「パニッシュメント」タマゴロンは誰に使うべき?
【DQMSL】「パニッシュメント」タマゴロンは誰に使うべき?

【DQMSL】「パニッシュメント」タマゴロンは誰に使うべき?

パニッシュメント持ちタマゴロンを誰に使うべきか紹介。パニッシュメント持ちたまごを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説。

関連記事!併せて読みたい記事!限定特技持ちタマゴロン一覧

パニッシュメントの詳細な効果

詳細

種別特技の系統MP
体技デイン系78

効果

「パニッシュメント」は、敵全体にデイン系の体技ダメージを与える。

パニッシュメントの詳細なダメージ量

パニッシュメントタマゴロンの入手法

道化師の悪だくみ でドロップ

パニッシュメントタマゴロンは誰に使うべき?

使える系統とランク

系統転生時に使えるランク
スライム全ランク
ゾンビC→B、B→A

スライム系とゾンビ系

「パニッシュメント」タマゴロンは、スライム系の全ランクと、ゾンビ系のC→B及びB→Aへの転生時に使用できる。ゾンビ系の場合、とくぎ転生には使用できないので要注意。

覚えさせる基準

行動順の早いモンスターにおすすめ

「におうだち」などの盾役を剥がす際に使いたいので、「こうどうはやい」持ちなど、行動順の早いモンスターにおすすめだ。また、攻撃手段の乏しいモンスターに習得させるのもありだ。

おすすめモンスター(新生済み)

じめじめバブル(スライム系)
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
「こうどうはやい」からの「ほうしの嵐」が特徴の先制状態異常役。状態異常が対策された場合に、「パニッシュメント」があると大ダメージを狙える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ドラゴメタル強(スライム系)
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
ほとんどの耐性が無効で、回復/盾/補助をこなせる万能役。攻撃手段に乏しいのが欠点なので、「パニッシュメント」を覚えさせれば、万能役としての使い勝手が向上する。

ヘルゴースト(ゾンビ系)
クエスト:3.0点/闘技場:4.0
Aランクで「ギラ系のコツ」を持つ呪文アタッカー。「マホターン」対策で呪文以外の攻撃手段が欲しいので、「パニッシュメント」の適正値は高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)

DQMSL 関連記事

関連記事!併せて読みたい記事!限定特技持ちタマゴロン一覧

  1. 「体技よそく」超マスターエッグは誰に使うべき?
    「体技よそく」超マスターエッグは誰に使うべき?
    1
  2. 「聖夜のプレゼント」Sランク以下&サンタグレイツェル入り攻略
    2
  3. 「聖夜のきせき」超マスターエッグは誰に使うべき?
    「聖夜のきせき」超マスターエッグは誰に使うべき?
    3
  4. 「フロストメダル」の効率的な入手方法と優先すべき交換報酬!
    「フロストメダル」の効率的な入手方法と優先すべき交換報酬!
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5