デスソシスト(SS)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】デスソシスト(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】デスソシスト(SS)の評価とおすすめ特技

デスソシストの評価記事です。デスソシストの評価やおすすめ特技、ステータス、亡者のよびごえ/鮮烈な稲妻/死霊のさけび/サイコバーストの使用感やくじけぬ心/ダークハート/マジックメイルの効果などを紹介しています。

関連記事!
同時期に実装されたモンスター
デスソシストデモンスペーディオ
絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング併せて読みたい記事!最強神獣ランキング

目次

デスソシストの評価点

デスソシストの評価

クエストでの評価

鮮烈な稲妻でギラ耐性を下げる

固有特技の「鮮烈な稲妻」は、敵ランダムにギラ系の呪文ダメージを5回与え、確率でギラ耐性を1段階下げる。攻撃と補助を同時に行えるのが強み。

鮮烈な稲妻のダメージ量

サイコバーストで無属性呪文ダメージ

固有特技の「サイコバースト」で、敵1体に無属性の特大呪文ダメージを与える。「鮮烈な稲妻」の通りが悪い場合はこちらを打っていこう。

サイコバーストの詳細なダメージ量

偶数ラウンド開始時に能力アップ

特性に「ダークハート」を持つ。偶数ラウンド開始時に、自身の物理防御/賢さが1段階アップする。長期戦になるほど、呪文の威力と物理攻撃に対する耐久力が上がるのは強み。

ダークハートの詳細な効果

闘技場での評価

亡者のよびごえで味方全体を確実に蘇生

固有特技の「亡者のよびごえ」は、ラウンドの最後に発動し、執念状態のモンスターも含めて味方全体を最大HPの50%で確実に蘇生させる。こうどうはやい」や「亡者の執念」持ちなど、高確率で行動できるモンスターとパーティを組んで使いたい。

亡者のよびごえの詳細な効果

くじけぬ心で粘り強く生き残る

特性の「くじけぬ心」は、チカラつきる際に確率で発動し、HP1で踏みとどまる。発動率が高いため、粘り強く生き残るので、タフな万能役として活躍できる。

くじけぬ心の詳細な効果

ゾンビ系のHP/攻撃力15%アップ

「ゾンビ系のHP/攻撃力15%アップ」のリーダー特性を持つ。ゾンビ系物理アタッカーの火力と耐久力を大幅に上げられるので、ゾンビパーティのリーダーとして重宝する。

死霊のさけびで行動停止&回復封じ

固有特技に「死霊のさけび」を持つ。敵全体に体技ダメージを与え、確率で行動停止/回復封じにし、自身の残りHPが少ないほど威力が上がる。闘技場/みんなで冒険ではラウンドの最後に発動する。「くじけぬ心」を持つ自身とは相性が良い。

死靈のさけびのダメージ量

マジックメイルで呪文防御2段階アップ

特性の「マジックメイル」で、バトル開始時に自身の呪文防御が2段階アップする。1ラウンド目から呪文ダメージを大幅に軽減できるのは強み。

マジックメイルの詳細な効果

デスソシストの弱い点

行動停止/封じ系に弱い

デスソシストは眠り/混乱無効なものの、行動停止や封じ系効果を防げる特性を持たない。素早さが低く、先制で動くのは困難なため、起用する場合は対策が必要となる。

デスソシストのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

クエストでは呪文パーティで起用し、「鮮烈な稲妻」と「サイコバースト」を打ち分ける。闘技場ではゾンビパーティのリーダーとして起用し、「亡者のよびごえ」で全体を蘇生するのがメイン。

特技転生素材はこちら

デスソシストの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SSゾンビ万能-
9782780-

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
687252331528272424

星1715264345550284442
星2744276359572296460
星3773288374595308479
星4803300389618321498
星4の作り方はこちら

デスソシストの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
ゾンビ系のHP/攻撃力15%アップ
特性
くじけぬ心
HPが0になった時に確率で発動し、HP1で耐える
マジックメイル
バトル開始時に呪文防御が2段階上がる
ダークハート
偶数ラウンドの最初に賢さと防御力アップ
特性一覧はこちら

特技

※「鮮烈な稲妻」と「サイコバースト」は特技転生で外すことが可能です。

死靈のさけび (Lv.2/MP44)
ラウンドの最後に敵全体に体技ダメージを与え、確率で行動停止/回復封じにし、自身のHPが低いほど威力が上がる
亡者のよびごえ (Lv.7/MP158)
ラウンドの最後に味方全体の執念状態を解除し、復活させる
鮮烈な稲妻 (Lv.15/MP45)
敵ランダムに5回ギラ系の呪文ダメージを与え、確率でギラ耐性を下げる
サイコバースト (Lv.18/MP45)
敵1体に無属性の特大呪文ダメージを与える

ギラ無効半減

デスソシストの転生と入手方法

転生

デスソシストに転生ルートはありません。

    1
    2
  3. 「呪われし魔宮」物質系のみでクリアミッションの攻略法!
    3
  4. 「呪われし魔宮」金色の魔竜をスライム系とゾンビ系のみで攻略!
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5