「黒竜のカギ」の入手方法と効率の良い集め方!

DQMSL 「黒竜のカギ」の入手方法と効率の良い集め方!

最終更新 : DQMSL攻略班
「黒竜のカギ」の入手方法と効率の良い集め方!
おすすめの関連記事

六軍王との激闘で手に入る黒竜のカギの記事です。黒竜の鍵の入手方法や使い方や使い道、効率の良い集め方などを紹介しています。

黒竜のカギの入手方法

六軍王との激闘で手に入る

黒竜のカギは、六軍王との激闘のボス撃破後の青宝箱から確率で出現する。また、六軍王との激闘の討伐リスト報酬からでも入手可能だ。

六軍王との激闘 攻略法まとめ

便利アイテムセットで購入

セット内容必要ジェム購入制限
黒竜のカギ5本
特スタミナ草10個
みんなでお宝チケット20枚
500ジェム10回

ジェム購入も可能

黒竜のカギは、500ジェムで5本購入することが可能。周回でゾルデを集めきれそうにない場合に、交換するのも選択肢だ。

黒竜のカギ集めに適したクエスト

クエストスタミナメリット
グロッタの町
外海
20周回効率最高
探求の大地20副産物が狙える

グロッタの町か外海が効率的

「グロッタの町」と「外海」は、エンカウント数が少ないため、効率よく周回できる。カギ集めだけが目的ならこの2つのクエストがおすすめだ。何度か周回して、やりやすいほうを集中して回ろう。

+αも求めるなら探求の大地

探求の大地はユグノア金貨が効率よく集められるのに加え、様々な討伐モンスターのドロップ、エッチな本などの装備が狙える。副産物が非常に多いので、+aが欲しいなら探求の大地。

探求の大地攻略記事

黒竜の鍵の使い方と使い道

強敵降臨で使用できる

優先度モンスター詳細
激高ゾルデ屍騎軍王降臨で確定ドロップする。「パープルシャドウ」でAI行動を2回増やしてからの、「滅防の秘剣」で攻めていくスタイル。ゾンビ系のHP/攻撃力を15%上げるリーダー特性も優秀だ。
ジャコラ覇海軍王降臨で確定ドロップする。「クリムゾンミスト」でダメージ軽減効果を上昇効果に変換できるのが強み。
キラゴルド鉄鬼軍王降臨で確定ドロップする。「全系統のHP/攻撃力を10%」上げるリーダー特性が優秀。「くるい裂き」主体のアタッカーとしてクエストで活躍できる。
ネドラ魔竜ネドラ降臨で確定ドロップする。敵全体に無属性の体技ダメージを与え、確率で息防御を下げる「グランドプレス」が強力。
バクーモスバクーモス降臨で確定ドロップする。敵全体に無属性の息ダメージを与え、状態異常にする「悪夢の吐息」が強い。ただ、黒竜のカギモンスターの中では最も実用性が低い印象。

4体のモンスターを仲間にできる

黒竜のカギは、強敵降臨で使用でき、4体のモンスターを仲間にできる。1回の挑戦でカギを3本消費し、4体の中から好きなモンスターを1体選び、倒すと確定でドロップする。

強敵降臨の攻略記事

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. 「道化師の悪だくみ 地獄級」攻略!サタン強化の杖を集めよう!
    「道化師の悪だくみ 地獄級」攻略!サタン強化の杖を集めよう!
    4
    5