「魔法使いロミオ」攻略!1の12までのクリア方法を徹底解説!

【DQMSL】「魔法使いロミオ」攻略!1の12までのクリア方法を徹底解説!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
空の神ホアカリは強いの?何を覚えるの?何レベルから使えるの?
おすすめの関連記事

ロミオとの出会いの魔法使いロミオの攻略記事です。魔法使いロミオの攻略法やミッション/討伐リスト情報などを紹介しています。

開催期間6/30(土)19:00~7/31(木)18:59
関連クエスト!
探検隊との出会い攻略記事
スラおもぐりんゴレムス
レナロミオ
まとめ記事!探検隊との出会い攻略法まとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

魔法使いロミオの基本情報

ジェム/ふくびき券スーパーが手に入る

魔法使いロミオでは、1の1~1の12までクエストがあり、1の1からクリアする毎に解放されていく。それぞれのミッションをクリアすると、ジェムやふくびき券が貰える。

ミッション報酬

ミッション内容は全部同じで、「魔法使いロミオを撃破してクリア」

クエスト報酬
1の1ジェム10個
1の2ジェム10個
1の3ジェム20個
1の4ジェム20個
1の5ジェム20個
1の6ふくびき券スーパー1枚
1の7ジェム20個
1の8ジェム20個
1の9ジェム20個
1の10ジェム30個
1の11ジェム30個
1の12ふくびき券スーパー1枚

魔法使いロミオ おすすめ攻略パーティ

1の10~1の12攻略パーティ

攻撃サイコマータ/サイコキャノン
メラゾーマ/魔弾の流星
補助暗夜のとばり/みがわり
精霊の守り/光のはどう
回復マホアゲル/ベホマラー/妖精のうたごえ

構成ポイント

1ラウンド目の「ラリホーマ」のねむりを、ドラゴメタルの「光のはどう」で解除。以降の「ラリホーマ」は、ガマデウスの「暗夜のとばり」で防ぐ。「ギガ・マホヘル」によるMP吸収がきついので、わたぼうをリーダーに置いて対策する。

▲1の12クリア時の状態。ザイガスの枠はゴールデンスライムで代用可能。

1の1~1の9攻略パーティ

攻撃邪悪な魔弾/メラゾーマ/サイコマータ
サイコキャノン/サイコストーム
補助ディバインフレア/暗夜のとばり
まがまがしい光
回復チアフルダンス/光のはどう/ベホマラー
妖精のうたごえ

立ち回り

「ディバインフレア/まがまがしい光」で呪文防御を下げ、「サイコストーム」を中心にダメージを与えていこう。また、ロミオは「ラリホーマ」で味方全体を眠らせてくるので、「光のはどう/暗夜のとばり」で対策する。

▲1の9クリア時の状態。

魔法使いロミオ 1の10~1の12攻略

魔法使いロミオ ボス情報

魔法使いロミオの詳細

特性つねにみかわしきゃく/状態異常バリア
特技ギラグレイド/ラリホーマ/サイコキャノン
魔力かくせい/ギガ・マホヘル

1の10~1の12 攻略に必要なこと

呪文攻略がおすすめ

1の10~1の12の魔法使いロミオは「つねにみかわしきゃく」を持つ。物理攻撃が当たりづらいので、呪文で攻略しよう。

ねむり対策が必須

頻繁に「ラリホーマ」を打ってくる。半減以下だと高確率で眠るので、1ラウンド目はドラゴメタルの「光のはどう」で解除。2ラウンド目以降は、ガマデウスの「暗夜のとばり」で未然に防ぐ。3ラウンドに1回かければ、効果を持続させられる。

暗夜のとばりの詳細な効果

MP回復手段も必要

「ギガ・マホヘル」によるMP減少も厄介。わたぼうをリーダーに置き、消費MPを軽減しよう。さらにMPが少なくなったモンスターに「マホアゲル」で供給する。また、ドラゴメタルでMPが少ないモンスターを「みがわる」のも有効だ。

マホアゲルの詳細な効果

呪文防御を最低1段階は上げ続ける

「ギラグレイド」や「サイコキャノン」と多彩な呪文を仕掛けてくる。被ダメージが大きいので、「マジックバリア」等で最低呪文防御を常時1段階は上げておこう。

マジックバリアを覚えるモンスター

1の10~1の12攻略法

呪文防御を下げて与ダメージアップ

「魔弾の流星」や「まがまがしい光」で呪文防御を下げる。その後、「サイコキャノン」や「サイコマータ」でダメージを与えていくのが基本的な流れだ。

いてつくはどうを打たれても慌てない

時折り、「いてつくはどう」で状態変化を解除してくる。打たれても慌てずに、「暗夜のとばり」や「マジックバリア」をその都度掛け直して、体勢を整えよう。

魔法使いロミオ 1の4~1の9攻略法

1の4~1の9攻略法

1の4からは呪文攻略

魔法使いロミオは、1の4から「つねにみかわしきゃく」が追加される。物理攻撃は当たりづらいので、「まがまがしい光」等で呪文防御を下げ、「サイコストーム」など、呪文で削るのがおすすめ。

ラリホーマでの眠りを対策する

高確率で「ラリホーマ」を打ってくる。魔王などの状態異常バリア持ちでパーティを組むか、「光のはどう」や「暗夜のとばり」などで解除/予防して対策しよう。

魔法使いロミオ 1の1~1の3攻略法

1の1~1の3攻略法

難易度は極めて低い

1の1~1の3までは耐久力が極めて低い。特技を多用していけば、問題なくクリアできる。

DQMSL 関連記事

関連クエスト!
探検隊との出会い攻略記事
スラおもぐりんゴレムス
レナロミオ
まとめ記事!探検隊との出会い攻略法まとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

  1. 神獣交換券おすすめモンスターまとめ!(2018年7月版)
    神獣交換券おすすめモンスターまとめ!(2018年7月版)
    1
  2. 「大空の塔」攻略!10階に到達する方法とハイスコアの出し方!
    2
  3. 空の神ホアカリ(SS)の評価とステータス
    空の神ホアカリ(SS)の評価とステータス
    3
  4. 軍神トガミヒメ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    軍神トガミヒメ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
  5. ほうおう(SS)の評価とステータス
    ほうおう(SS)の評価とステータス
    5