「第3世界」攻略|アクロー前線基地&ムーンタル地方

DQMSL 「第3世界」攻略|アクロー前線基地&ムーンタル地方

最終更新 : DQMSL攻略班
「第3世界」攻略|アクロー前線基地&ムーンタル地方

第3世界の攻略法記事です。第三世界のアクロー前線基地/ムーンタル地方攻略法や出し方を紹介しています。出ないと悩んでいる方は必見です。

目次

第3世界の基本情報

第3世界の新ストーリー追加

追加日2/20(木)15:00

第3世界にムーンタル地方とアクロー前線基地が追加された。ストーリークエストなので、常時遊ぶことができる。

2つのクエストの攻略記事

第3世界の行き方と出し方

精霊の丘までクリアすることで行ける

第3世界は、通常クエストの第2世界「精霊の丘」をクリア後、禁断の魔扉から行くことができる。通常クエストを進めていないユーザーは行けないので注意しよう。

精霊の丘の攻略記事

第3世界で手に入るもの

900ジェム手に入る

2月20日(木)15時に追加された第3世界のミッション報酬全部で900ジェム手に入る。

手に入るジェムと入手方法

入手法貰えるジェム数
さくせん本部のベリアルを撃破してクリア100ジェム
さくせん本部をSランク以下でクリア300ジェム
アクロー前線基地3を???系抜きでクリア100ジェム
集落への帰路をノーデスでクリア100ジェム
集落への帰路のヴァルハラーを撃破してクリア300ジェム

デビルウィザード

クエスト評価6.0 /10点
闘技場評価4.0 /10点
入手方法魔帽の洞窟 上層

ギラバリアで呪文&ギラ耐性アップ

固有特技で「ギラバリア」を覚えられる。味方全体の呪文防御を1段階上げ、さらに確率でギラ耐性を1段階上げる。ギラ系特技を使ってくるボス戦で役立つ。

デビルウィザードの詳細な評価

グレゴール

クエスト評価7.0 /10点
闘技場評価6.0 /10点
入手方法まどうしを転生

バギマータ持ちの呪文アタッカー

亡者のはびこる村1でドロップするまどうしの転生先。固有特技で「バギマータ」を習得可能。さらに特性に「自動MP回復/ときどきインテ」があるので、バギ系呪文アタッカーとしてクエストで活躍できる。

グレゴールの詳細な評価

カロン

カロン公式画像
クエスト評価6.0 /10点
闘技場評価3.5 /10点

マホアゲルでMPを供給

魔剣士を祀りし村4のボスで出現し、確率でドロップする。最大MPが高く、固有特技で「マホアゲル」を習得可能。「魔帽のたまご」で「まがまがしい光」などを覚えさせれば、万能役として期待できる。

カロンの詳細な評価

アサシンブロス

クエスト評価6.5 /10点
闘技場評価6.5 /10点

レッドアサシンの転生先

エシオラ地方でドロップするレッドアサシンとブルーアサシンの転生先。レッドアサシンをベースに、ブルーアサシンを転生素材として使うことで作れる。

ボミオスクローで素早さダウン

攻撃力が高く、固有特技に「ボミオスクロー」を持つ。敵ランダムに斬撃ダメージを与え、確率で素早さを1段階下げる。1回の攻撃毎にダウン判定があるので、ボスが単体のクエストで使いやすい。

アサシンブロスの詳細な評価

アルケミストン

クエスト評価5.0 /10点
闘技場評価3.0 /10点

イオマータを習得可能

エシオラ地方でドロップする。イオ系ランダム呪文「イオマータ」を習得可能。また、特性に「みんなにホイミ」を持つため、毎ターン味方全体のHPを小回復できる。ただ、賢さとMPが極端に低いのが難点。

アルケミストンの詳細な評価

リュウイーソー

クエスト評価5.5 /10点
闘技場評価3.0 /10点

ヘドロブレスで攻撃力ダウン

ビルテニア山のボスで出現し、確率でドロップする。固有特技の「ヘドロブレス」は、敵ランダムに3回無属性の息ダメージを与え、確率で攻撃力を1段階下げる。補助の効果がメインだが、「まれに息をすいこむ」が発動すれば、ダメージにも期待できる。

リュウイーソーの詳細な評価

魔帽のたまご

一部クエストで出現する

魔帽のたまごは、第3世界の各クエストの道中で出現し、確率でドロップする。カロンなどの特技転生で使用することができ、様々な特技を覚えている。

覚えている特技

魔帽のたまごの詳細

サタンアックス

サタンアックス
能力攻撃力+45/防御力+30
固有効果-
+7の固有効果通常攻撃の威力が2倍になるが、通常攻撃後に自分もダメージを受ける
入手方法魔帽の洞窟 中層のミッション報酬
入手期間常設

