竜の童子リオー(SS)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】竜の童子リオー(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】竜の童子リオー(SS)の評価とおすすめ特技

竜の童子リオーの評価記事です。竜の童子リオーの評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、もえさかるぎしき/まどろみのぎしき/ともしびのうたの使用感やさくせん行動/竜のころもの効果などを紹介しています。

関連記事!
同時期に実装されたモンスター
竜の童子リオーメーダクイン
絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング併せて読みたい記事!最強SSランクモンスターランキング

目次

転生ルートはこちら
[S]リオー
[SS]竜の童子リオー
(リオーから転生)

竜の童子リオーの評価点

竜の童子リオー

[S]リオー
クエスト:5.5点/闘技場:4.0

竜の童子リオーの評価

クエストでの評価

もえさかるぎしきでメラ系儀式ダメージ

固有特技の「もえさかるぎしき」は、敵1体にメラ系の儀式ダメージを与え、自身の賢さが高いほど威力が上がる。特性「竜のころも」の効果で、3ラウンドの間は相手のメラ耐性を2段階下げて判定するため、大ダメージを繰り出せる。

もえさかるぎしきのダメージ量

味方全体の賢さ&確率で素早さアップ

引き継ぎ特技で「ともしびのうた」を習得可能。味方全体の賢さを確定で1段階上げ、素早さを確率で1段階アップさせる。呪文パーティの補助に使える特技だ。

ともしびのうたの詳細な効果

魔帽のたまごで様々な特技を習得可能

リオーは特技転生で使用する魔帽のたまごで、様々な特技を習得可能。「まがまがしい光」や「ベホマラー」などを覚えさせれば、実用性が向上する。

魔帽のたまごで覚えられる特技

闘技場での評価

AI追撃で特技を使用

特性「さくせん行動」で、AI追撃時、通常攻撃の代わりにさくせんに応じて特技を使用する。例を挙げると、「いのちだいじに」にしておけば、AI追撃で「ベホマ」を使用する。特技を2回使用できるので、クエスト/闘技場ともに重宝する。

▲「ガンガンいこうぜ」にしておけば、「もえさかるぎしき」などの攻撃特技を追撃で行う。

さくせんこうどうの詳細な効果

無属性儀式ダメージ&眠り

固有特技で「まどろみのぎしき」を覚えられる。敵全体に賢さ依存の無属性儀式ダメージを与え、確率で眠りにする。儀式なので反射されにくく、相手の耐性や防御力の影響を受けずに眠りを狙えるので、闘技場での使い勝手抜群だ。

まどろみのぎしきのダメージ量

全系統の素早さ10%/HP5%アップ

「全系統の素早さ10%/HP5%アップ」のリーダー特性を持つ。「全系統の素早さ10%アップ」の上位特性で、系統を選ばずに先制/命中/回避率と耐久力を上げられる。高速パーティのリーダーとして非常に使いやすい。

斬撃を無効化&メラブレイク

特性に「竜のころも」を持つ。バトル開始時に発動し、3ラウンドの間斬撃を無効化し、特性「メラブレイク」の効果を得る。斬撃主体の相手には倒されにくいのが強み。

竜のころもの詳細な効果

竜の童子リオーの弱い点

単体に大ダメージを繰り出しづらい

竜の童子リオーは、「もえさかるぎしき」で単体にメラ系儀式ダメージを与えられるものの、他に単体への有効打がない。メラ耐性に優れているボス戦などでは起用しづらい。

転生前/後の評価はこちら

竜の童子リオーのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

「タップダンス」で先制で味方全体の回避率を上げて、「まどろみの儀式」を放つ。「いのちだいじに」にすれば、「ベホマラー」も打つことが可能だ。

特技転生素材はこちら

竜の童子リオーの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS???万能-
10792080564,780

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
632294201307415435

星1658306211321433453
星2685319221335451472
星3712332231349470491
星4740345241363489510
星4+4762356248375503526
星4+4の作り方はこちら

竜の童子リオーの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統の素早さ10%/HP5%アップ
さくせんこうどう
AI2回目以降の行動時、設定した作戦に応じて行動する
竜のころも
バトル開始時に発動し、3ラウンドの間斬撃を無効化し、特性「メラブレイク」の効果を得る。メラブレイクは、自身が行動する時、敵のメラ耐性を2段階下げて判定する
特性一覧はこちら

特技

もえさかるぎしき (Lv.22/MP56)
敵1体にメラ系の儀式ダメージを与え、賢さが高いほど威力が上がる
まどろみのぎしき (Lv.27/MP59)
敵全体に賢さ依存の無属性儀式ダメージを与え、確率で眠りにする

転生前特技

[S]リオー

ともしびのうた (Lv.18/MP42)
味方全体の賢さを1段階上げ、確率で素早さを1段階上げる
ベホマ (Lv.21/MP42)
味方1体のHPを特大回復する

転生素材で覚えられる特技

魔帽のたまご

ベホマラー (MP65)
味方全体のHPを大回復する
ダメージバリア (MP40)
2ターンの間、味方全体の被ダメージを20%軽減する
斬撃よそく (MP8)
1ターンの間、自身への斬撃を反射する
まがまがしい光 (MP10)
確率で、敵1体の呪文防御を2段階下げる
タップダンス (MP36)
1ラウンドの間、味方全体の回避率を一定値まで上げる
フバーハ (MP16)
味方全体の息防御を1段階上げる
メラゾーマ (MP19)
敵1体にメラ系の特大呪文ダメージ
ギガデイン (MP26)
敵1体にデイン系の特大呪文ダメージ
ドルモーア (MP33)
敵1体にドルマ系の特大呪文ダメージ

耐性

メラ無効マホトーン-
ヒャド弱いマヌーサ-
ギラ半減弱い
バギ-眠り無効
イオ吸収混乱-

竜の童子リオーの転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
竜の童子リオー
リオー

入手方法

リオー【S】を転生

    1
  2. ヘルゴラゴ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    ヘルゴラゴ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    2
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5