超とくぎバイブルは誰に使うべき?おすすめモンスターまとめ!

【DQMSL】超とくぎバイブルは誰に使うべき?おすすめモンスターまとめ!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
「聖夜の宴」の高速周回パーティは?

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の超とくぎバイブルは誰に使うべきなのか?おすすめモンスターをまとめています。ダークドレアム/ゾーマなど超特技バイブルを誰に使うか悩んでいる方は参考にしてください。

関連記事はこちら

超とくぎバイブルを使う際の基準

SSランク&特技レベルを上げづらいもの

全ての特技レベルを1つ上げられるので、なるべくSSランクで強力な特技を持つモンスターに使うのがおすすめ。その中でも、魔王や神獣など、特技レベルの上げづらいモンスターが特に優先度が高い。

関連記事はこちら

ドレアム/ゾーマに使うのは非推奨

ダークドレアム/ゾーマは反則級に強い特技を1つ覚えるが、他の特技は普通レベル。「超とくぎバイブル」を使うのは勿体ないので、「とくぎバイブル/秘伝書」でプラス上げすることをおすすめする。

星が多いモンスターに優先的に使う

星なしのモンスターよりも、星付き(凸)のモンスターのほうがステータスが高い。そのため、星が多く付いているモンスターに超とくぎバイブルを気合伝授させるのが好ましい。

新生転生済みがおすすめ

新生転生前のモンスターは、新生転生が追加された際に新しい特技を習得する。その特技が強力な場合、プラスを付ける二度手間が発生し兼ねないので、基本的には新生転生済みのモンスターがおすすめ。

超特技バイブルは誰に使うべきなのか?

使うべきおすすめモンスター(新生済み)

大魔王ミルドラース(???系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
全体攻撃を多数習得し、特に「暗黒魔瘴弾」は無属性の単体&全体体技でかなり強力。「ベギラゴン」や「イオナズン」などの特技レベルも上げておきたい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
冥王ネルゲル(???系)
クエスト:8.5点/闘技場:8.0
攻撃力/素早さが高く、固有特技の「絶望の大鎌」と「黄泉送り」はどちらも強力な斬撃。引き継ぎで覚える、「魔瘴弾」や「冥府の縛鎖」なども有用なので、使用する優先度は高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
冥獣王ネルゲル(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
ラウンド最後に無属性のランダム体技ダメージを与える「超流星群」が超強力。引き継ぎで覚える、「魔瘴弾」や「冥王の大鎌」も有能なので、メインで起用する場合は、特技レベルを上げておこう。
(▶更に詳細な評価はこちら)
創造神マデサゴーラ(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:7.5
強力なブレス攻撃を複数習得可能。その他に「念じボール」などの物理攻撃も覚えるので、それらの特技レベルを上げれば、様々なパーティで使い易くなる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
闘神レオソード(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:8.0
固有特技の「天下無双」と「威風堂々」はどちらも強力。引き継ぎで覚える「プレートインパクト」も追加効果が優秀な全体斬撃なので、特技レベルを上げておいて損はない。
(▶更に詳細な評価はこちら)
幻獣バハムート(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
固有特技の「虚無」と「吹雪」、引き継ぎ特技の「ギガフレア」はどれも強力な全体攻撃。入手難易度が高く、「パワーアップ」による特技レベル上げはかなり厳しいので、使うのもアリだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)

使うべきおすすめモンスター(未新生)

新生転生前のモンスターに使うと性能は向上するが、新生転生後に特技構成が変わる可能性が高い。使う際には十分注意しよう。

魔王オルゴ・デミーラ(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
固有特技の「天地邪砲」と「おぞましいおたけび」が超強力。引き継ぎで覚える「身も凍るおたけび」も状態効果を解除するので有用。特技レベルを上げれば、使用感は格段に向上する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
アギロゴス(ドラゴン系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
無属性全体ブレスの「オーロラブレス」が超強力。また、全体体技の「ジゴスパーク」と「グランドクロス」も習得できるので、闘技場で起用する場合には、特技レベルを上げておきたい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
武神クニクズシ(物質系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
単体斬撃「亜流・必殺の一撃」、全体斬撃「背水の一閃」と2つの強力な斬撃を習得可能。固有特技は全て有用なので、特技レベルを上げる価値は多いにある。
(▶更に詳細な評価はこちら)
メタルゴッデス(スライム系)
クエスト:8.0点/闘技場:9.0
固有特技で「神の翼」、「ダブルマダンテ」と強力な特技を覚える。また、引き継ぎ特技の「ジャッジメント」で全体攻撃も可能。アタッカーとしてのスペックが極めて高いモンスターなので、使う価値は十分にある。
(▶更に詳細な評価はこちら)
メタルスター(スライム系)
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
固有特技の「ガンマレーザー」で複数の状態異常を狙える。「ビッグバン」や「プチマダンテ」も強力な特技なので、特技レベルを上げておきたい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ダークマター(物質系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
固有特技の「リーサルウェポン」は敵全体に無属性の極大呪文ダメージを与える。他にも「ブラックホール」や「キラーコマンド」などの有用な特技を覚えるのでおすすめだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
真・異魔神(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
反射不可の無属性ランダム呪文「りゅうせい」で安定したダメージを与えられる。また、全体呪文の「たいよう」と「たつまき」も覚えるので、闘技場で起用する場合は、特技レベルを上げよう。