「僧侶レナ」攻略!1の12までのクリア方法を徹底解説!

【DQMSL】「僧侶レナ」攻略!1の12までのクリア方法を徹底解説!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
塔の魔物が強すぎ!最強ランキングに食い込んできたw
おすすめの関連記事

レナとの出会いの僧侶レナの攻略記事です。僧侶レナの1の1~1の12までの攻略法やミッション/討伐リスト情報などを紹介しています。

開催期間6/30(土)19:00~7/31(木)18:59
関連クエスト!
探検隊との出会い攻略記事
スラおもぐりんゴレムス
レナロミオ
まとめ記事!探検隊との出会い攻略法まとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

僧侶レナの基本情報

ジェム/ふくびき券スーパーが手に入る

僧侶レナでは、1の1~1の12までクエストがあり、1の1からクリアする毎に解放されていく。それぞれのミッションをクリアすると、ジェムやふくびき券が貰える。

ミッション報酬

ミッション内容は全部同じで、「僧侶レナを撃破してクリア」

クエスト報酬
1の1ジェム10個
1の2ジェム10個
1の3ジェム20個
1の4ジェム20個
1の5ジェム20個
1の6ふくびき券スーパー1枚
1の7ジェム20個
1の8ジェム20個
1の9ジェム20個
1の10ジェム30個
1の11ジェム30個
1の12ふくびき券スーパー1枚

僧侶レナ おすすめ攻略パーティ

1の10~1の12攻略パーティ

攻撃サイコマータ/サイコキャノン/亡者連撃
バギマータ/魔弾の流星
補助暗夜のとばり/ぶきみな風/精霊の守り
回復マホアゲル/ベホマラー/妖精のうたごえ

構成ポイント

被ダメージが大きいので、ラプソーンをサポートに選択し、HPを30%上げて耐久力を補う。「はげしいおたけび」による行動停止は、ガマデウスの「暗夜のとばり」で対策しよう。また、ランプの魔王ははめつの使者でも代用可能。

はめつの使者の詳細な評価

▲1の12クリア時の状態。

1の1~1の9攻略パーティ

攻撃サイコマータ/サイコキャノン/魔弾の流星
補助まがまがしい光/暗夜のとばり
回復いやしの雨/ベホマラー/妖精のうたごえ

構成ポイント

「はげしいおたけび」対策は、ガマデウスの「暗夜のとばり」で行う。「バギクロス」による被ダメージが大きいので、ラプソーンのリーダー特性でHPを上げて対策する。

僧侶レナ 1の10~1の12攻略法

僧侶レナ ボス情報

僧侶レナの詳細

特性つねにみかわしきゃく/状態異常バリア
特技バギクロス/はげしいおたけび
ベホイミ/いてつくはどう

ピンクモーモンの詳細

特性-
特技吸血/ライデイン

1の10~1の12攻略に必要なこと

呪文攻略がおすすめ

1の10~1の12の僧侶レナは「つねにみかわしきゃく」を持つ。物理攻撃が当たりづらいので、呪文で攻略しよう。

MP回復手段を用意する

僧侶レナは耐久力が高いため、長期戦は避けられない。わたぼうのリーダー特性消費MP軽減、「マホアゲル」や「邪神への祈り」などでMP枯渇を防ごう。

バギクロスの大ダメージを対策

僧侶レナは1ターン目に確定で「バギクロス」を打ち、以降も4ラウンドに1回程のペースで打ってくる。等倍で500以上のダメージを食らうので、バギ耐性持ちか、ラプソーンなどのHPアップのリーダー特性持ちを、サポートに選んで対策する。

バギ耐性を調べるのに便利なツール

はげしいおたけびの行動停止を防ぐ

2ラウンド目に「はげしいおたけび」を打ち、以降も4ラウンドに1回程のペースで使ってくる。ガマデウスの「暗夜のとばり」や「マインドバリア」などで対策しよう。3ラウンドに1回かけ直して効果を持続させるのが鉄則。

