【DQMSL】「大空の塔」攻略!10階に到達する方法とハイスコアの出し方!

不思議の塔の大空の塔の攻略記事です。大空の塔の強敵の攻略法やみちびきの魔石の使い方、おすすめのおうえんモンスター、塔の魔物のほうおう/タイプG/空の神ホアカリの出現方法、10階に到達する方法やハイスコアの出し方、探検ポイント報酬などを紹介。

開催期間7/12(木)11:30~9/30(日)23:59
関連記事!
大空の塔で手に入るモンスター
空の神ホアカリほうおうタイプG
絶対に読みたい記事!不思議の塔の攻略法と遊び方読んでおきたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

大空の塔の遊び方

モンスター探検隊を使って遊ぶ

不思議の塔専門のモンスター

大空の塔は、牧場のモンスターは使用できず、モンスター探検隊を使って冒険する。モンスター探検隊は、「探検者もぐりん」「冒険者スラお」「武道家ゴレムス」「魔法使いロミオ」「僧侶レナ」の5体編成となっている。

さらに詳しい遊び方はこちら

大空の塔の探検ポイントの効率の良い稼ぎ方と報酬

探索ポイントを稼いで豪華報酬を獲得

大空の塔をクリアすると、探索ポイントが貰える。探検ポイントを集めることで、「月間探検ポイント報酬」と「ハイスコア報酬」を獲得できる。

月間探検ポイント報酬

月間探検ポイント報酬は、1ヶ月の期間で集計され、その合計ポイントで報酬が貰える。大空の塔を繰り返しクリアしていけば、どんどん報酬が豪華になる。40万ポイントで「10連ふくびき券」が貰えるので、最低でもそこまではやっておきたい。

集計期間

集計期間7/12(木)~7/31(火)

月間探検ポイントの報酬はこちら

40万ポイントで「10連ふくびき券」が貰えるので、そこまではポイントを稼ごう。

合計ポイント報酬
1,500,000みちびきの魔石300個
1,000,000[称号]大空のカリスマ探検隊
800,000えらびなおしのフダ3枚
600,000特スタミナ草3個
400,00010連ふくびき券スーパー
300,000pt以降の報酬はこちら
合計ポイント報酬
300,000えらびなおしのフダ3枚
200,000みちびきの魔石200個
150,000[称号]大空のベテラン探検隊
100,000ふくびき券スーパー5枚
75,000上スタミナ草3個
50,000えらびなおしのフダ3枚
37,500キングタマゴロン6体
ニジゴロン4体
35,000上スタミナ草2個
32,500400,000G
30,000ふくびき券スーパー3枚
27,500キングタマゴロン5体
ニジゴロン3体
25,000みちびきの魔石200個
22,500上スタミナ草2個
20,000えらびなおしのフダ3枚
19,000みちびきの魔石100個
18,000上スタミナ草1個
17,000400,000G
16,000えらびなおしのフダ3枚
15,000キングタマゴロン3体
ニジゴロン1体
14,000上スタミナ草1個
13,000みちびきの魔石100個
12,000えらびなおしのフダ3枚
11,000キングタマゴロン3個
10,000上スタミナ草1個
9,000200,000G
8,000えらびなおしのフダ3枚
7,000スタミナ草1個
6,000みちびきの魔石100個
5,000[称号]大空のかけだし探検隊
4,000えらびなおしのフダ3枚
3,0001000G
2,000えらびなおしのフダ3枚
1,000スタミナ草1個

探検ポイントを効率良く稼ぐ方法

手順やること
1攻撃力アップのリーダー特性持ちでおうえんを固める
2大空の塔に潜る
35階のフロアボスまでは通常攻撃で倒す。6階の道中からMPを解放。ただし、MP管理には注意する。
4おまもりは物理火力が上がるもの(出現したら)を選択。出現しなかった場合は、HPやMPアップ、消費MP軽減や素早さアップなど、パーセンテージが高めなものを選ぶ。
5強敵は無視する
610階のボスを倒してクリアする
72に戻る

強敵を無視して周回

探検ポイントだけ稼ぎたい場合は、強敵を無視して、道中の雑魚敵/フロアボスを倒すだけでOK。10階に到達してダンジョンクリア→またダンジョンに潜る。ひたすらこれを繰り返そう。

大空の塔のハイスコアの出し方と報酬

ハイスコア報酬

ハイスコア報酬は、クリアしたときの最大ポイント数で決まる。最大ポイントを出すには、「総ラウンド数」や「敵を倒した数」など、スコアに影響する部分をたくさんこなしていくことで狙える。

