「幻魔チャレンジ レベル1~6」攻略!立ち回り方を徹底解説!

【DQMSL】「幻魔チャレンジ レベル1~6」攻略!立ち回り方を徹底解説!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
新たな神獣JESTER実装&グレイナル新生!両方強いぞ!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の幻魔チャレンジの攻略記事です。レベル1~レベル6の攻略法やおすすめ攻略パーティ、Lv1~Lv6の立ち回り方などを紹介しています。

開催日土日

目次

幻魔チャレンジ関連記事はこちら

幻魔チャレンジレベル6 攻略動画

レベル6の攻略動画

幻魔チャレンジレベル1~6 おすすめ攻略パーティ

動画の攻略パーティ

リーダー特性ドラゴン系のHP/攻撃力15%アップ
サポート特性全系統のHPと攻撃力を10%アップ

主な使用特技

斬撃ソードクラッシュ/メッタメタ斬り/かみくだき
補助ピオリム/マジックバリア
回復べホマラー/ザオリク

構成ポイント

「ソードクラッシュ」持ちを2体入れた構成。斬撃を封じつつ、「マジックバリア」で呪文防御を2段階上げて、最大限被ダメージを軽減する。回復役は「回復のコツ」持ちのトワイライトメアを採用。

物理攻略パーティ

リーダー特性全系統のHPと攻撃力を10%アップ
サポート特性全系統の斬撃ダメージを25%アップ

主な使用特技

斬撃メッタメタ斬り/必殺の一撃/マホトラ斬り
補助ピオリム/スーパーアーマー
タップダンス/体技封じの息
回復べホマラー/ザオリク/マホアゲル

構成ポイント

「体技封じの息」で体技を封じて被ダメージを軽減。「メッタメタ斬り」で防御力を下げて、「必殺の一撃」で1体ずつ落としていく流れ。MP消費が激しいので「マホアゲル」役を1体採用。回復役も「マホトラ斬り」持ちのマクロベータを採用。

幻魔チャレンジ レベル1~6攻略に必要なこと

レベル1~6の攻略は共通

「幻魔チャレンジ」はレベル1~6全て敵が同じで、使ってくる特技も同じ。レベルが上がるごとに敵の耐久力が高くなるだけなので、攻略法は共通。

斬撃か体技封じ役を1体は入れる

幻魔は斬撃や体技を主体に攻撃してくる。斬撃か体技のどちらかを封じ続ければ、被ダメージを激減することができ、安定攻略に繋がる。2ターンに1回封じれば効果を持続できる。

▲2ターンに1回封じ系特技を打って上記のようなテキストが出れば、封じ効果を持続できる。

関連記事はこちら

呪文防御アップ役を入れる

マダンテを対策する

ドメディの「マダンテ」の被ダメージがとにかく大きい。「マジックバリア」などの呪文防御アップ役を必ず1体は入れよう。呪文防御/物理防御力を同時に上げられるスーパーアーマーは特におすすめ。

関連記事はこちら

呪文防御2段階アップを維持する

ドメディは3ラウンド置きに「マダンテ」を打ってくる。毎回2段階呪文防御を上げるのは面倒なので、3ターンに1回かけ直して効果を持続させる。

ピオリムを常に2段階かけ続ける

幻魔は全体的に素早さが高い。「ピオリム」を2段階かけ続けて、先制率/回避率を上げよう。連携を繋げやすくする狙いもある。2ターンに1回かければ、効果を持続できる。

マホアゲル役を入れるのもあり

「幻魔チャレンジ」は長期戦。MP消費が激しいので、「マホアゲル」役を1体入れるのもあり。

マホアゲルの効果と使用モンスターはこちら

幻魔チャレンジレベル1~6 序盤の立ち回り方

倒す優先度

  • 1:クシャラミ
  • 2:カカロン
  • 3:ドメディ
  • 4:バルバルー

序盤の立ち回り方

体勢を整える

1.2ラウンド目に補助特技をかけきる。「ピオリム/マジックバリア」を2段階かけて、「ソードクラッシュ」か「体技封じの息」で幻魔に封じ効果を入れる。以降、戦闘が終わるまで効果を持続させる。

まずはクシャラミから狙う

ドメディが2ターン目に「マダンテ」を打ってくるので耐え抜く。「マダンテ」後、クシャラミから狙っていく。「メッタメタ斬り」で防御力を下げて、「必殺の一撃」でダメージを与えていこう。

幻魔チャレンジレベル1~6 中盤の立ち回り方

中盤の立ち回り方

続いてカカロンを倒す

クシャラミ撃破後はカカロンを狙う。「メッタメタ斬り」で防御力を下げて、「必殺の一撃」でダメージを与えていく。エスタークのMPが切れたら「マホアゲル」で対応しよう。

補助特技の効果持続を忘れないように

記事上部から何度も記載しているが、補助特技の効果持続を忘れないように心掛ける。中盤以降、攻撃に集中し過ぎないように注意する。

幻魔チャレンジレベル1~6 終盤の立ち回り方

終盤の立ち回り

ドメディ/バルバルーを倒してクリア

カカロン撃破後はドメディを狙う。「必殺の一撃」でダメージを与えていこう。ドメディ撃破後、バルバルーを同じ流れで倒してクリア。

幻魔チャレンジレベル1~6 ミッション情報

レベル1~3のミッション

レベル1

ミッション報酬
ドメディを15ラウンド以内
に撃破してクリア
【称号】
「幻魔に挑みしもの」
どうぐを使わずにクリア500,000G

レベル2

ミッション報酬
ドメディを20ラウンド以内
に撃破してクリア
【称号】
「幻魔のライバル」
どうぐを使わずにクリアちいさなメダル100枚

レベル3

ミッション報酬
ドメディを25ラウンド以内
に撃破してクリア
【称号】
「幻魔バスター」
どうぐを使わずにクリアとくぎの秘伝書

レベル4~6のミッション

レベル4

ミッション報酬
ドメディを30ラウンド以内
に撃破してクリア
【称号】
「真の幻魔バスター」
どうぐを使わずにクリアとくぎの秘伝書

レベル5

ミッション報酬
ドメディを35ラウンド以内
に撃破してクリア
【称号】
「幻魔を極めし者」
どうぐを使わずにクリアとくぎの秘伝書

レベル6

ミッション報酬
ドメディを40ラウンド以内
に撃破してクリア
【称号】
「幻魔を導く者」
どうぐを使わずにクリアとくぎの秘伝書

DQMSL 関連記事

幻魔チャレンジ関連記事はこちら

この記事は役に立ちましたか?

  • 役に立った
  • 不十分だった
記事について指摘する

幻魔チャレンジ みんなの攻略パーティ

コメントの続きを見る(4件)