金鳥(S)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】金鳥(S)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】金鳥(S)の評価とおすすめ特技

金鳥チャレンジで手に入る金鳥の評価記事です。金鳥の評価やおすすめ特技、餌レベルやステータス、金鳥の吐息/せんこうのかおりの使用感やまれに息をすいこむの効果などを紹介しています。

手に入るクエスト!金鳥チャレンジ絶対に読みたい記事!金鳥キャンペーン情報まとめ

目次

金鳥の評価点

金鳥の評価

クエストでの評価

クエストでの起用はおすすめしない

金鳥は攻撃力/賢さが低く、クエスト向きの固有特技や特性を持たない。クエストでの活躍は厳しいため、起用はおすすめしない。

闘技場での評価

金鳥の吐息で息ダメージ&行動停止

固有特技に「金鳥の吐息」を持つ。敵全体に無属性の息ダメージを与え、自然系に対しては威力が1.5倍になり、確率で行動停止にする。「マインドバリア」などを持たない相手には特に有効だ。

金鳥の吐息のダメージ量

せんこうのかおりで行動停止を防ぐ

固有特技で「せんこうのかおり」を習得可能。味方全体の行動停止を3ラウンドの間防ぎ、自然系からダメージを受けた際に反撃する効果も付与する。行動停止や魅了を対策したい場合に重宝する。

せんこうのかおりの詳細な効果

まれに息をすいこむで息ダメージアップ

特性に「まれに息をすいこむ」を持つ。ラウンド開始時に10%ほどの確率で発動し、発動したラウンドの息ダメージを2倍にする。「金鳥の吐息」のダメージ量を2倍にできるのは強みだ。

まれに息をすいこむの詳細な効果

金鳥は育てるべき?

育てる優先度は非常に低い

使い道がほとんど無い

金鳥は、金鳥の吐息で息ダメージ&行動停止を狙えるものの、ステータスが全体的に低くクエスト/闘技場ともに活躍は厳しい。使い道はほとんど無いので、育てる優先度は非常に低い。

金鳥のおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

ブレスアタッカー型

「金鳥の吐息」で行動停止を狙っていくのがメイン。相手が行動停止を狙ってくる場合は、「せんこうのかおり」で対策しよう。

特技転生素材はこちら

金鳥の詳細/餌レベル/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
S自然補助-
11331480677,737

餌レベル

系統レベル必要経験値
異系統3296.833
同系統40183.673

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
531209284302306286

星1553219296316320298
星2576229308330334310
星3599239321344348323
星4622249334358362336
星4の作り方はこちら

金鳥の特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のHP10%アップ
特性
まれに息をすいこむ
ラウンド開始時にまれに発動し、1ラウンドの間、息ダメージが2倍になる
特性一覧はこちら

特技

金鳥の吐息 (Lv.31/MP59)
敵全体に無属性の息ダメージを与え、自然系には威力が1.5倍になり、確率で行動停止させる
せんこうのかおり (Lv.38/MP55)
味方全体の行動停止を3ラウンドの間防ぎ、自然系へ反撃する状態にする

ヒャド-マヌーサ無効
ギラ半減無効
バギ半減眠り-

金鳥の転生と入手方法

転生

金鳥に転生ルートはありません。

入手方法

金鳥チャレンジのミッション報酬

  1. 超とくぎバイブルは誰に使うべき?おすすめモンスターまとめ!
    超とくぎバイブルは誰に使うべき?おすすめモンスターまとめ!
    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. オルゴ・デミーラ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    オルゴ・デミーラ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 「強戦士の聖域・霊」攻略!オーレンとザイガスの倒し方!
    「強戦士の聖域・霊」攻略!オーレンとザイガスの倒し方!
    5