グレイトボンバー(S)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】グレイトボンバー(S)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】グレイトボンバー(S)の評価とおすすめ特技

DQ11コラボモンスターのグレイトボンバーの評価記事です。グレイトボンバーの評価やおすすめ特技、ステータス、超爆発/こうねつのガスの使用感やまれにだれかにピオラの効果などを紹介しています。

関連記事!
同時期に実装されたモンスター
アラクラトロアラウネグレイトボンバー
絶対に読みたい記事!DQ11コラボまとめ併せて読みたい記事!最強討伐ランキング

目次

転生ルートはこちら
[B]からくりエッグ
[A]パールモービル
(からくりエッグから転生)
[S]グレイトボンバー
(パールモービルから転生)

グレイトボンバーの評価点

グレイトボンバー

[A]パールモービル
クエスト:-点/闘技場:-
[B]からくりエッグ
クエスト:-点/闘技場:-
他のSランクのモンスター点数一覧はこちら

グレイトボンバーの評価

クエストでの評価

クエストでの起用はおすすめしない

グレイトボンバーは攻撃力/賢さが低く、クエスト向きの固有特技や特性を持たない。クエストでの活躍は難しいため、起用はおすすめしない。

闘技場での評価

超爆発で高確率で即死させる

固有特技で「超爆発」を覚えられる。敵全体を確率で即死させ、反射不可の無属性呪文ダメージを与えた後、自身はチカラ尽きる。メガンテ」の上位互換特技で、ザキ耐性が不完全な相手には非常に有効。

超爆発の詳細な効果

まれにだれかにピオラで素早さアップ

特性に「まれにだれかにピオラ」を持つ。毎ラウンド開始時、約10%の確率で味方ランダムに1体選択し、ピオラをかける。発動率は低いが、メインアタッカーの素早さを上げることができれば、戦闘を有利に進められる。

まれにだれかにピオラの詳細な効果

こうねつのガスでメラ系息ダメージ

固有特技「こうねつのガス」は、敵全体にメラ系の息ダメージを与え、確率でマヒさせる。闘技場において、メラ系は通りがイマイチだが、マヒが有効な場合は打っていきたい。

こうねつのガスの詳細なダメージ量

グレイトボンバーの弱い点

属性耐性がイマイチ

グレイトボンバーは、「超爆発」での即死攻撃が強力。ただ、メラ/イオ無効なものの、ヒャド/バギに弱くギラ/デイン/ドルマ等倍と属性耐性がイマイチ。自爆する前に倒されやすいのは欠点といえる。

転生前/後の評価はこちら

グレイトボンバーは育てるべき?

育成優先度は低め

超爆発しか選択肢が無い

グレイトボンバーは、高めの素早さからの「超爆発」による即死攻撃が強力。ただ、即死が効かない場合の攻撃手段が乏しく、実用性はイマイチ。育成優先度は低めだ。

グレイトボンバーのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

マスターズGPで起用し、「超爆発」で即死を狙うのがメイン。また、物理攻撃主体の相手であれば、「ジャンプ」でみかわし率を最大にして耐えることも可能。

特技転生素材はこちら

グレイトボンバーの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
S物質攻撃-
12741480621,258

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
608274351353393271

星1634286367369409283
星2660298383385426295
星3687310399401443307
星4714323415418460320
星4の作り方はこちら

グレイトボンバーの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
物質系のMP15%アップ
特性
ときどきスカラ
ラウンド開始時に、ときどき防御力が2段階アップ
まれにだれかにピオラ
毎ラウンド開始時に、約10%の確率で味方1体をランダムで選択し、素早さを2段階上げる
特性一覧はこちら

特技

こうねつのガス (Lv.30/MP72)
敵全体にメラ系の息ダメージを与え、確率でマヒさせる
超爆発 (Lv.32/MP1)
敵全体を確率で即死させ、反射不可の無属性の呪文ダメージを与えた後、自分がチカラ尽きる

転生前特技

[A]パールモービル

ジャンプ (Lv.17/MP28)
1ラウンドの間、自分のみかわし率を100%にして、次のラウンド開始時に行動停止を付与するダメージを与える
ダメージバリア (Lv.21/MP40)
2ラウンドの間、味方全体のすべてのダメージを20%軽減する

[B]からくりエッグ

いなずま (Lv.20/MP41)
敵全体にギラ系の大ダメージ
じひびき (Lv.22/MP41)
敵全体に無属性の体技ダメージ

ヒャド弱いマヌーサ-
ギラ-無効
バギ弱い眠り-

グレイトボンバーの転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
グレイトボンバー
パールモービル
からくりエッグ

入手方法

パールモービル【A】を転生

    1
  2. 「コインチョコ」で優先して交換すべき報酬と効率的な入手方法!
    「コインチョコ」で優先して交換すべき報酬と効率的な入手方法!
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. アギロゴス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    アギロゴス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 義帝ガオガイヤ(SS)の評価とおすすめ特技
    義帝ガオガイヤ(SS)の評価とおすすめ特技
    5