「神獣ピックアップフェス」は前編/後編どちらを引くべき?
【DQMSL】「神獣ピックアップフェス」は前編/後編どちらを引くべき?

【DQMSL】「神獣ピックアップフェス」は前編/後編どちらを引くべき?

神獣ピックアップフェスの前編/後編のピックアップモンスターや確率をまとめた記事です。神獣ピックアップフェスは前編/後編どちらを引くべきなのか?を紹介しています。

前編5/22(水)15:00~5/27日(月)14:59
後編5/27(月)15:00~5/31日(金)14:59
絶対に読みたい記事!最強神獣ランキング

目次

神獣ピックアップフェスの基本情報

40連毎にピックアップ1体確定

神獣ピックアップフェスは、40連毎にピックアップ対象の神獣が1体確定で出現する。前編/後編でピックアップが分けられているので、引く前にしっかり確認しよう。

引く前にガチャシミュで運試し!

B37%
C48%

前編のピックアップモンスター

モンスター名クエスト
評価
闘技場
評価
女帝フレイシャ9.07.5
神馬アルシオン6.58.5
破壊神フォロボス6.58.5
バルボロス7.57.5

後編のピックアップモンスター

モンスター名クエスト
評価
闘技場
評価
義帝ガオガイヤ7.59.0
JOKER7.07.0
魔戦神ゼメルギアス7.57.5
デスソシスト8.08.5

神獣ピックアップフェス ピックアップモンスターの性能

前編のピックアップモンスターの性能

※評価点や評価文は最終転生先の能力を元に記載!

女帝フレイシャ(???系)
クエスト:9.0点/闘技場:7.5
固有特技の「過激な火炎」で、メラ系呪文ダメージを与えつつメラ耐性を下げられるうえ、「灯火のふえ」で味方全体の素早さを2段階上げ、呪文の威力を1.3倍にできる。加えて、「いやしの光」と「神鳥のひやく」も持つため、攻撃/補助/回復/蘇生/状態異常解除を全てこなせる万能役。
詳細な評価はこちら
女帝フレイシャ
神馬アルシオン(魔獣系/新生転生)
クエスト:6.5点/闘技場:9.0
特性「神速」の効果で、2ラウンドの間はラウンドの最初に行動できる。「神馬のいななき」で状態効果を解除したり、「聖魔一閃」で???系に大ダメージを与えたり、「ひかりの旋風」で味方魔獣系を強化したり等、特技のバリエーションが非常に豊富なのも強み。
詳細な評価はこちら
神馬アルシオン
破壊神フォロボス(ゾンビ系)
クエスト:6.5点/闘技場:8.5
特性「亡者の怨嗟」で、倒されてもラウンドの最後に行動する。固有特技の「ジェノサイドソード」と「魔の刺突」が、ガルマザードなどのマ素パーティで超強力。また、固有特技の「神のはどう」で「やみのころも」などの状態異常バリアを解除可能。
詳細な評価はこちら
破壊神フォロボス
バルボロス(ドラゴン系/新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
「ドラゴン系の素早さ18%/HP12%アップ」のリーダー特性が優秀。特性に「ブレスのコツ」を持つため、敵全体の状態効果を解除する無属性ブレス「虚無の息吹」のダメージ量に期待できる。敵全体を確率で即死させる「戦慄の咆哮」も強力だ。
詳細な評価はこちら
バルボロス

後編のピックアップモンスター

義帝ガオガイヤ(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
固有特技のランダム体技「ラッシュブロウ」は、ダメージ倍率が極めて高いうえ、「くじけぬ心」などを解除できる。加えて、自身は「くじけぬ心」の上位特性「不屈の闘志」でしぶとく生き残り、「クロスカウンター」で反撃もできる体技アタッカー。
詳細な評価はこちら
義帝ガオガイヤ
魔戦神ゼメルギアス(???系/新生転生)
クエスト:9.0点/闘技場:8.5
星のいかり」でバトル開始時にステータスが上昇。ランダム斬撃「凶魔戦刃」のダメージ倍率が高く、命中した相手の攻撃力/素早さを下げられる。さらに、「天魔の構え」で斬撃/体技を反射できる等、クエスト/闘技場ともに使える。
詳細な評価はこちら
魔戦神ゼメルギアス
JOKER(???系/新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
敵1体に???系斬撃大ダメージ&敵全体にギラ系体技ダメージを与える「聖魔雷鳴斬」と、高倍率のランダム踊りダメージを与える「ラピッドステップ」が超強力。また、特性「神獣の護光」で3ターンの間状態異常を無効化し、自身に対する斬撃/通常攻撃を反射できる。
詳細な評価はこちら
JOKER
デスソシスト(ゾンビ系)
クエスト:8.0点/闘技場:8.5
固有特技の「亡者のよびごえ」は、ラウンドの最後に発動し、執念状態のモンスターを含め、蘇生させることが可能。さらに特性に「くじけぬ心」を持つので、確実に行動することができる。また「死霊のさけび」などの強力な攻撃特技を覚えるため、ゾンビパーティで万能役として活躍できる。
詳細な評価はこちら
デスソシスト

神獣ピックアップフェスはどちらを引くべき?

引く優先度は低い

Sランク以上の出現率がイマイチ

神獣ピックアップフェスは、40連毎に実用性の高い神獣が1体確定で出現する。ただしSランク以上の出現率は5%とイマイチなので、引く優先度は低い。

フレイシャがいない場合は前編を引くのもあり

女帝フレイシャは、味方全体の素早さと呪文ダメージを上げる「灯火のふえ」が呪文パーティで役立つ。1体も持っていない場合は前編を引くのもあり。

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. Sランクモンスターの評価一覧
    Sランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 「ドラクエの日記念キャンペーン」情報まとめ!
    4
  5. 「金地図確定10連ふくびき券」当たりモンスターまとめ!
    「金地図確定10連ふくびき券」当たりモンスターまとめ!
    5