「第3世界」攻略法まとめ!
【DQMSL】「第3世界」攻略法まとめ!

【DQMSL】「第3世界」攻略法まとめ!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
「聖夜のプレゼント」開催!フロストメダルを最大数集めるには?
おすすめの関連記事

第3世界の攻略法記事です。第三世界の魔剣士を祀りし村/セレイラ地方/ゼラト地方/エシオラ地方の各クエストの攻略法やドロップモンスターなどを紹介しています。

最新の攻略記事!絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

第3世界で手に入るもの

2250ジェム手に入る

第3世界のミッション報酬や討伐リスト報酬を全部合わせると、合計で2250ジェム手に入る。

手に入るジェムと入手方法

エシオラ・ゼラト地方で手に入るジェム

カロン

カロン公式画像
クエスト評価6.0 /10点
闘技場評価3.5 /10点

マホアゲルでMPを供給

魔剣士を祀りし村4のボスで出現し、確率でドロップする。最大MPが高く、固有特技で「マホアゲル」を習得可能。「魔帽のたまご」で「まがまがしい光」などを覚えさせれば、万能役として期待できる。

カロンの詳細な評価

アサシンブロス

クエスト評価6.5 /10点
闘技場評価6.5 /10点

レッド「アサシンの転生先

エシオラ地方でドロップするレッドアサシンとブルーアサシンの転生先。レッドアサシンをベースに、ブルーアサシンを転生素材として使うことで作れる。

ボミオスクローで素早さダウン

攻撃力が高く、固有特技に「ボミオスクロー」を持つ。敵ランダムに斬撃ダメージを与え、確率で素早さを1段階下げる。1回の攻撃毎にダウン判定があるので、ボスが単体のクエストで使いやすい。

アサシンブロスの詳細な評価

アルケミストン

クエスト評価5.0 /10点
闘技場評価3.0 /10点

イオマータを習得可能

エシオラ地方でドロップする。イオ系ランダム呪文「イオマータ」を習得可能。また、特性に「みんなにホイミ」を持つため、毎ターン味方全体のHPを小回復できる。ただ、賢さとMPが極端に低いのが難点。

アルケミストンの詳細な評価

リュウイーソー

クエスト評価5.5 /10点
闘技場評価3.0 /10点

ヘドロブレスで攻撃力ダウン

ビルテニア山のボスで出現し、確率でドロップする。固有特技の「ヘドロブレス」は、敵ランダムに3回無属性の息ダメージを与え、確率で攻撃力を1段階下げる。補助の効果がメインだが、「まれに息をすいこむ」が発動すれば、ダメージにも期待できる。

リュウイーソーの詳細な評価

魔帽のたまご

一部クエストで出現する

魔帽のたまごは、「ネドール高原/ホルデノ街道/魔剣士を祀りし村2と4」で出現し、確率でドロップする。カロンなどの特技転生で使用することができ、様々な特技を覚えている。

覚えている特技

魔帽のたまごの詳細

サタンヘルム

サタンヘルム
能力防御力+50
固有効果なし
+7の固有効果偶数ラウンド開始時に発動し、自身のMPを全て消費し、味方全体を大回復させる
入手方法魔剣士を祀りし村3のキラージャックを撃破してクリアのミッション報酬
入手可能期間11/30(金)19:00~12/21(金)14:59

MP全て消費するかわりに回復

サタンヘルムは、偶数ラウンド開始時に発動し、装備しているモンスターのMPを全て消費して、味方全体を大回復する。ハーゴンなど、消費MP0でMP回復できる手段を持つモンスターと相性が良い。+7まで強化しないと固有効果が付与されないので注意。

サタンヘルムの詳細な効果

サタン強化のヘルム

サタン強化のヘルム
使い道サタンヘルムの強化素材
入手方法魔剣士を祀りし村4のボス撃破後にドロップ
魔剣士を祀りし村4のミッション報酬

サタンヘルムの強化素材

サタン強化のヘルムは、サタンヘルムの強化素材として使用する。ボス撃破後にドロップするので、みんぼうよりも比較的集めやすい。

サタン強化のヘルムの詳細な効果

第3世界 魔剣士を祀りし村攻略法

魔剣士を祀りし村攻略法

魔剣士の闘技場が若干難しい

魔剣士を祀りし村は全体的に難易度が低めだが、最後の魔剣士の闘技場は若干難易度が高め。???系抜きミッションもあるので、攻略記事を参考に立ち回ろう。

魔剣士を祀りし村の各攻略記事

第3世界 セレイラ地方攻略法

セレイラ地方攻略法

ひみつの地下道のいどまじんがそこそこ強い

セレイラ地方は全体的に難易度が緩いが、ひみつの地下道のいどまじんがそこそこ強い。ミッション報酬で300ジェム手に入るので、倒したおきたいところ。

セレイラ地方の各攻略記事

第3世界 エシオラ地方攻略法

エシオラ地方攻略法

そこそこ強力な強敵が出現する

エシオラ地方では、そこそこ強力な強敵が出現する。ただ、しっかりと対策すれば倒せる難易度なので、攻略記事を確認しよう。

エシオラ地方の各攻略記事

第3世界 ゼラト地方攻略法

ゼラト地方攻略法

リオーがボスで出現する

ゼラト地方の覇者を祀りし村1・3ではリオーが出現する。斬撃が無効化されてしまうので、呪文やブレスなどで攻める必要がある。

ゼラト地方の各攻略記事

    1
  2. 「フロストメダル」の効率的な入手方法と優先すべき交換報酬!
    「フロストメダル」の効率的な入手方法と優先すべき交換報酬!
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. サンタグレイツェル(S)の評価とおすすめ特技
    サンタグレイツェル(S)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 神馬アルシオン(新生転生)の評価とおすすめ特技
    神馬アルシオン(新生転生)の評価とおすすめ特技
    5