSL】「ラーハルトチャレンジ」攻略!ウェイト92以下のクリア方法!

【DQMSL】「ラーハルトチャレンジ」攻略!ウェイト92以下のクリア方法!

竜の騎士の試練のラーハルトチャレンジのウェイト92以下ミッション攻略記事です。ラーハルトチャレンジのウェイト92以下ミッション攻略法やおすすめ攻略パーティをまとめています。

クエスト開催期間5/18(金)15:00~5/31(木)18:59
冒険スタンプ
開催期間
5/19(土)4:00~6/1(金)3:59
関連記事!ラーハルトチャレンジ通常攻略絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

ラーハルトチャレンジの冒険スタンプ報酬

冒険スタンプ報酬

※冒険スタンプの開催期間は6/1(金)3:59までだが、クエスト自体は5/31(木)18:59で終了するため要注意。

ミッション報酬
ラーハルトチャレンジをウェイト92以下でクリアとくぎバイブル1個

ラーハルトチャレンジ ウェイト92以下攻略パーティ

物理攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP15%/攻撃力10%アップ

主な使用特技

攻撃メッタメタ斬り/ぬすっと斬り
真・魔神の絶技/つるぎのまい
補助すさまじいオーラ
回復ベホマラー/ベホマ
せかいじゅの葉/妖精のうたごえ

立ち回り

敵2体の能力アップや被ダメージ軽減バリアは、「すさまじいオーラ」で解除し、通常攻撃を中心に攻めていく。カンダタの枠はドレアム、真ん中の2体はサンディなどの他の回復役で代用可能だ。

サンディの詳細な評価

サポート特性全系統の素早さ10%/攻撃力3%アップ

主な使用特技

攻撃フロストスコール/ヒャドマータ
補助星のきせき/まがまがしい光/ヒャドハック
ティンクルマジック/天使の理
回復ベホマラー/天使のうたごえ

立ち回り①

エルギオスの「天使の理」で、ラーハルトとバランの物理攻撃を対策する。1ラウンド目の事故率が極めて高いが、運が良ければエルギオスが先制を取れることもある。逆にいえば、1ターン目を凌げればクリアできる確率がグッと上がる。

立ち回り②

まずはバランを最優先で狙う。「まがまがしい光/ティンクルマジック」で呪文防御を、「ヒャドハック」でヒャド耐性を下げる。その後、「フロストスコール/ヒャドマータ」で削っていく。

▲クリア時の状態。

ラーハルトチャレンジ ウェイト92以下攻略法

ラーハルトチャレンジボス情報

陸戦騎ラーハルトの詳細

特性AI3回行動/竜騎衆の誇り/鎧化/状態異常バリア
特技閃光さみだれ突き/ハーケンディストール
閃光の構え
弱点-

竜騎将バランの詳細

特性AI3回行動/状態異常バリア
特技ギガデイン/竜闘気/いあい斬り/いてつくはどう
竜騎将の怒り/竜の血/ドルオーラ/竜闘気全開
弱点-

倒す優先度

  • 1.陸戦騎ラーハルト
  • 2.竜騎将バラン

ラーハルトチャレンジ攻略の注意点

反射封じの霧が発生する

ラーハルトチャレンジでは、反射封じの霧が発生する。斬撃や呪文を「斬撃よそく/マホターン」などで反射することが出来ないので注意しよう。

バランの防御力を下げるのはNG

バランの物理防御を下げると、確定で「いてつくはどう」からの「ドルオーラ」を打ってくる。味方全体が即死級のダメージを受けるので、バランの防御力を下げずに立ち回る必要がある。

ラーハルトチャレンジ物理攻略法

すさまじいオーラで能力アップを解除

ラーハルトがバトル開始時に能力アップする。そのままの状態だと被ダメージが大きいので、まずは「すさまじいオーラ」で解除する。

すさまじいオーラの詳細な効果

ラーハルトから狙っていく

能力アップを解除後、最初にラーハルトを狙う。「メッタメタ斬り」などで防御力を下げつつ、通常攻撃を中心にダメージを与えていこう。

メッタメタ斬りの詳細な効果

続いてバランを狙う

ラーハルト撃破後はバランを狙っていく。時折りダメージ軽減バリアを張るので、その都度「すさまじいオーラ」で解除する。防御力を下げると「ドルオーラ」を打ってくるので、「つるぎのまい」や通常攻撃などで押していく。

ラーハルト蘇生後もバランを狙う

バランのHPを黄色ゲージまで削ると、「竜の血」でラーハルトを蘇生させてくる。能力アップがかかった状態で蘇るので、「すさまじいオーラ」で素早く解除しよう。解除後、バラン→ラーハルトの順で倒す。

ラーハルトチャレンジ呪文攻略法

1ラウンド目を凌げるかがカギ

ラーハルトはバトル開始時に、バイキルト/ピオラ/マホカンタがかかる。その状態で「閃光さみだれ突き」を打ってくるため、1ラウンド目の事故率が高い。エルギオスが先に動く事もあり、1ラウンド目を凌げるかが攻略のカギを握る。

バランを優先的に倒す

「天使の理」を使用すれば、ラーハルトからはダメージを受けない。ただし、バランが「ギガデイン」を打ってくるうえに、「いてつくはどう」で状態効果を解除してくる。さらに、「竜の血」で蘇生もしてくるため、バランを優先的に倒そう。

耐性を下げて攻撃する

ラーハルトとバランともにヒャド等倍。「まがまがしい光」などで呪文防御を、「ヒャドハック」などでヒャド耐性を下げる。その後、「ヒャドマータ」などを打てば、大ダメージを与えられる。ラーハルトのマホカンタが切れてから攻めていこう。

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 「ドラクエの日記念キャンペーン」情報まとめ!
    3
  4. Sランクモンスターの評価一覧
    Sランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「金地図確定10連ふくびき券」当たりモンスターまとめ!
    「金地図確定10連ふくびき券」当たりモンスターまとめ!
    5