空の神ホアカリ(SS)の評価とステータス

【DQMSL】空の神ホアカリ(SS)の評価とステータス

大空の塔で手に入る空の神ホアカリの評価記事です。空の神ホアカリの評価やステータス、サイコストーム/アイアンゲイザー/おおぞらのはどう/螺旋撃の使用感やつばさの加護/秘めたるチカラ/聖なる輝きの効果、何レベルから使えるのかなどを紹介。

関連記事!
同時期に実装されたモンスター
空の神ホアカリほうおうタイプG
入手できるクエスト!大空の塔絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング

目次

空の神ホアカリの評価点

空の神ホアカリの評価

クエストでの評価

サイコストームで無属性呪文大ダメージ

固有特技の「サイコストーム」は、敵ランダムに無属性の呪文ダメージを5回与える。賢さキャップに到達した際のダメージ量が極めて多く、呪文防御を2段階下げてから打つと凄まじいダメージ量になる。

サイコストームの詳細なダメージ量

秘めたるチカラで能力アップ

特性の「秘めたるチカラ」で、偶数ラウンドに攻撃力/物理防御/素早さ/賢さが1段階アップする。「サイコストーム」の賢さキャップは 1000と極めて高いため、自力で賢さを上げられるのは強み。

秘めたるチカラの詳細な効果

闘技場での評価

単体体技&防御力が高い程威力アップ

固有特技で「アイアンゲイザー」を習得可能。敵1体に無属性の体技ダメージを与え、自身の防御力が高いほど威力が上がる。相手の主要モンスターを狙い撃ちする際に重宝する。

アイアンゲイザーのダメージ量

状態効果解除&物理防御アップ

固有特技の「おおぞらのはどう」で、敵全体の状態効果を解除し、味方全体の物理防御を1段階上げる。「いてつくはどう」と「スクルト」を併せたような特技で、「アイアンゲイザー」の威力を上げられる点も優秀。

おおぞらのはどうの詳細な効果

螺旋撃でバギ系体技ダメージ&行動停止

固有特技の「螺旋撃」は、敵全体に攻撃力依存のバギ系体技ダメージを与え、確率で行動停止させる。「マインドバリア」などを持たない相手には特に有効だ。

螺旋撃の詳細なダメージ量

聖なる輝きで状態異常を無効化

特性「聖なる輝き」で、3ラウンドの間、全ての状態異常を無効化できる。闘技場では状態異常攻撃が飛び交うため、状態異常の影響を受けないのは強み。

聖なる輝きの詳細な効果

スライム系のみかわし率アップ

特性に「つばさの加護」を持つ。毎ラウンド開始時に発動し、味方のスライム系のみかわし率を70%にする。スライムパーティで起用すれば、防御力の高さも含めて物理攻撃には極めて強くなる。

つばさの加護の詳細な効果

空の神ホアカリの弱い点

HPが極端に低い

空の神ホアカリは、見た目とは対象的に「メタルボディ」系の特性を持たない。にもかかわらずHPが極端に低いので、物理系以外の無属性攻撃を連発されると、簡単に倒されてしまう。

空の神ホアカリの特徴

不思議の塔で手に入る塔の魔物

塔の魔物は2つの特徴を持つ

空の神ホアカリは不思議の塔で手に入る「塔の魔物」。2つの特徴を持っていて、普通のモンスターとは若干性質が異なる。

不思議の塔の詳細記事

星99までパワーアップ可能

通常のモンスターは、星4までしかパワーアップできないが、塔の魔物は星99まで可能。ステータスの振り幅が非常に大きいのが強みだ。

特技転生ができない

塔の魔物は特技転生をすることができない。そのため、固有特技だけで戦うことになるので、カスタマイズ性は皆無。

空の神ホアカリは何レベルから使えるようになる?

レベル31(星30)はほしい

秘めたるチカラを習得できる

空の神ホアカリは賢さ依存の「サイコストーム」と、防御力依存の「アイアンゲイザー」を持つ。「秘めたるチカラ」で能力を自力で上げられると、実用性が大きく変わるので、習得できるレベル31(星30)はほしいところ。

空の神ホアカリの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SSスライム万能-
598325-

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
423225289411324408

星80
(Lv.81)
612355442597484593

空の神ホアカリの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
スライム系のHP/防御力15%アップ
特性
AI2回行動 (Lv.1)
1ラウンドに2回連続で攻撃する
つばさの加護 (Lv.11)
毎ラウンド開始時に味方のスライム系のみかわし率を70%にする
秘めたるチカラ (Lv.31)
偶数ラウンド開始時に発動し、攻撃/防御/素早さ/賢さを1段階上げる
聖なる輝き (Lv.81)
バトル開始時に発動し、3ラウンド状態異常を無効化
特性一覧はこちら

特技

サイコストーム (Lv.1/MP80)
敵ランダムに5回無属性の呪文ダメージを与える
アイアンゲイザー (Lv.6/MP33)
敵1体に無属性の体技ダメージを与え、自身の防御力が高いほど威力が上がる
おおぞらのはどう (Lv.21/MP62)
敵全体の状態効果を解除し、味方全体の物理防御を1段階上げる
螺旋撃 (Lv.51/MP65)
敵全体にバギ系の特大体技ダメージを与え、確率で行動停止にする

バギ吸収眠り半減

空の神ホアカリの転生と入手方法

転生

空の神ホアカリに転生ルートはありません。

入手方法

大空の塔でドロップ

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 神獣交換券おすすめモンスターまとめ!(2018年7月版)
    神獣交換券おすすめモンスターまとめ!(2018年7月版)
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「不思議の塔」攻略法と遊び方!
    「不思議の塔」攻略法と遊び方!
    5