マインドバリアを覚えるモンスター

亡者連撃でベホイミの回復封じ

毎ラウンドペースで「ベホイミ」を使い、2000程回復される。回復量が多く、非常に厄介なので、バラモスゾンビ強の「亡者連撃」で回復封じを入れるのがおすすめだ。

亡者連撃の詳細な効果

序盤の攻略法

狙う優先度

  • 1:ピンクモーモン
  • 2:僧侶レナ

まずはお供を倒す

1ラウンド目にピンクモーモンが確定で出現する。「吸血」や「ライデイン」を使い、被ダメージがそこそこ大きく面倒な敵。耐久力は低めなので、出現次第、最優先で狙おう。

僧侶レナのHPを50%ほど削る

お供撃破後は僧侶レナを狙う。「魔弾の流星」で呪文防御を下げて、「サイコキャノン」や「バギマータ」などで攻めていこう。まずはHP50%ほど削るのを目指す。

中盤の攻略法

狙う優先度

  • 1:ピンクモーモン
  • 2:僧侶レナ

お供が再び出現

僧侶レナのHPを50%ほど削ると、2回目のお供が出現する。1回目同様、最優先で狙おう。

僧侶レナのHPを75%ほど削る

お供撃破後は、攻撃対象を僧侶レナに向ける。「魔弾の流星」で呪文防御を下げて、「サイコキャノン」や「バギマータ」で攻める流れは変わらない。HP75%をほど削ると次のフレーズに移る。

終盤の攻略法

狙う優先度

  • 1:ピンクモーモン
  • 2:僧侶レナ

いてつくはどうを使ってくる

僧侶レナのHPを75%ほど削ると、3回目のお供呼びをしてくる。さらに、呼んでくるタイミングで「いてつくはどう」も使う。状態変化が剥がされるので、「暗夜のとばり」は再び掛けなおそう。

終盤もお供を優先して倒す

僧侶レナのHPがかなり減っているため、優先して狙いたくなるが、お供に自由に動かれると厄介。終盤もお供を優先して倒そう。

僧侶レナを倒してクリア

お供撃破後、僧侶レナを狙う。残りHP20%ほどだが、回復を怠ったりすると簡単に事故に繋がるので、最後まで油断せず丁寧に立ち回ろう。

僧侶レナ 1の7~1の9攻略法

1の7~1の9攻略法

バギクロスを耐え抜く

1の7から難易度が急激に上がる。1ラウンド目の「バギクロス」の被ダメージが500と極めて大きいので、ラプソーンをサポートに選択して対策しよう。

はげしいおたけびを対策

2ラウンド目に「はげしいおたけび」を打ってくる。高確率で行動停止になるので、「暗夜のとばり」をかけて防ごう。

お供→レナの順で倒す

「はげしいおたけび」まで対策できたら攻撃に転じる。「魔弾の流星」で呪文防御を下げて、「サイコキャノン」や「サイコマータ」で攻めていこう。お供→僧侶レナの順で倒す。

僧侶レナ 1の1~1の6攻略法

レナ戦攻略法

1の3までは難易度が極めて低い

僧侶レナでは、ボスにレナが出現する。耐久力は極めて低いので、特技を多用していけば1の3までは問題なく倒せる。

1の4からはつねにみかわしきゃく発動

僧侶レナは1の4から「つねにみかわしきゃく」が発動し、お供も呼んでくる。物理攻撃が当たりづらくなるので、呪文で攻略しよう。

DQMSL 関連記事

関連クエスト!
探検隊との出会い攻略記事
スラおもぐりんゴレムス
レナロミオ
まとめ記事!探検隊との出会い攻略法まとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

    1
  2. 神獣交換券おすすめモンスターまとめ!(2018年7月版)
    神獣交換券おすすめモンスターまとめ!(2018年7月版)
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「不思議の塔」攻略法と遊び方!
    「不思議の塔」攻略法と遊び方!
    5