スコアに影響する主な要素

  • 総ラウンド数
  • 到達した階数
  • 倒したモンスターの数
  • 倒された仲間モンスターの数
  • 最大ダメージ

ハイスコア報酬はこちら

ポイント報酬
12,500[称号]大空の踏破者
11,500オリハルコン+10
11,400超とくぎバイブル1体
11,300超マスターエッグ
(精霊の守り)
11,200超とくぎバイブル1体
11,100昇天のヤリ
11,000とくぎバイブル2体
10,900pt以降の報酬
ポイント報酬
10,900超マスターエッグ(サイコキャノン)
10,800とくぎバイブル1体
10,700ジェム500個
10,500スキルのたね50個
10,250とくぎの秘伝書1体
10,000ジェム300個
9,500とくぎの秘伝書1体
8,500ジェム100個
7,500とくぎの秘伝書1体
6,500まほうの白地図

ハイスコアSSランクの出し方まとめ

手順やること
1攻撃力アップのリーダー特性持ちでおうえんを固める
2大空の塔に潜る
31~3階で「攻撃力/素早さ75%アップ」「斬撃ダメージ300%アップ」「攻撃力60%アップ」等を拾い、高めの物理火力アップを揃える
44階から強敵含め、全ての敵を倒し、「HP120%アップ」「MP120%アップ」等を拾い、耐久力/MPを高めておく
54階~6階の間に、「つねにおいかぜ」を拾う。これにより、終盤の強敵じげんりゅうとサラマンダーを楽々倒せるようになる。
610階までの雑魚敵と強敵を倒してクリア

モンスターフロアも出現しないと厳しい

上記の手順に加え、塔を登る過程でモンスターフロアが出ると尚良し。モンスターフロアはその名の通り、モンスターが大量に出現するので、ポイントを盛りやすくなる。

かなり運要素が強い

上記はハイスコアを出すための一例。特に「つねにおいかぜ」が出ないと、7階以降の強敵じげんりゅうとサラマンダーで厳しくなる。「えらびなおしのフダ」を繰り返し消費する必要があるうえに、非常に運要素が強い。

えらびなおしのフダの使い方

いけそうな場合におまもりを厳選

1階で「つねにおいかぜ」が出た場合など、周回してる最中に良いおまもりを引けた時は、ハイスコアを狙いにいくのもあり。おまもりを厳選して、その1周に注力してみよう。

おまもりの効果一覧

大空の塔の魔物の性能と出現方法

空の神ホアカリ

クエスト評価8.5 /10点
闘技場評価8.0 /10点

サイコストームが強力

賢さが高く、固有特技に「サイコストーム」を持つ。敵ランダムに無属性の呪文ダメージを5回与えることが可能。「アイアンゲイザー」で体技攻撃もできたりと、クエスト/闘技場ともに有用だ。

空の神ホアカリの詳細な評価

空の神ホアカリの出し方

みちびきの魔石を使う

ホアカリは出発前に「みちびきの魔石」を使用し、みちびきの加護を得ることで確率で出現するようになる。みちびきの魔石を830個で1%、1830個で4%の確率で塔の10階に現れるようになる。

出現するまで確率はリセットされない

みちびきの魔石を830個か1830個使用後、ホアカリが出現しなかった場合、次の周回時にも確率が継続される。また、次の周回時に「みちびきの魔石」を使用すれば、さらに確率はアップする。

出現したら確定ドロップ

ホアカリが出現したら、確定でドロップする。ただし、ドロップ後は出現率がまた0になるので、再び「みちびきの魔石」を使わなければならない。

みちびきの魔石の有効活用法

タイプG

クエスト評価7.5 /10点
闘技場評価8.0 /10点

流星斬りは素早さ依存斬撃

固有特技の「流星斬り」は、敵ランダムに無属性の斬撃ダメージを4回与える。ダメージは素早さに依存し、特性に「いきなりピオラ」や「ギアチェンジ」を持つので、高火力を繰り出せる。

タイプGの詳細な評価

ほうおう

クエスト評価8.5 /10点
闘技場評価8.0 /10点

ギラマータで大ダメージ

リーダー特性に「全系統のギラ系ダメージ25%アップ」、特性に「ギラ系のコツ」を持つ。固有特技で「ギラマータ」や「ぶきみな雷鳴」を覚えるので、ギラ系のスペシャリストといえる。

ほうおうの詳細な評価

タイプGとほうおうの出現方法

普通に遊んでいても出現&ドロップする

タイプGとほうおうは10階でどちらかが確定で出現し、確率でドロップする。また10階以外に出現させる方法や、どちらかを固定で出現させる方法がある。

塔の6階に確定で出現させる方法

「みちびきの魔石」を200個使うと、塔の魔物が6階で確定出現する。効率よく集めたい場合の選択肢として覚えておこう。

▲効率よく集めたい場合におすすめ!

どちらか固定出現させる方法

塔を出発前に下記画面が表示される。「みちびきの魔石」を80個使うと、タイプGかほうおうのどちらかを追跡できるようになる。どちらかを追跡すると、追跡したほうが確定で出現するようになる。

▲どちらか固定で集めたい場合に便利な機能!

