超とくぎバイブルは誰に使うべき?おすすめモンスターまとめ!
【DQMSL】超とくぎバイブルは誰に使うべき?おすすめモンスターまとめ!

【DQMSL】超とくぎバイブルは誰に使うべき?おすすめモンスターまとめ!

超とくぎバイブルは誰に使うべきなのか?おすすめモンスターをまとめています。ダークドレアム/ゾーマなど、超特技バイブルを誰に使うか悩んでいる方は参考にしてください。

関連記事はこちら

超特技バイブルは誰に使うべきなのか?

使うべきおすすめモンスター(新生済み)

魔王オルゴ・デミーラ(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.5
「天崩邪弾」、「デビルズスペル」、「おぞましいおたけび」など強力な特技を多数持つ。マスターズGPで活躍できるため、全ての特技レベルを上げておきたい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ガルマザード(???系)
クエスト:8.5点/闘技場:9.0
固有特技「マ素侵蝕」と特性「ブレイクシステム」で、みがわりの影響を受けずにマ素状態にできる。攻撃特技も強力なので、超とくぎバイブルを使う価値は十分にある。
(▶詳細な評価はこちら)
魔壺インヘーラー(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
全体的にステータスが極めて高く、特性に「つねに息をすいこむ」を持つ。「魔壺の呪縛」や「魔壺の暴風」、「パンドラレーザー」や「ボイドブレス」と、デフォルトで覚えられる4つの特技全て使えるので最適解といえる。
(▶詳細な評価はこちら)
幻獣バハムート(???系)
クエスト:7.0点/闘技場:9.5
固有特技の「虚無/吹雪」と引き継ぎ特技の「ギガフレア」は、どれも強力な全体攻撃。「パワーアップ」による特技レベル上げはかなり厳しいので、使う優先度は高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)

使うべきおすすめモンスター(未新生)

新生転生前のモンスターに使うと性能は向上するが、新生転生後に特技構成が変わる可能性が高い。使う際には十分注意しよう。

堕天使エルギオス(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:9.5
「邪眼の翼」で3ターンの間は物理攻撃を受けない体技/踊りアタッカー。「天使の理」以外の特技はプラスによるダメージ上昇量が多いため、優先的に使っておきたい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
暗黒神ラプソーン(???系)
クエスト:9.0点/闘技場:9.0
前提としてマスターズGPでの使い勝手はトップクラス。「魔弾の流星」、「神々の怒り」、「暗黒神掌」どれもプラスの恩恵がデカイので、使う価値は大いにある。
(▶詳細な評価はこちら)
冥竜王ヴェルザー(???系)
クエスト:7.0点/闘技場:9.5
耐久パーティのリーダー兼ブレス&体技アタッカーとして重宝する魔王。プラスを付けたい特技が4つ揃っているので、超とくぎバイブルを使う優先度は非常に高い。
(▶詳細な評価はこちら)
皇帝ウィンディオ(???系)
クエスト:8.5点/闘技場:8.5
「苛烈な暴風」でバギ耐性を、「カイザークロー」で物理防御/呪文防御を下げられる。「バギムーチョ/螺旋撃」も闘技場で有効なので、4つの特技全てのレベルを上げておきたい。
固有特技の「ギガクロスブレイク/神罰の光/スターフレア」は、全て特技レベルを上げておきたい。「するどい眼光」を「つるぎのまい」などに付け替えてから使うのがおすすめ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ヒヒュドラード(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
「ごう慢な構え」は必須なので、特技プラスを付ける意味のある特技は3つ。ただ、呪文ダメージを2倍にして打つことが多いため、その分使うメリットは大きいといえる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ダークマター(物質系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
固有特技の「リーサルウェポン」は敵全体に無属性の極大呪文ダメージを与える。他にも「ブラックホール」や「キラーコマンド」などの有用な特技を覚えるのでおすすめだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)

超とくぎバイブルを使う際の基準

強力な特技を3つ以上持つモンスター

全ての特技レベルを1つずつ上げられるので、強力な特技を3つ以上持つモンスターに使うのがおすすめ。その中でも、魔王や神獣など、特技レベルの上げづらいモンスターが特に優先度が高い。

関連記事はこちら

ドレアム/ゾーマに使うのはおすすめしない

ダークドレアムとゾーマは強力なモンスターだが、実用性が高い特技は2つ。「超とくぎバイブル」を使うのは勿体ないので、「とくぎバイブル/秘伝書」でプラス付けすることをおすすめする。

新生転生済みがおすすめ

新生転生前のモンスターは、新生転生が追加された際に新しい特技を習得する。その特技が強力な場合、プラスを付ける二度手間が発生し兼ねないので、基本的には新生転生済みのモンスターがおすすめ。

    1
  2. 「魔王たちへの挑戦2」ドラゴン縛り&10ラウンド攻略!
    「魔王たちへの挑戦2」ドラゴン縛り&10ラウンド攻略!
    2
  3. 「盗賊団の大騒動」攻略!カンダタおやぶんの出現方法!
    「盗賊団の大騒動」攻略!カンダタおやぶんの出現方法!
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5