超とくぎバイブルは誰に使うべき?おすすめモンスターまとめ!

【DQMSL】超とくぎバイブルは誰に使うべき?おすすめモンスターまとめ!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
ウルノーガ襲来攻略!ノーデス&ウェイト180以下のクリア法!
おすすめの関連記事

超とくぎバイブルは誰に使うべきなのか?おすすめモンスターをまとめています。ダークドレアム/ゾーマなど、超特技バイブルを誰に使うか悩んでいる方は参考にしてください。

関連記事はこちら

超特技バイブルは誰に使うべきなのか?

使うべきおすすめモンスター(新生済み)

ガルマザード(???系)
クエスト:8.5点/闘技場:9.0
固有特技「マ素侵蝕」と特性「ブレイクシステム」で、みがわりの影響を受けずにマ素状態にできる。攻撃特技も強力なので、超とくぎバイブルを使う価値は十分にある。
(▶詳細な評価はこちら)
魔壺インヘーラー(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
全体的にステータスが極めて高く、特性に「つねに息をすいこむ」を持つ。「魔壺の呪縛」や「魔壺の暴風」、「パンドラレーザー」や「ボイドブレス」と、デフォルトで覚えられる4つの特技全て使えるので最適解といえる。
(▶詳細な評価はこちら)
幻獣バハムート(???系)
クエスト:7.0点/闘技場:9.5
固有特技の「虚無/吹雪」と引き継ぎ特技の「ギガフレア」は、どれも強力な全体攻撃。「パワーアップ」による特技レベル上げはかなり厳しいので、使う優先度は高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)

使うべきおすすめモンスター(未新生)

新生転生前のモンスターに使うと性能は向上するが、新生転生後に特技構成が変わる可能性が高い。使う際には十分注意しよう。

暗黒神ラプソーン(???系)
クエスト:9.0点/闘技場:9.0
前提としてマスターズGPでの使い勝手はトップクラス。「魔弾の流星」、「神々の怒り」、「暗黒神掌」どれもプラスの恩恵がデカイので、使う価値は大いにある。
(▶詳細な評価はこちら)
冥竜王ヴェルザー(???系)
クエスト:6.5点/闘技場:10.0
耐久パーティのリーダー兼ブレス&体技アタッカーとして重宝する魔王。プラスを付けたい特技が4つ揃っているので、超とくぎバイブルを使う優先度は非常に高い。
(▶詳細な評価はこちら)
皇帝ウィンディオ(???系)
クエスト:9.0点/闘技場:8.5
「苛烈な暴風」でバギ耐性を、「カイザークロー」で物理防御/呪文防御を下げられる。「バギムーチョ/螺旋撃」も闘技場で有効なので、4つの特技全てのレベルを上げておきたい。
特性に「デインブレイク」を持つため、固有特技の「ギガクロスブレイク/神罰の光/スターフレア」で、特大ダメージを与えられる。超とくぎバイブルを使うのも悪くない。
(▶更に詳細な評価はこちら)
武神クニクズシ(物質系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
単体斬撃「亜流・必殺の一撃」、全体斬撃「背水の一閃」と2つの強力な斬撃を習得可能。固有特技は全て有用なので、特技レベルを上げる価値は大いにある。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ダークマター(物質系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
固有特技の「リーサルウェポン」は敵全体に無属性の極大呪文ダメージを与える。他にも「ブラックホール」や「キラーコマンド」などの有用な特技を覚えるのでおすすめだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)

超とくぎバイブルを使う際の基準

強力な特技を3つ以上持つモンスター

全ての特技レベルを1つずつ上げられるので、強力な特技を3つ以上持つモンスターに使うのがおすすめ。その中でも、魔王や神獣など、特技レベルの上げづらいモンスターが特に優先度が高い。

関連記事はこちら

ドレアム/ゾーマに使うのはおすすめしない

ダークドレアムとゾーマは強力なモンスターだが、実用性が高い特技は2つ。「超とくぎバイブル」を使うのは勿体ないので、「とくぎバイブル/秘伝書」でプラス付けすることをおすすめする。

新生転生済みがおすすめ

新生転生前のモンスターは、新生転生が追加された際に新しい特技を習得する。その特技が強力な場合、プラスを付ける二度手間が発生し兼ねないので、基本的には新生転生済みのモンスターがおすすめ。

    1
  2. 「ウルノーガ襲来」ノーデス&ウェイト180以下で攻略!
    「ウルノーガ襲来」ノーデス&ウェイト180以下で攻略!
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    4
  5. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(9/21更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(9/21更新)
    5

3