ほうおう(SS)の評価とステータス

【DQMSL】ほうおう(SS)の評価とステータス

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
塔の魔物が強すぎ!最強ランキングに食い込んできたw
おすすめの関連記事

大空の塔で手に入るほうおうの評価記事です。ほうおうの評価やステータス、ぶきみな雷鳴/ディバインフェザー/ギラマータ/ベギラゴンの使用感や雷の使い手/ギラ系のコツ/シャインハート/つねにおいかぜの効果、何レベルから使えるのかなどを紹介しています。

関連記事!
同時期に実装されたモンスター
空の神ホアカリほうおうタイプG
入手できるクエスト!大空の塔絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング

目次

ほうおうの評価点

ほうおうの評価

クエストでの評価

ギラマータ主体の呪文アタッカー

固有特技の「ギラマータ」は、敵ランダムに5回ギラ系の呪文ダメージを与える。さらに、特性の「ギラ系のコツ」とリーダー特性で威力を約40%上げられるので、ギラ系が有効なクエストで重宝する。

ギラマータのダメージ量

ぶきみな雷鳴でギラ耐性をダウン

固有特技の「ぶきみな雷鳴」で、敵全体のギラ耐性を1~3段階下げる。相手のギラ耐性が等倍であれば確実に弱点にできるので、自身の「ギラマータ」の威力を更に上げられる。

ぶきみな雷鳴の詳細な効果

ディバインフェザーで呪文防御ダウン

固有特技の「ディバインフェザー」は、敵ランダムに無属性の体技ダメージを4回与え、確率で呪文防御を2段階下げる。相手が単体であれば高確率で呪文防御を下げられるので、呪文パーティの補助役として有用。

ディバインフェザーの詳細な効果

偶数ラウンドに賢さ/物理防御アップ

特性の「シャインハート」は、偶数ラウンド開始時に発動し、賢さ/物理防御を1段階アップさせる。物理攻撃に対する耐久力を上げつつ、「ギラマータ」の威力を上げられるのは魅力的。

シャインハートの詳細な効果

自身の行動時に相手のギラ耐性を下げて判定

特性の「雷の使い手」は、自身の行動時に相手のギラ耐性を1段階下げて判定する。ギラ無効の相手にもダメージを与えられるのが強み。

雷の使い手の詳細な効果

闘技場での評価

ギラ系のコツからのベギラゴンが強力

特性に「ギラ系のコツ」を持つため、固有特技の「ベギラゴン」の威力が15%アップする。ギラ系は闘技場において比較的通りが良く、安定した与ダメージに期待できる。

ベギラゴンの詳細なダメージ量

つねにおいかぜでブレスを牽制

特性に「つねにおいかぜ」を持つ。自身に常時おいかぜがかかるので、ほうおうがいるだけで相手はブレスを打ちにくくなる。

つねにおいかぜの詳細な効果

ほうおうの弱い点

ギラ無効以上のモンスターに有効打がない

ほうおうは「ぶきみな雷鳴」でギラ耐性を下げられる。ただ、無効や吸収モンスターの耐性は下げられないので、ギラ耐性が優れているモンスターには有効打が与えられない。

ほうおうの特徴

不思議の塔で手に入る塔の魔物

塔の魔物は2つの特徴を持つ

ほうおうは不思議の塔で手に入る「塔の魔物」。2つの特徴を持っていて、普通のモンスターとは若干性質が異なる。

不思議の塔の詳細記事

星99までパワーアップ可能

通常のモンスターは、星4までしかパワーアップできないが、塔の魔物は星99まで可能。ステータスのフリ幅が非常に大きいのが強みだ。

特技転生ができない

塔の魔物は特技転生をすることができない。そのため、固有特技だけで戦うことになるので、カスタマイズ性は皆無。

ほうおうは何レベルから使えるのか?

レベル31(星30)から使える

ギラ系のコツを習得できる

ほうおうはギラ系攻撃特技がメイン。特技の効果を最大限高めるには、「ギラ系のコツ」が必須。最低でも「ギラ系のコツ」を習得できるレベル31(星30)まではほしい。

レベル51(星50)で汎用性アップ

ディバインフェザーを習得可能

ほうおうはレベル51になると、「ディバインゲフェザー」を習得できる。敵ランダムに4回無属性の体技ダメージ後、確率で呪文防御を2段階下げる。補助にも回れるようになり、汎用性が非常に高まる。

ほうおうの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS自然魔法-
1132255-

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
453295204295292341

星80
(Lv.81)
680466344466461531

ほうおうの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のギラダメージ25%アップ
特性
つねにおいかぜ (Lv.1)
つねに息特技を反射する
シャインハート (Lv.11)
偶数ラウンド開始時に発動し、賢さと物理防御力が1段階アップする
ギラ系のコツ (Lv.31)
ギラ系呪文の消費MP1/2、ダメージ15%アップ
雷の使い手 (Lv.81)
自身の行動時に相手のギラ耐性を1段階下げて判定する
特性一覧はこちら

特技

ベギラゴン (Lv.1/MP74)
敵全体にギラ系の特大呪文ダメージ
ギラマータ (Lv.6/MP38)
敵ランダムにギラ系の呪文ダメージ
ぶきみな雷鳴 (Lv.21/MP22)
敵全体のギラ耐性を1~3段階下げる
ディバインフェザー (Lv.51/MP48)
敵ランダムに連続の体技後、確率で呪文防御を下げる

ギラ吸収-
バギ半減眠り-
イオ半減混乱半減
デイン半減マヒ無効
ドルマ-息封じ半減
ザキ無効
耐性一覧はこちら

ほうおうの転生と入手方法

転生

ほうおうに転生ルートはありません。

入手方法

大空の塔でドロップ

    1
  2. 神獣交換券おすすめモンスターまとめ!(2018年7月版)
    神獣交換券おすすめモンスターまとめ!(2018年7月版)
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「不思議の塔」攻略法と遊び方!
    「不思議の塔」攻略法と遊び方!
    5