JESTER(SS)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】JESTER(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】JESTER(SS)の評価とおすすめ特技

JESTER(ジェスター)の評価記事です。JESTER(ジェスター)の評価やおすすめ特技、ギガクロスブレイク/神罰の光/スターフレア/するどい眼光の使用感やデインブレイク/ラストスタンドの効果などを紹介しています。

関連記事!
同時期に実装されたモンスター
JESTERグレイナル
絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング併せて読みたい記事!最強神獣ランキング

目次

JESTERの評価点

JESTERの評価

クエストでの評価

デインブレイクでデイン耐性ダウン

特性の「デインブレイク」は、自分が攻撃するときに敵のデイン耐性を2段階下げて判定する。デイン系攻撃特技を多数覚える自身とは極めて相性が良く、クエスト/闘技場ともに有用だ。

デインブレイクの詳細な効果

スターフレアでデイン系ブレスダメージ

固有特技の「スターフレア」は、敵1体にデイン系のブレスダメージを与える。デイン系の通りが良いボス戦でなら、ブレスアタッカーとして使える。

スターフレアのダメージ量

状態効果解除&防御力2段階ダウン

固有特技の「するどい眼光」は、敵1体の状態効果を解除し、確率で防御力を2段階下げる。「いてつく眼光+ルカニ」のような特技で、状態変化が激しいボス戦で補助役としても起用できる。

するどい眼光の詳細な効果

闘技場での評価

ギガクロスブレイクでデイン系斬撃ダメージ

敵全体にデイン系斬撃ダメージを与える「ギガクロスブレイク」を習得可能。「デインブレイク」で耐性が2段階下がるので、デイン半減以下のモンスターが多ければ、特大ダメージを繰り出せる。

ギガクロスブレイクのダメージ量

デイン系の必中体技ダメージ&行動停止

固有特技の「神罰の光」は、敵全体にデイン系の必中体技ダメージを与え、確率で行動停止させる。「デインブレイク」の恩恵でデイン吸収にも通るので、行動停止の期待値も高い。

神罰の光のダメージ量

ラストスタンドで粘り強く生き残る

特性に「ラストスタンド」を持つ。チカラつきる際に確定で3回まで発動し、HP1の状態で生き残る。その後も確率で発動し、HP1の状態で生存する。「くじけぬ心」の完全上位互換で、めちゃくちゃ強力な特性だ。

ラストスタンドの詳細な効果

全系統の素早さ10%と攻撃力5%アップ

リーダー特性に「全系統の素早さ10%と攻撃力5%アップ」を持つ。アタッカーとしてはもちろん、高速パーティを組む際のリーダーとしても活躍できる。

JESTERの弱い点

回避率アップの特技に弱い

JESTERは攻撃力依存の特技が多いため、「天使の理」や「タップダンス」などのみかわし率アップに弱い。それらの特技を使えるモンスターが相手にいると、「ギガクロスブレイク」を打ちにくくなってしまう。

JESTERのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

デフォルトの構成。「ギガクロスブレイク」か「神罰の光」を敵の耐性に応じて打ち分ける。「スターフレア」で単体を狙うのも悪くない。

特技転生素材はこちら

JESTERの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS???攻撃-
10772780847,170

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
642301492388409253

星1668315512404427265
星2695329533421445277
星3722343554438463289
星4750357576455482301
星4の作り方はこちら

JESTERの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統の素早さ10%/攻撃力5%アップ
デインブレイク
自身が攻撃する際に敵のデイン耐性を2段階下げて判定する
ラストスタンド
チカラつきる際に確定で3回まで発動し、HP1の状態で生き残る。その後も確率で発動し、HP1の状態で生存する
特性一覧はこちら

特技

※「スターフレア」と「するどい眼光」は特技転生で外すことができます。

ギガクロスブレイク (Lv.2/MP81)
敵全体にデイン系の斬撃ダメージを与える
神罰の光 (Lv.7/MP81)
敵全体にデイン系の体技ダメージ後、確率で行動停止させる
スターフレア (Lv.15/MP38)
敵1体にデイン系のブレスダメージを与える
するどい眼光 (Lv.19/MP32)
敵1体の状態変化を解除し、確率で防御力を2段階下げる

耐性

メラ-マホトーン-
ヒャド-マヌーサ無効
ギラ無効-
バギ半減眠り無効
イオ-混乱-
デイン吸収マヒ無効

JESTERの転生と入手方法

転生

JESTERに転生ルートはありません。

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/22更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/22更新)
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5