「トルネード」キバゴロンは誰に使うべき?

【DQMSL】「トルネード」キバゴロンは誰に使うべき?

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
新たな神獣JESTER実装&グレイナル新生!両方強いぞ!

トルネード持ちキバゴロンを誰に使うべきか紹介。トルネード持ちたまごを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説。

関連記事!併せて読みたい記事!限定特技持ちタマゴロン一覧

トルネードの詳細な効果

詳細

種別特技の系統MP
体技バギ系78

効果

「トルネード」は、敵全体にバギ系の体技ダメージを与える。

トルネードの詳細なダメージ量

トルネードキバゴロンの入手法

道化師の悪だくみ でドロップ

トルネードキバゴロンは誰に使うべき?

使える系統とランク

系統転生時に使えるランク
魔獣全ランク
自然C→B、B→A

魔獣系と自然系

「トルネード」キバゴロンは、魔獣系の全ランクと、自然系のC→B及びB→Aへの転生時に使用できる。自然系の場合、とくぎ転生には使用できないので要注意。

覚えさせる基準

行動順の早いモンスターに推したい

「におうだち」などの盾役を剥がす際に使えるので、「こうどうはやい」持ちなど、行動順の早いモンスターを推奨。また、攻撃手段の乏しいモンスターに覚えさせるのも悪くない。

おすすめモンスター(新生済み)

舞踏魔プレシアンナ(魔獣系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
「魅惑のサンバ」と「スイートステップ」での状態異常攻撃がメイン。ただ、状態異常が通らない場合は決定打を与えにくい。「マホターン」との選択になるが、覚えさせれば欠点を補える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
怪力軍曹イボイノス(魔獣系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
「いきなりちからため」が乗るため、相性は非常に良い。状況に応じて、「サンダーボルト」や「大地の怒り」と打ち分けるのが効果的。
(▶更に詳細な評価はこちら)
フレイムドック(魔獣系)
クエスト:6.0点/闘技場:6.0
「メダパニショック」や「体技封じの息」での状態異常攻撃がメイン。「トルネード」があれば、盾役を突破しやすくなるのでおすすめだ。

神馬アルシオン(魔獣系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
特性「神速」で、1・2ラウンド目は行動順が最初になる。「におうだち」などを突破しにくいのが欠点なので、タマゴを使う優先度はかなり高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
レオパルド(魔獣系)
クエスト:5.5点/闘技場:6.5
「魔獣系の素早さ18%アップ」のリーダー特性が優秀で、「ぎゃくふう」での補助も可能。全体攻撃が「アシッドブレス」しかないため、覚えさせると実用性がアップする。
(▶更に詳細な評価はこちら)

DQMSL 関連記事

関連記事!併せて読みたい記事!限定特技持ちタマゴロン一覧

この記事は役に立ちましたか?

  • 役に立った
  • 不十分だった