大空の塔 探検パーティの編成方法とコツ

探検パーティの編成方法

手順解説
1画面下部のメニューの左下の「冒険をする」を選択
2画面中央部の不思議の塔を選択
3画面左下のパーティを組むを選択
4探索パーティを編成する

探検者もぐりんをリーダーに置く

攻撃力をアップさせる

大空の塔を攻略するのに重要なのは、攻撃力を上げること。リーダー特性に「攻撃力アップ」を持つ探検者もぐりんをリーダーに置くのがおすすめ。

探検のたねで探検隊を強化

探検隊専用のスキルのたね

不思議の塔の敵を倒すと、まれに「探検のたね」がドロップする。「探検隊専用のスキルのたね」のようなもので、探検隊のステータスを強化可能。ある程度集まったら振っておこう。

探検のたねの振り分け方

手順やり方
1画面下部のメニューバー左下の「冒険する」をタップ
2画面中部の「不思議の塔」をタップ
3画面左下の「パーティを組む」をタップ
4探検のたねを振り分けたい「モンスターのサムネイル画像」を長押し
5画面左上の「現在のスキル」をタップ
6画面下部の「スキル振り分け」をタップ
7スキルを振り分ける
探検のたねの有効活用法

大空の塔の おうえんパーティの編成方法とコツ

おうえんモンスターの設定方法

手順やり方
1画面下部のメニューの左下にある「冒険する」を選択
2画面中央部の不思議の塔を選択
3画面左下のパーティを組むを選択
4画面上部のおうえんパーティを選択
516体編成する

牧場のモンスターでおうえんにまわる

リーダー特性の類似効果が反映

牧場のモンスターは「おうえんパーティ」に回ることが可能。「おうえんパーティ」に選択したモンスターは、探検隊へリーダー特性の類似効果を付与できる。今回は「魔獣系」「スライム系」「物質系」「悪魔系」「悪魔系」を4体ずつ選択可能。

▲系統アップ系のリーダー特性は全系統に変わり、%が+に変わる。ゴールドマジンガであれば、本来攻撃力10%アップだが、+10アップとなる。

おうえんモンスターを選ぶコツ

攻撃力を上げるのが非常に重要

道中戦が非常に多く、長期戦は避けられない。攻撃力を上げることで、通常攻撃で雑魚敵を倒しやすくなるので、MPを温存しやすい。基本的には攻撃力アップのリーダー特性持ちを、おうえんに回そう。枠が余った場合は下記優先度を参考に。

優先すべきステータス

  • 1:攻撃力
  • 2:MP
  • 3:HP
  • 4:素早さ
  • 5:防御力
  • 6:賢さ

おまかせ選択は使わない

おうえんパーティは攻撃力アップ持ちで組むのが重要。「おまかせ設定」機能で楽に組みたくなるが、使うと攻撃力アップ持ちでないモンスターが選択されかねない。おうえんパーティは必ず手動で設定しよう。

同じモンスターの重複可能

同じモンスターを重複させてもOK。下記のおすすめ優先度の高いモンスターが複数いる場合は、入れられる限り入れよう。

魔獣系のおすすめおうえんモンスター

優先度モンスター付与される効果
1位舞踏魔プレシアンナHP/攻撃力15アップ
1位神馬アルシオンHP/攻撃力15アップ
3位ゲリュオン攻撃力/防御力15アップ
4位獣王遊撃隊攻撃力15/素早さ5アップ
5位ブレイズホーン攻撃力15アップ
6位ビルダーコンビHP/攻撃力10アップ
7位おにこんぼう攻撃力10アップ

スライム系のおすすめおうえんモンスター

スライム系のおすすめは3体。相性の良いリーダー特性持ちが少ないので、3体以外はそこまでこだわらなくてOK。

優先度モンスター付与される効果
1位デンガー強HP/攻撃力15アップ
2位ピエール攻撃力8アップ
3位ホイミンHP/MP10アップ

物質系のおすすめおうえんモンスター

優先度モンスター付与される効果
1位武神クニクズシHP/攻撃力15アップ
1位ヘビーマジンガHP/攻撃力15アップ
1位キラークリムゾンHP/攻撃力15アップ
4位キラーマジンガ強攻撃力/防御力15
5位エビルエスターク攻撃力18
6位メフィストフェレス攻撃力15
7位ゴールドマジンガ攻撃力10

悪魔系のおすすめおうえんモンスター

優先度モンスター付与される効果
1位セルゲイナス攻撃力/MP15アップ
2位偽りの王やみのせんし攻撃力/素早さ15アップ
3位ダークアラストル攻撃力18アップ
4位トロルボンバー攻撃力12アップ
5位バリクナジャ攻撃力10/HP3アップ
6位ギガンテス攻撃力10アップ
6位デスストーカー攻撃力10アップ

