「ジゴスパーク」どくゴロンは誰に使うべき?
DQMSL攻略班

DQMSL 「ジゴスパーク」どくゴロンは誰に使うべき?

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
「ジゴスパーク」どくゴロンは誰に使うべき?

ジゴスパーク持ちどくゴロンを誰に使うべきか紹介。ジゴスパーク持ちたまごを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説。

関連記事!併せて読みたい記事!限定特技持ちタマゴロン一覧

ジゴスパークの詳細な効果

詳細

種別特技の系統MP
体技ドルマ/マヒ系65

効果

「ジゴスパーク」は、敵全体にドルマ系の体技ダメージを与え、確率でマヒにする。

ジゴスパークの詳細なダメージ量

ジゴスパークどくゴロンの入手法

道化師の悪だくみ でドロップ

ジゴスパークどくゴロンは誰に使うべき?

使える系統とランク

系統転生時に使えるランク
ゾンビ全ランク
悪魔C→B、B→A

ゾンビ系と悪魔系

「ジゴスパーク」どくゴロンは、ゾンビ系の全ランクと、悪魔系のC→B及びB→Aへの転生時に使用できる。悪魔系の場合、とくぎ転生には使用できないので要注意。

覚えさせる基準

行動順の早いモンスターにおすすめ

「におうだち」などの盾役を剥がす際に使えるので、「こうどうはやい」持ちなど、行動順の早いモンスターにおすすめだ。また、攻撃手段の乏しいモンスターに覚えさせるのも選択肢だ。

おすすめモンスター(新生済み)

キラージャック(悪魔系)
クエスト:5.5点/闘技場:6.5
必中体技の「キラージャグリング」で混乱させるのがメイン。ただ、混乱が効かない場合はやることが無いので、「ジゴスパーク」があると対応幅が広がる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
デスストーカー(悪魔系)
クエスト:5.5点/闘技場:6.5
「ランドインパクト」での全体攻撃、「超もろば斬り/アンカーナックル」での単体攻撃を打ち分ける。全て攻撃力依存なため、攻撃力に依存しない「ジゴスパーク」も覚えさせたい。

どくやずきん(悪魔系)
クエスト:5.0点/闘技場:7.0
「全系統の素早さ10%アップ」のリーダー特性を持ち、「ハートブレイク」で敵全体のくじけぬ心を解除できる。攻撃特技が斬撃しかないため、「ジゴスパーク」を覚えさせると対応幅が広がる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ヘルゴースト(ゾンビ系)
クエスト:3.0点/闘技場:4.0
Aランクで「ギラ系のコツ」を持つ呪文アタッカー。「マホターン」対策で呪文以外の攻撃手段が欲しいので、「ジゴスパーク」は大いにあり。
(▶更に詳細な評価はこちら)

DQMSL 関連記事

関連記事!併せて読みたい記事!限定特技持ちタマゴロン一覧

    1
  2. 「星降りの生誕祭記念生放送」情報まとめ!
    「星降りの生誕祭記念生放送」情報まとめ!
    2
  3. 怪竜やまたのおろち(新生転生)の評価とおすすめ特技
    怪竜やまたのおろち(新生転生)の評価とおすすめ特技
    3
  4. えんまのつかい(新生転生)の評価とおすすめ特技
    えんまのつかい(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 「テンプルパ水晶洞窟 地獄級」攻略法と手に入るものまとめ!
    「テンプルパ水晶洞窟 地獄級」攻略法と手に入るものまとめ!
    5

×