「エクスプロージョン」ゴーストエッグは誰に使うべき?
【DQMSL】「エクスプロージョン」ゴーストエッグは誰に使うべき?

【DQMSL】「エクスプロージョン」ゴーストエッグは誰に使うべき?

エクスプロージョン持ちゴーストエッグを誰に使うべきか紹介。エクスプロージョン持ちたまごを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説。

関連記事!併せて読みたい記事!限定特技持ちタマゴロン一覧

エクスプロージョンの詳細な効果

詳細

種別特技の系統MP
体技イオ系78

効果

「エクスプロージョン」は、敵全体にイオ系の体技ダメージを与える。

エクスプロージョンの詳細なダメージ量

エクスプロージョンゴーストエッグの入手法

道化師の悪だくみ でドロップ

エクスプロージョンゴーストエッグは誰に使うべき?

使える系統とランク

系統転生時に使えるランク
悪魔全ランク
物質C→B、B→A

悪魔系と物質系

「エクスプロージョン」ゴーストエッグは、悪魔系の全ランクと、物質系のC→B及びB→Aへの転生時に使用できる。物質系の場合、とくぎ転生には使用できないので要注意。

覚えさせる基準

行動順の早いモンスターにおすすめ

「におうだち」などの盾役を剥がす際に重宝するので、「こうどうはやい」持ちなど、行動順の早いモンスターにおすすめだ。また、攻撃手段の乏しいモンスターに覚えさせるのも悪くない。

おすすめモンスター(新生済み)

イビルキュリア(悪魔系)
クエスト:6.0点/闘技場:6.0
基本的にはマ素パーティで起用し、「ヒュプノスクロー」で先制攻撃を仕掛ける。覚える攻撃特技のほとんどが斬撃なので、「エクスプロージョン」が打てると便利。
(▶更に詳細な評価はこちら)
キラージャック(悪魔系)
クエスト:5.5点/闘技場:6.5
必中体技の「キラージャグリング」で混乱させるのがメイン。ただ、混乱が効かない場合はやることが無いので、「エクスプロージョン」があると対応幅が広がる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
デスストーカー(悪魔系)
クエスト:5.5点/闘技場:6.5
「ランドインパクト」での全体攻撃、「超もろば斬り/アンカーナックル」での単体攻撃を打ち分ける。全て攻撃力依存なため、攻撃力に依存しない「エクスプロージョン」も覚えさせたい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
まおうのかげ(物質系)
クエスト:6.5点/闘技場:6.5
「全系統の素早さ10%アップ」のリーダー特性を持ち、「体技封じの息」と「マホターン」での補助がメイン。火力が不足しがちなので、「エクスプロージョン」との相性は良い。

妖魔ゲモン(悪魔系)
クエスト:5.5点/闘技場:6.5
素早さアップのリーダー特性を持ち、「いきなり息を吸い込む」からのブレスが強力。ブレスが対策された場合に、「エクスプロージョン」があると便利。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ダブルバングル(悪魔系)
クエスト:4.5点/闘技場:6.5
リーダー特性で味方の素早さを上げ、「黒くかがやく闇」と「呪いのきり」での盾役突破がメイン。「おいかぜ」や「ぎゃくふう」対策に、「エクスプロージョン」を覚えさせておきたい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
タイムマスター(悪魔系)
クエスト:4.0点/闘技場:6.5
固有特技の「ピオリーマ」で味方の素早さを2段階アップさせ、リーダー特性でも素早さを上げられる。攻撃手段が「ドルモーア」くらいしか無いため、「エクスプロージョン」との相性は良い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
どくやずきん(悪魔系)
クエスト:5.0点/闘技場:7.0
「全系統の素早さ10%アップ」のリーダー特性を持ち、「ハートブレイク」で敵全体のくじけぬ心を解除できる。攻撃特技が斬撃しかないため、「エクスプロージョン」を覚えさせておきたい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ゴルゴンゾーラ(物質系)
クエスト:6.5点/闘技場:6.5
リーダー特性で味方の素早さを上げ、「ぎゃくふう」と「タップダンス」を覚える万能役。攻撃手段に乏しいので、「エクスプロージョン」を覚えさせると万能役としての使い勝手がアップする。
(▶更に詳細な評価はこちら)
アイアンクック(物質系)
クエスト:4.5点/闘技場:7.0
素早さアップのリーダー特性を持ち、「メダパニブレス」と「さかまく暴風」を打ち分ける。「おいかぜ」や「ぎゃくふう」対策に、「エクスプロージョン」があると便利。
(▶更に詳細な評価はこちら)

DQMSL 関連記事

関連記事!併せて読みたい記事!限定特技持ちタマゴロン一覧

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「呪われし魔宮」宝珠9個入手ミッション攻略
    「呪われし魔宮」宝珠9個入手ミッション攻略
    3
  4. 「コインチョコ」で優先して交換すべき報酬と効率的な入手方法!
    「コインチョコ」で優先して交換すべき報酬と効率的な入手方法!
    4
  5. アギロゴス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    アギロゴス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    5