地底魔城 上級(ムドー討伐) 攻略!
【DQMSL】地底魔城 上級(ムドー討伐) 攻略!

【DQMSL】地底魔城 上級(ムドー討伐) 攻略!

DQMSLの特別クエスト地底魔城 上級」の攻略情報と、地底魔城 上級のボスの注意点を紹介しています。

開催期間2015/3/2(月)15:00~3/20(金)14:59

目次

地底魔城 上級 攻略!

地底魔城 上級でドロップするモンスターは?

DQ6のボスモンスター「ムドー」の登場だ!

▲あやしいひとみで相手を深い眠りに誘う!

ムドーの詳細はこちら!
ムドーの評価とステータス

道中でドロップする転生素材のムドーエッグには、それぞれ違うとくぎが付いている。たくさん集めればモンスターのとくぎプラスにも使える!

ムドーエッグに付いているとくぎ

モンスター名とくぎ
ムドーエッグ暗黒の瘴気
いてつく眼光
いなずま
メラゾーマ
ドルモーア
イオナズン

地底魔城 ダンジョン情報

クエスト内容

DQ6に登場したムドーが潜んでいる地底魔城を舞台にしたクエスト。マップのパターンは2つあり、地下2階の途中にいるモンスターが「スライム」だと隠し通路がない。「ぶちスライム」の場合は、右下にある隠し通路があり、奥へ進むとミッションクリア条件の「女神の宝珠」が手に入る。

※ボスの「きりさきピエロ/デビルアーマー」は、倒しても仲間にはならない。

ボスを倒し奥へ進むと「青い宝箱」が1~2つ置いてある。宝箱からは以下のアイテムのいずれか1つが手に入る。また「ちいさなメダル」は、一日で獲得できる枚数の制限を気にすることなく集められる。

青い宝箱の中身

ちいさなメダル
メタルキングの地図
はぐれメタルの地図
メタルスライムの地図
その他モンスターの地図
サポートポイント
ゴールド

※「ちいさなメダル」を上限まで所有していると「せかいじゅのしずく」が出現する場合がある。

ミッション情報

ミッション報酬
女神の宝珠を手に入れてクリア超マスターエッグ
(ザオラル)
ドラゴン系だけのパーティでクリア100,000G

討伐リスト

報酬がモンスターと限定タマゴのリストを抜粋

中級

討伐対象報酬
ムドー×15ドランゴ
ムドーx20ムドー

上級

討伐対象報酬
ムドー×10ドランゴ
ムドーx20ムドー
ムドーx30ムドーエッグ
(暗黒の瘴気)

おすすめのパーティ構成

ムドー戦と道中の回復に「ベホマラー」と「ベホイミ」持ちを1体ずつ連れて行こう。ムドーの攻撃呪文対策に「マジックバリア」持ちがいると安心。
後はムドーの弱点を突ける「ばくれん斬り」持ちを中心に、攻撃役を揃えよう。

とくにおすすめしたいのが序章や期間限定の地図ふくびきライトなどで手に入るドランゴだ。攻撃力と素早さが高く「ばくれん斬り/はやぶさ斬り」を覚えるので、ムドー戦で活躍するぞ!

弱点特技1~2体
回復役2体
攻撃役2~3体

道中攻略!

攻略の際の注意点

ヒートギズモはベギラマを唱えてくる。バギ系に弱いがHPは大したことないので、通常攻撃で早めに倒そう。カメレオンマンはつるぎのまいを使う。MPに余裕があればライデインで弱点を突こう。

サイレスはまふうじのまいで、ちんもくのひつじはマホトーンで、こちらの呪文を封じようとしてくるぞ。サイレスの弱点はギラ系、ちんもくのひつじの弱点はヒャド系だ。呪文を封じられてしまう前に、弱点を突くか通常攻撃で早めに倒そう。

出現モンスター特徴
カメレオンマンデイン系に弱い
つるぎのまいを使う
サイレスギラ系に弱い
まふうじのまいを使う
ちんもくのひつじヒャド系に弱い
マホトーンを使う
ヒートギズモバギ系に弱い
ベギラマを使う
ぶちスライムベスドルマ系に弱い
メラミを使う
はぐれメタルほとんどのとくぎが効かない
ギラを使う

ボス ムドー戦攻略!

ムドー編

ムドーはAI2回行動で、とくぎはメラゾーマ/いなずま/あやしいひとみ/火炎の息を使う。特性の「ときどきインテ」により数ターン賢さが2倍になってしまうが「いてつく眼光」などで解除可能。

強力な単体、全体攻撃を使うのでこまめに回復をしておこう。あやしいひとみを使われると高確率で眠ってしまうので、なるべく眠り耐性持ちを中心にパーティを組もう。

有効なとくぎ

ムドーの弱点はイオ系。「イオラ/ばくれん斬り」で弱点を突こう。ムドーの特性と攻撃呪文対策に「マジックバリア」で呪文耐性を上げておくと楽に戦えるぞ。

きりさきピエロ/デビルアーマー編

取り巻きにはきりさきピエロ/デビルアーマーのいずれかが出現する。(2体同じモンスターのパターンもある)きりさきピエロはAI1回行動で、バイキルト/ふうじん斬りを使う。デビルアーマーはAI1~2回行動でれんごく斬り/やいばくだきを使う。

有効なとくぎ

きりさきピエロ/デビルアーマー共にデイン系に弱いので「ライデイン/ホーリーラッシュ」で攻めよう。デビルアーマーのやいばくだきで攻撃力を下げられると厄介なので「バイキルト/バイシオン」持ちがいると良い。

モンスター名HP
ボスムドー約2100
きりさきピエロ
デビルアーマー
約1000
約1000

地底魔城 上級 まとめ

  • 1.ベホマラー持ちを連れて行こう
  • 2.イオ系とくぎでボスの弱点を突く!
  • 3.マジックバリアでダメージを減らそう
  • 4.何度も周回してムドーを集めよう
  • 5.ムドーエッグはとくぎプラスにも使える

    1
    2
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5