「探検者もぐりん」攻略!1の12までのクリア方法を徹底解説!

【DQMSL】「探検者もぐりん」攻略!1の12までのクリア方法を徹底解説!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
空の神ホアカリは強いの?何を覚えるの?何レベルから使えるの?
おすすめの関連記事

もぐりんとの出会いの探検者もぐりんの攻略記事です。探検者もぐりんの攻略法やミッション/討伐リスト情報などを紹介しています。

開催期間6/30(土)19:00~7/31(木)18:59
関連クエスト!
探検隊との出会い攻略記事
スラおもぐりんゴレムス
レナロミオ
まとめ記事!探検隊との出会い攻略法まとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

探検者もぐりんの基本情報

ジェム/ふくびき券スーパーが手に入る

探検者もぐりんでは、1の1~1の12までクエストがあり、1の1からクリアする毎に解放されていく。それぞれのミッションをクリアすると、ジェムやふくびき券が貰える。

ミッション報酬

ミッション内容は全部同じで、「探検者もぐりんを撃破してクリア」

クエスト報酬
1の1ジェム10個
1の2ジェム10個
1の3ジェム20個
1の4ジェム20個
1の5ジェム20個
1の6ふくびき券スーパー1枚
1の7ジェム20個
1の8ジェム20個
1の9ジェム20個
1の10ジェム30個
1の11ジェム30個
1の12ふくびき券スーパー1枚

探検者もぐりん おすすめ攻略パーティ

呪文攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のMP15%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージ20%アップ

主な使用特技

攻撃ドルモーア/ヒャドマータ/サイコストーム
補助まどろみの光/ディバインフェザー/ほうしの嵐
回復チアフルダンス/光のはどう

立ち回り①

もぐりんが眠り半減、お供は眠り弱点なので、「まどろみの光」と「ほうしの嵐」で眠らせよう。万が一「芸術スペシャル」で混乱にされた場合は、ドラゴメタル強の「光のはどう」で解除する。

立ち回り②

もぐりんとお供を眠らせたら、「ディバインフェザー」で呪文防御を下げよう。どちらもヒャド弱点なので、呪文防御が下がった状態で「ヒャドマータ」を打てば、特大ダメージを与えられる。

▲1の12クリア時の状態。

攻撃マホトラ斬り/はやぶさ斬り/真・魔神の絶技
補助星のきせき/精霊の守り/みがわり
回復マホアゲル/チアフルダンス/光のはどう
ベホマラー/ザオリク/天使のうたごえ

立ち回り①

もぐりんとそのお供は、攻撃力と耐久力がかなり高い。グレートアックスを装備したダークドレアムを借りて、「真・魔神の絶技」で削りつつAI追撃で敵の攻撃力を下げよう。

立ち回り②

お供が「芸術スペシャル」で混乱にしてくる。ドラゴメタル強でダークドレアムを「みがわり」し、ゴールデンスライムの「光のはどう」で混乱を解除して対策しよう。

▲1の12クリア時の状態。

探検者もぐりん 1の10~1の12攻略法

探検者もぐりん ボス情報

もぐりんの詳細

特性AI3回行動/つねにマインドバリア
特技らいじん斬り/よろいくだき/ミラクルストライク
すなけむり/仲間呼び/いてつくはどう
弱点ヒャド

※いてつくはどうは1の12のみ使用してくる

お供の詳細

特性なし
特技芸術スペシャル/モグラ盗賊斬
弱点ヒャド/眠り

1の10~1の12の攻略に必要なこと

お供の芸術スペシャルを対策

1の10からは、攻撃力と耐久力が大幅に上がるうえ、お供を呼んでくる。お供は「芸術スペシャル」で敵味方全体を高確率で混乱にしてくる。「光のはどう」役を1体は入れておきたい。

光のはどうを覚えるモンスター

1の10~1の12攻略法

まどろみの光とほうしの嵐で眠らせ続ける

もぐりんはねむり半減、お供はねむりが弱点。ウィングデビルの「まどろみの光」と、じめじめバブルの「ほうしの嵐」を打ち続ければ、高確率で眠らせ続けられるので、かなり効果的。

ヒャドマータで攻めていく

もぐりん/お供ともにヒャド系が弱点。「まがまがしい光」や「ディバインフェザー」などで呪文防御を下げ、「ヒャドマータ」で大ダメージを与えていこう。

ヒャドマータの詳細な効果

探検者もぐりん 1の1~1の9攻略法

1の1~1の9攻略法

1の6までは難易度が極めて低い

探検者もぐりんでは、ボスにもぐりんが出現する。1の6までは耐久力が極めて低いので、特技を多用していけば問題なく倒せる。

1の7からは耐久力が上がる

探検者もぐりんは1の7から急に耐久力が高くなる。ただし、強力な攻撃は仕掛けてこないので、ガンガン攻めていけばクリアは難しくない。

DQMSL 関連記事

関連クエスト!
探検隊との出会い攻略記事
スラおもぐりんゴレムス
レナロミオ
まとめ記事!探検隊との出会い攻略法まとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

  1. 神獣交換券おすすめモンスターまとめ!(2018年7月版)
    神獣交換券おすすめモンスターまとめ!(2018年7月版)
    1
  2. 「大空の塔」攻略!10階に到達する方法とハイスコアの出し方!
    2
  3. 空の神ホアカリ(SS)の評価とステータス
    空の神ホアカリ(SS)の評価とステータス
    3
  4. 軍神トガミヒメ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    軍神トガミヒメ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
  5. ほうおう(SS)の評価とステータス
    ほうおう(SS)の評価とステータス
    5