勇者のつるぎ(SS)の強化方法とおすすめの錬金効果
【DQMSL】勇者のつるぎ(SS)の強化方法とおすすめの錬金効果

【DQMSL】勇者のつるぎ(SS)の強化方法とおすすめの錬金効果

ヒノノギ火山で入手できる装備品勇者のつるぎについて能力、+7強化時の性能、3ターン光の使い手の効果、勇者のつるぎの入手方法、おすすめの錬金効果や使用感、強化方法などを紹介しています。

関連記事!入手できるクエスト!ヒノノギ火山

目次

勇者のつるぎの能力/効果/入手方法/強化方法

ヒノノギ火山のミッション報酬

能力

HPMP攻撃防御早さ賢さ
基本--35-20-
+7--42-20-
+10--45-20-

固有効果

固有効果-
+7の固有効果3ターンの間、自身の行動時に敵のデイン耐性を1段階下げて判定する

強化方法

レジェンド強化の剣が必要になる

勇者のつるぎの強化には、「レジェンド強化の剣」が必要になる。レジェンド強化の剣は「ウルノーガチャレンジ(みんぼう)」などから入手可能だ。ドロップ率が高いので、+10まで強化するのも難しくない。

レジェンド強化の剣の詳細な効果

勇者のつるぎの使用感

使用感

デイン系斬撃アタッカーにおすすめ

勇者のつるぎは、固有効果で3ターンの間は敵のデイン耐性を1段階下げて判定する。ハートナイトなどのデイン系斬撃アタッカーに装備させるのがおすすめだ。

ハートナイトの詳細な評価

ホーリーブレイクなどとも相性が良い

デイン系斬撃「ホーリーブレイク」は、超マスターエッグで覚えさせることが可能。高火力アタッカーに覚えさせて、勇者のつるぎを装備させるのも悪くない。

ホーリーブレイクの詳細な効果

一部クエストでは効果が適用されない

光の使い手の敵のデイン耐性を下げる効果は、「究極転生への道」や「竜神王の試練」など、高難易度クエストの敵には適用されない。クエスト攻略で使える場面はほとんどないことを覚えておきたい。

勇者のつるぎのおすすめの錬金効果

剣装備は、斬撃アタッカーに持たせる場合が多いので、斬撃ダメージアップが好ましい。また、会心率アップの錬金効果で、会心の一撃の確率を上げるのも面白い。

勇者のつるぎは手に入れるべき?+7にするべき?

手に入れる優先度は高い

「勇者のつるぎ」はSSランクの剣装備で、攻撃力の上昇値が高いうえ、強力な固有効果を持っている。入手難易度も低いので、必ず回収しておこう。

必ず+7まで強化する

+6以下は固有効果が無く、+7にすると「3ターン光の使い手」になる。クエスト/闘技場ともに役立つ効果なので、必ず+7まで強化しよう。

装備を効率よく+7まで強化する方法

DQMSL 関連記事

関連記事!入手できるクエスト!ヒノノギ火山

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「呪われし魔宮」Sランク以下のみでクリアミッション攻略!
    「呪われし魔宮」Sランク以下のみでクリアミッション攻略!
    3
  4. 「呪われし魔宮」金色の魔竜を3ラウンド以内で攻略!
    「呪われし魔宮」金色の魔竜を3ラウンド以内で攻略!
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5