「メイルストロム」ツリーエッグは誰に使うべき?

【DQMSL】「メイルストロム」ツリーエッグは誰に使うべき?

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
らいなまスピンオフ「帰れまシン」でスペシャルな情報が発表!?
おすすめの関連記事

メイルストロム持ちツリーエッグを誰に使うべきか紹介。メイルストロム持ちたまごを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説。

関連記事!併せて読みたい記事!限定特技持ちタマゴロン一覧

メイルストロムの詳細な効果

詳細

種別特技の系統MP
体技ヒャド系78

効果

「メイルストロム」は、敵全体にヒャド系の体技ダメージを与える。

メイルストロムの詳細なダメージ量

メイルストロムツリーエッグの入手法

道化師の悪だくみ でドロップ

メイルストロムツリーエッグは誰に使うべき?

使える系統とランク

系統転生時に使えるランク
自然全ランク
ドラゴンC→B、B→A

自然系とドラゴン系

「メイルストロム」ツリーエッグは、自然系の全ランクと、ドラゴン系のC→B及びB→Aへの転生時に使用できる。ドラゴン系の場合、とくぎ転生には使用できないので要注意。

覚えさせる基準

行動順の早いモンスターを推奨

基本的には盾役を剥がすのに使いたいので、行動順の早いモンスターを推奨。また、攻撃手段の乏しいモンスターに覚えさせるのも悪くない。

おすすめモンスター(新生済み)

フロストナーガ(自然系)
クエスト:6.5点/闘技場:6.0
特性に「こうどうはやい」を持つ。「マホターン」で呪文パーティを牽制できるが、攻撃面はイマイチ。攻撃の選択肢を増やす意味でもアリだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ファンキードラゴ(ドラゴン系)
クエスト:6.0点/闘技場:6.0
リーダー特性で味方の素早さをアップでき、「しっぽビンタ」や「体技封じの息」を覚える補助役。火力不足になりがちなので、起用する場合はタマゴを使いたい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ドラン(ドラゴン系)
クエスト:3.5点/闘技場:4.5
Aランクで「全系統の素早さ10%アップ」のリーダー特性を持つモンスター。「白くかがやく光」を対策された場合に備え、「メイルストロム」も習得させたい。

凶アンドレアル(ドラゴン系)
クエスト:5.0点/闘技場:7.0
素早さが極めて高く、「ハザードブレス」で敵全体をマ素にできる。ブレスが対策された場合に、「メイルストロム」があると対応幅が広がる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
イーブルフライ(ドラゴン系)
クエスト:4.0点/闘技場:7.0
「全系統の素早さ13%アップ/攻撃力15%ダウン」のリーダー特性が優秀。攻撃特技がほとんどバギ系なので、バギが通らない時のために、「メイルストロム」が欲しいところ。
(▶更に詳細な評価はこちら)

DQMSL 関連記事

関連記事!併せて読みたい記事!限定特技持ちタマゴロン一覧

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    4
  5. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(8/16更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(8/16更新)
    5