「エナジーキャノン」メカタマゴロンは誰に使うべき?

【DQMSL】「エナジーキャノン」メカタマゴロンは誰に使うべき?

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
らいなまスピンオフ「帰れまシン」でスペシャルな情報が発表!?
おすすめの関連記事

エナジーキャノン持ちメカタマゴロンを誰に使うべきか紹介。エナジーキャノン持ちたまごを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説。

関連記事!併せて読みたい記事!限定特技持ちタマゴロン一覧

エナジーキャノンの詳細な効果

詳細

種別特技の系統MP
体技その他31

効果

「エナジーキャノン」は、敵1体に無属性の体技ダメージを与える。

エナジーキャノンの詳細なダメージ量

エナジーキャノンメカタマゴロンの入手法

道化師の悪だくみ でドロップ

エナジーキャノンメカタマゴロンは誰に使うべき?

使える系統とランク

系統転生時に使えるランク
物質全ランク
魔獣C→B、B→A

物質系と魔獣系

「エナジーキャノン」メカタマゴロンは、物質系の全ランクと、魔獣系のC→B及びB→Aへの転生時に使用できる。魔獣系の場合、とくぎ転生には使用できないので要注意。

覚えさせる基準

攻撃手段が乏しいモンスター

レベル依存の無属性体技なので、安定してダメージを与えられるのが強み。低ランクの補助役など、攻撃手段が乏しいモンスターに覚えさせたい。無属性の単体攻撃を持たないモンスターにもおすすめ。

おすすめモンスター(新生済み)

まおうのかげ(物質系)
クエスト:6.5点/闘技場:6.5
「全系統の素早さ10%アップ」のリーダー特性を持ち、「体技封じの息」と「マホターン」での補助がメイン。単体を狙いたい場合、「エナジーキャノン」があると便利。
(▶更に詳細な評価はこちら)
フレイムドック(魔獣系)
クエスト:6.0点/闘技場:6.0
「メダパニショック」や「体技封じの息」での状態異常攻撃がメイン。無属性の単体攻撃を持たないので、「エナジーキャノン」との相性は悪くない。

白夜の魔人(物質系)
クエスト:3.0点/闘技場:6.0
「毎回ダメージバリア」で被ダメージを軽減し、「斬撃/体技よそく」での牽制も可能な補助役。攻撃手段が無いため、「エナジーキャノン」を覚えさせる優先度は高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
アイアンクック(物質系)
クエスト:4.5点/闘技場:7.0
素早さアップのリーダー特性を持ち、「メダパニブレス」と「さかまく暴風」を打ち分ける。単体が対象の特技を覚えないので、「エナジーキャノン」があると役立つ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
キングミミック(物質系)
クエスト:6.0点/闘技場:7.5
ランダムにMPを減少させる「ギガ・マホヘル」が強力。MPを減らしきった後の攻撃手段として、「エナジーキャノン」を打てると便利。
(▶更に詳細な評価はこちら)
サージタウス(物質系)
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
「物質系のHP/素早さ15%アップ」のリーダー特性が優秀。単体斬撃「シャイニングボウ」を習得できるが、必中の「エナジーキャノン」も打てると対応幅が広がる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
マーズフェイス(物質系)
クエスト:5.5点/闘技場:7.0
優秀な耐性と「ライトメタルボディ」が特徴の盾役。固有特技で「メラゾーマ」を覚えられるが、闘技場では通りにくいため、タマゴを使えば安定して火力を出せる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
武神クニクズシ(物質系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
単体斬撃「亜流・必殺の一撃」、全体斬撃「背水の一閃」と2つの強力な斬撃を習得可能。斬撃無効の相手を狙い撃つために、「エナジーキャノン」があると重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)

DQMSL 関連記事

関連記事!併せて読みたい記事!限定特技持ちタマゴロン一覧

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    4
  5. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(8/16更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(8/16更新)
    5