超とくぎバイブルは誰に使うべき?おすすめモンスターまとめ!
【DQMSL】超とくぎバイブルは誰に使うべき?おすすめモンスターまとめ!

【DQMSL】超とくぎバイブルは誰に使うべき?おすすめモンスターまとめ!

超とくぎバイブルは誰に使うべきなのか?おすすめモンスターをまとめています。ダークドレアム/ゾーマなど、超特技バイブルを誰に使うか悩んでいる方は参考にしてください。

関連記事はこちら

超特技バイブルは誰に使うべきなのか?

使うべきおすすめモンスター(新生済み)

大魔王ミルドラース(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.5
「暗黒魔瘴弾」はもちろん「煉獄火炎」や「ベギラゴン」も+3にしたいので、超とくぎバイブルでまとめて上げてしまおう。
(▶更に詳細な評価はこちら)
真・災厄の王(???系)
クエスト:9.0点/闘技場:9.0
クエスト/闘技場両方で役立つ「真・厄神の絶技/魔旋斬」や、闘技場で重宝する「災いの鉄槌」の特技レベルを上げたい。超とくぎバイブルを使う優先度は高め。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ヘルゴラゴ(魔獣系)
クエスト:8.0点/闘技場:9.0
状態効果を解除できるランダム斬撃「獣王の猛撃」や、行動停止率がアップした「グランドインパクト」など強力な特技を多数覚える。魔獣パーティを組む場合は使っておきたい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
バルボロス(ドラゴン系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
「虚無の息吹」での状態効果解除がメイン。ただ、「戦慄の咆哮」や「地獄の乱撃」にもプラスを付けておきたい。ドラゴンパーティを多用するなら使う価値はある。
(▶更に詳細な評価はこちら)
魔王オルゴ・デミーラ(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
「天崩邪弾」、「デビルズスペル」、「おぞましいおたけび」など強力な特技を多数持つ。マスターズGPで活躍できるため、全ての特技レベルを上げておきたい。
(▶更に詳細な評価はこちら)

使うべきおすすめモンスター(未新生)

新生転生前のモンスターに使うと性能は向上するが、新生転生後に特技構成が変わる可能性が高い。使う際には十分注意しよう。

神獣王WORLD(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:10.0
「神獣の封印」以外は、とくぎプラスで性能が大幅に上がる。運良く引けたら真っ先に使おう。
固有特技の「ギガクロスブレイク/神罰の光/スターフレア」は、全て特技レベルを上げておきたい。「するどい眼光」を「つるぎのまい」などに付け替えてから使うのがおすすめ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
マスタードラゴン(ドラゴン系)
クエスト:7.0点/闘技場:9.5
「グランブレス/ボイドブレス/煉獄火炎/天地雷鳴」を覚えさせた状態で使おう。「いてつくはどう」が欲しくなったら特技転生で付け替えれば問題ない。
(▶更に詳細な評価はこちら)
堕天使エルギオス(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:9.0
「邪眼の翼」で3ターンの間は物理攻撃を受けない体技/踊りアタッカー。「天使の理」以外の特技はプラスによるダメージ上昇量が多いため、優先的に使っておきたい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
はやての貴公子アーロ(???系)
クエスト:6.5点/闘技場:9.0
固有特技の「じんらいのぎしき/れっぷうのぎしき/はやての一閃」は、全て特技レベルを上げておきたい。なるべく「ぎゃくふう」を違う特技にしてから使いたい。
(▶更に詳細な評価はこちら)

超とくぎバイブルを使う際の基準

強力な特技を3つ以上持つモンスター

全ての特技レベルを1つずつ上げられるので、強力な特技を3つ以上持つモンスターに使うのがおすすめ。その中でも、魔王や神獣など、特技レベルの上げづらいモンスターが特に優先度が高い。

関連記事はこちら

ドレアム/ゾーマに使うのはおすすめしない

ダークドレアムとゾーマは強力なモンスターだが、実用性が高い特技は2つ。「超とくぎバイブル」を使うのは勿体ないので、「とくぎバイブル/秘伝書」でプラス付けすることをおすすめする。

新生転生済みがおすすめ

新生転生前のモンスターは、新生転生が追加された際に新しい特技を習得する。その特技が強力な場合、プラスを付ける二度手間が発生し兼ねないので、基本的には新生転生済みのモンスターがおすすめ。

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「レジェンドドリームくじ」の抽選方法と景品まとめ!
    「レジェンドドリームくじ」の抽選方法と景品まとめ!
    3
  4. 「レジェンドドリームくじつき5連地図ふくびき」は引くべき?
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5