「サンダーボルト」リザードエッグは誰に使うべき?
【DQMSL】「サンダーボルト」リザードエッグは誰に使うべき?

【DQMSL】「サンダーボルト」リザードエッグは誰に使うべき?

サンダーボルト持ちリザードエッグを誰に使うべきか紹介。サンダーボルト持ちたまごを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説。

関連記事!併せて読みたい記事!限定特技持ちタマゴロン一覧

サンダーボルトの詳細な効果

詳細

種別特技の系統MP
体技ギラ系78

効果

「サンダーボルト」は、敵全体にギラ系の体技ダメージを与える。

サンダーボルトの詳細なダメージ量

サンダーボルトリザードエッグの入手法

道化師の悪だくみ でドロップ

サンダーボルトリザードエッグは誰に使うべき?

使える系統とランク

系統転生時に使えるランク
ドラゴン全ランク
スライムC→B、B→A

ドラゴン系とスライム系

「サンダーボルト」リザードエッグは、ドラゴン系の全ランクと、スライム系のC→B及びB→Aへの転生時に使用できる。スライム系の場合、とくぎ転生には使用できないので要注意。

覚えさせる基準

行動順の早いモンスターにおすすめ

基本的には盾役を剥がすのに使いたいので、行動順の早いモンスターを推している。また、攻撃手段があまりないモンスターに覚えさせるのも選択肢。

おすすめモンスター(新生済み)

じめじめバブル(スライム系)
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
「こうどうはやい」からの「ほうしの嵐」が特徴の先制状態異常役。状態異常が対策された場合に、「サンダーボルト」があると便利。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ドラゴメタル強(スライム系)
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
ほとんどの耐性が無効で、回復/盾/補助をこなせる万能役。攻撃手段に乏しいのが欠点なので、「サンダーボルト」を覚えさせれば、万能役としての使い勝手が向上する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ファンキードラゴ(ドラゴン系)
クエスト:6.0点/闘技場:6.0
リーダー特性で味方の素早さをアップでき、「しっぽビンタ」や「体技封じの息」を覚える補助役。火力不足になりがちなので、起用する場合はタマゴを使いたい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ドラン(ドラゴン系)
クエスト:3.5点/闘技場:4.5
Aランクで「全系統の素早さ10%アップ」のリーダー特性を持つモンスター。「白くかがやく光」を対策された場合に備え、「サンダーボルト」も習得させたい。

凶アンドレアル(ドラゴン系)
クエスト:5.0点/闘技場:7.0
素早さが極めて高く、「ハザードブレス」で敵全体をマ素にできる。ブレスが対策された場合に、「サンダーボルト」があると対応幅が広がる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
イーブルフライ(ドラゴン系)
クエスト:4.0点/闘技場:7.0
「全系統の素早さ13%アップ/攻撃力15%ダウン」のリーダー特性が優秀。攻撃特技がほとんどバギ系なので、バギが通らない時のために、「サンダーボルト」が欲しいところ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
聖海竜リバイアさま(ドラゴン系)
クエスト:4.0点/闘技場:6.0
素早さアップのリーダー特性を持ち、「メイルストロム/白くかがやく光」を習得可能。「サンダーボルト」も覚えさせれば、3属性の全体攻撃を打ち分けられる。
(▶更に詳細な評価はこちら)

DQMSL 関連記事

関連記事!併せて読みたい記事!限定特技持ちタマゴロン一覧

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. アギロゴス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    アギロゴス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 「コインチョコ」で優先して交換すべき報酬と効率的な入手方法!
    「コインチョコ」で優先して交換すべき報酬と効率的な入手方法!
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5