ゴレムス(S)の評価とステータス

【DQMSL】ゴレムス(S)の評価とステータス

モンスター探検隊のゴレムスの評価記事です。ゴレムスの評価やステータス、メガトンショット/ランドインパクト/マインドバリア/みがわりの使用感や会心出やすい/ひん死で会心の効果などを紹介しています。

関連記事!
モンスター探検隊のメンバー
スラおもぐりんレナ
ゴレムスロミオ
関連コンテンツ!不思議の塔

目次

ゴレムスの評価点

不思議の塔の評価4.0 /5点
他のSランクのモンスター点数一覧はこちら

ゴレムスの評価

不思議の塔での評価

メガトンショットで必中体技ダメージ

固有特技の「メガトンショット」は、敵1体に無属性の必中体技ダメージを与える。おまもりの効果で体技ダメージが上がっていれば、高火力を繰り出せる。

メガトンショットの詳細なダメージ量

ランドインパクトで全体斬撃&行動停止

固有特技の「ランドインパクト」は、敵全体に無属性の斬撃ダメージを与え、確率で行動停止にする。消費MPが多いため使い勝手はイマイチだが、行動停止を狙えるのは強みだ。

ランドインパクトの詳細なダメージ量

2つの特性で会心の一撃を出しやすい

特性に「会心出やすい」と「ひん死で会心」を併せ持つ。固有特技の「メガトンショット」と「ランドインパクト」はともに会心が乗るため、ひん死時は特大ダメージに期待できる。

マインドバリアで行動停止を防ぐ

固有特技の「マインドバリア」で、2ターンの間、味方全体の行動停止を防ぐ。行動停止にしてくるモンスターと戦う際に重宝する。

マインドバリアの詳細な効果

みがわりで味方を守る

固有特技の「みがわり」で、1ターンの間、味方1体を守る。ゴレムスは、モンスター探検隊の中ではHP/防御力が高めなので、ひん死の味方を守るために使える場面がある。

みがわりの詳細な効果

ゴレムスの特徴

不思議の塔専用のモンスター探検隊

不思議の塔以外では起用できない

ゴレムスは、不思議の塔専門の「モンスター探検隊」のメンバー。そのため、クエストや闘技場では起用できないため注意しよう。

不思議の塔の遊び方まとめ

気合伝授やパワーアップはできない

ゴレムスは最大レベルの80で仲間になり、複数体入手できないため気合伝授やパワーアップできない。とくぎレベルを上げられないのが残念だ。

特技転生もできない

ゴレムスは、特技転生をすることができないため、固有特技だけで戦うことになる。強力な特技は覚えられないので、おまもりで火力を上げよう。

ゴレムスの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
S物質防御-
12711580-

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
56514435039823297
ステータスランキングはこちら

ゴレムスの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のマヒ耐性1段階アップ
特性
会心出やすい
会心の一撃が出やすくなる
ひん死で会心
ひん死状態になると、会心率がアップする
特性一覧はこちら

特技

ランドインパクト (MP52)
敵全体に斬撃大ダメージ後、確率で行動停止
メガトンショット (MP35)
敵1体に無属性の特大ダメージ
みがわり (MP8)
味方1体への敵の行動を代わりに受ける
マインドバリア (MP30)
2ターンの間、味方全体の行動停止を防ぐ

バギ弱い眠り半減
イオ-混乱弱い
デイン-マヒ弱い
ドルマ-息封じ-
ザキ-
耐性一覧はこちら

ゴレムスの入手方法

入手方法

不思議の塔をはじめて開いた際に仲間になる。

    1
  2. 「ホメロス」が手に入るモンスターセットは買うべき?
    「ホメロス」が手に入るモンスターセットは買うべき?
    2
  3. 魔軍司令ホメロス(SS)の評価とおすすめ特技
    魔軍司令ホメロス(SS)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 「おまけ付き5連地図ふくびき」は引くべき?
    「おまけ付き5連地図ふくびき」は引くべき?
    4
  5. 「ガリンガチャレンジ」???系抜き&ノーデスで攻略!
    「ガリンガチャレンジ」???系抜き&ノーデスで攻略!
    5

3