通常攻撃で大ダメージ

サタンアックス+7は、反動でダメージを受けるものの、通常攻撃の威力が2倍になる。デスピサロやゾルデなど、AI行動が多いモンスターに持たせると面白そうな装備だ。

サタンアックスの詳細な効果

サタンネイル

能力素早さ+45
固有効果-
+7の固有効果偶数ラウンドにMPをすべて消費し、そのラウンドの通常攻撃は確定で会心の一撃になる
入手方法亡者のはびこる村3のミッション報酬
入手期間常設

偶数ラウンドに確定で会心の一撃

サタンネイル+7は、偶数ラウンドにすべてのMPを消費する代わりに、そのラウンドの通常攻撃がすべて会心の一撃になる。デスピサロなどAI行動が多いモンスターに持たせれば、面白そうな装備である。

サタンネイルの詳細な効果

サタンヘルム

サタンヘルム
能力防御力+50
固有効果なし
+7の固有効果偶数ラウンド開始時に発動し、自身のMPを全て消費し、味方全体を大回復させる
入手方法魔剣士を祀りし村3のキラージャックを撃破してクリアのミッション報酬

MP全て消費するかわりに回復

サタンヘルムは、偶数ラウンド開始時に発動し、装備しているモンスターのMPを全て消費して、味方全体を大回復する。ハーゴンなど、消費MP0でMP回復できる手段を持つモンスターと相性が良い。+7まで強化しないと固有効果が付与されないので注意。

サタンヘルムの詳細な効果

第3世界 ビサン地方攻略法

ピサン地方攻略法

ボス戦

ヒャドブレイクが付与される

ピサン地方は、敵味方全体に「ヒャドブレイク」が付与される。ほとんどのモンスターがヒャド弱点になってしまうので、補助特技が重要となる。

クエスト毎の攻略記事

第3世界 魔帽の洞くつ攻略法

魔帽の洞窟攻略法

ボス戦

悪魔系魔力かくせい状態

魔帽の洞窟では、敵味方の悪魔系が魔力かくせい状態になる。基本使わなくても問題ないが、悪魔系で攻略するのもあり。

クエスト毎の攻略記事

第3世界 亡者のはびこる村攻略法

亡者のはびこる村攻略法

ゾンビ系しか使えない

亡者のはびこる村では、ソンビ系のみのパーティ編成でしかクエストに潜れない。屍騎軍王ゾルデやソードイドなどでパーティを組みたい。

クエスト毎の攻略記事

第3世界 ルーマン地方攻略法

ルーマン地方攻略法

魔獣系しか使えない

ルーマン地方では、魔獣系のみのパーティ編成でしかクエストに潜れない。山の神ヤマクイや舞踏魔プレシアンナなどでパーティを組みたい。

クエスト毎の攻略記事

第3世界 魔剣士を祀りし村攻略法

魔剣士を祀りし村攻略法

魔剣士の闘技場が若干難しい

魔剣士を祀りし村は全体的に難易度が低めだが、最後の魔剣士の闘技場は若干難易度が高め。???系抜きミッションもあるので、攻略記事を参考に立ち回ろう。

魔剣士を祀りし村の各攻略記事

第3世界 セレイラ地方攻略法

セレイラ地方攻略法

ひみつの地下道のいどまじんがそこそこ強い

セレイラ地方は全体的に難易度が緩いが、ひみつの地下道のいどまじんがそこそこ強い。ミッション報酬で300ジェム手に入るので、倒したおきたいところ。

セレイラ地方の各攻略記事

第3世界 エシオラ地方攻略法

エシオラ地方攻略法

そこそこ強力な強敵が出現する

エシオラ地方では、そこそこ強力な強敵が出現する。ただ、しっかりと対策すれば倒せる難易度なので、攻略記事を確認しよう。

エシオラ地方の各攻略記事

第3世界 ゼラト地方攻略法

ゼラト地方攻略法

リオーがボスで出現する

ゼラト地方の覇者を祀りし村1・3ではリオーが出現する。斬撃が無効化されてしまうので、呪文やブレスなどで攻める必要がある。

ゼラト地方の各攻略記事

    1
  2. 幻魔王マガルギ(SS)の評価とおすすめ特技
    幻魔王マガルギ(SS)の評価とおすすめ特技
    2
  3. 「七幻神追加プレミア記念ふくびき」は引くべき?
    「七幻神追加プレミア記念ふくびき」は引くべき?
    3
  4. 永遠の巨竜(新生転生)の評価とおすすめ特技
    永遠の巨竜(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
    5