大空の塔 攻略のコツ

出発前にみちびきの魔石を使うのもあり

ステータスと塔の魔物の出現率を調整

出発前する前に、みちびきの魔石を使用して「みちびきの加護」を発動させられる。みちびきの魔石の使用数に応じて「探検隊のステータス上昇」や「塔の魔物の出現率」を調整できる。基本的には使わなくても問題ない。

みちびきの魔石の有効活用法

階段を上がるたびにおまもりを選択

様々な効果を得られる

階段を進むたびに、おまもり効果を選択でき、モンスターを強化できる。おまもりで有用な効果が運良く出るかで、攻略のしやすさが変わる。微妙な効果しかない場合は、「えらびなおしのフダ3枚」を使って、選択肢をリセットすることも可能だ。

えらびなおしのフダの使い方

取っておきたい主なおまもり効果

効果回数理由
特殊効果3回以上「通常攻撃ミラクルストライク」、「つねにおいかぜ」など、有用な効果が出たら最優先で選ぶ
攻撃力アップ3回以上通常攻撃に加え、物理系の特技の火力も上げられる
斬撃ダメージアップ3回以上もぐりんのらいじん斬りと、スラおのホーリーラッシュの火力を上げられる
体技ダメージアップ3回以上もぐりんのミラクルストライクと、ゴレムスのメガトンショットの火力を上げられる
素早さアップ1~2回道中の敵を先制で倒しやすくなる
MPアップ1~2回元々のMPが低いので、1回は取っておいても良い
HPアップ1~2回元々のHPが低いので、1回は取っておいても良い
呪文ダメージアップ1回他に有用な効果がない場合の選択肢
全ダメージ軽減1回他に有用な効果がない場合の選択肢
消費MP軽減1回他に有用な効果がない場合の選択肢
賢さ0回基本的に選ぶ場面はほとんどない
防御力0回基本的に選ぶ場面はほとんどない
呪文耐性0回基本的に選ぶ場面はほとんどない
息耐性0回基本的に選ぶ場面はほとんどない

パーセンテージも重要

おまもりの効果はパーセンテージの振り幅が非常に大きい。「攻撃力15%アップ」と「HP90%アップ」が同時に出たりする。上記の表を目安にしつつ、取捨選択しよう。繰り返し周回すれば、慣れてくる。

おまもりの効果一覧

アイテムはフル活用

道中の宝箱から出現

道中の宝箱から「けんじゃのせいすい」や「エルフののみぐすり」、「せかいじゅのしずく」などが出現する。拾ったアイテムはフル活用していこう。

ベビニュートの先は超強敵が出現

強敵との戦闘に

ベビーニュートが4階以降で出現し、その先に強敵がいる。有用なおまもりを連続して獲得し、ハイスコアを狙いたい場合は挑もう。探検ポイントだけ稼ぎたい場合は、無理に挑む必要はない。

大空の塔 10階までの攻略手順

1~6階のボスまでは通常攻撃でMP温存

MP管理が攻略のカギ

大空の塔は登っていくにつれて敵が強くなる。かなりの長期戦になるので、1~5階の敵はボス含め、なるべく通常攻撃で倒して、6階のフロアボス辺りから特技を使うのが良い。

6階・7階の道中戦は逃げても良い

被ダメージが非常に大きい

6階のヘルカッチャは「はじける爆風」、7階のライオネックは「ギガブレイク」を使ってくる。被ダメージが非常に大きいので、おまもりで火力があまり上がっていない場合は逃げるのもあり。

8階・9階のボスは丁寧に立ち回る

8階:ゴールデンスライム攻略法

8階のゴールデンスライムは、「パニッシュメント」を使ってくる。魔法使いロミオが弱点を突かれるうえ、被ダメージがかなりデカイ。「らいじん斬り」などの特技を多用して、丁寧に立ち回ろう。

9階:サージタウス攻略法

9階の「サージタウス」は、「シャイニングボウ/トルネード/ランドインパクト」等、強力な特技ばかり使う。「シャイニングボウ」で狙い撃ちされると高確率で倒される。「ザオリク」などの蘇生は惜しまずに使おう。

大空の塔は10階でクリア

探検ポイントが貰える

大空の塔は10階の塔の魔物を倒すとクリアとなる。MP管理をしっかりしつつ、おまもりの効果を最大限活かせば、クリアは難しくない。

DQMSL 関連記事

大空の塔の関連記事

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 神獣交換券おすすめモンスターまとめ!(2018年7月版)
    神獣交換券おすすめモンスターまとめ!(2018年7月版)
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「不思議の塔」攻略法と遊び方!
    「不思議の塔」攻略法と遊び方!
    5