ラザマナス(SS)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】ラザマナス(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】ラザマナス(SS)の評価とおすすめ特技

ラザマナスの評価記事です。ラザマナスの評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、ホラーブレス/はめつの邪拳/ファラオの眼差し/黄泉がえりの舞いの使用感やアンデッドオーラ/一族のうらみの効果などを紹介しています。

[S]ファラボーン
[SS]ラザマナス
(ファラボーンから転生)

ラザマナスの評価点

ラザマナス

[S]ファラボーン
クエスト:5.5点/闘技場:4.5

ラザマナスの評価

クエストでの評価

ゾンビ系攻撃力18%/素早さ15%アップ

リーダー特性に「ゾンビ系攻撃力18%/素早さ15%アップ」を持つ。自身の攻撃力も高いので、ゾンビ系を牽引するリーダーとして、クエスト/闘技場ともに期待が持てる。

闘技場での評価

一族のうらみでゾンビ系を亡者状態に

特性の「一族のうらみ」は、1.2ラウンド目に自身を除く、味方ゾンビ系を「亡者」状態にする。「亡者の執念」などを持たないゾンビ系も亡者状態にできるので、ラザマナスが場にいるだけで、ゾンビ系を確実に行動させられる。

一族のうらみの詳細な効果

ホラーブレスで猛毒/ねむり&カウントダウン

固有特技に「ホラーブレス」を持つ。敵全体に無属性の息ダメージを与え、確率で猛毒・ねむり・3ラウンド後に即死するカウントダウン状態を付与する。状態異常に加え、カウントダウン状態にできるので、かなり厄介な特技だ。

ホラーブレスの詳細な効果

味方1体を復活&能力アップ

引き継ぎ特技の「黄泉がえりの舞い」は、味方1体を復活させ、攻撃力/防御力/素早さ/賢さを1段階上げる。蘇生の役割も担える汎用性の高さを誇る。

黄泉がえりの舞いの詳細な効果

アンデッドオーラで被ダメージ軽減

特性「アンデッドオーラ」は、バトル開始時に発動し、3ラウンドの間、被ダメージを軽減する。自身は「一族のうらみ」の効果を受けられず、「亡者の執念」なども持たないため、生き残りやすいのは強み。

アンデッドオーラの詳細な効果

はめつの邪拳は状態異常に大ダメージ

攻撃力が高く、「はめつの邪拳」を固有特技で習得可能。敵1体に無属性の体技ダメージを与え、マ素/ねむり/毒/マヒ/混乱の敵には威力が上がる。「ホラーブレス」の状態異常や、「マ素」に汚染されたモンスターに打てば、特大ダメージが期待できる。

はめつの邪拳のダメージ倍率

ファラオの眼差しで素早さダウン

引き継ぎ特技で「ファラオの眼差し」を習得可能。敵全体に無属性の体技ダメージを与え、確率で素早さを1段階ダウンさせる。高速物理パーティなどに対して有効だ。

ファラオの眼差しのダメージ倍率

ラザマナスの弱い点

一族のうらみが自身を除くこと

特性の「一族のうらみ」で、味方ゾンビ系を確定で亡者状態にして、確実に動かすことが可能。ただ、自身には効果が乗らないのがネック。

転生前/後の評価はこちら

ラザマナスのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能アタッカー型

闘技場でゾンビパーティのリーダーとして起用し、「ホラーブレス」で複数の状態異常を撒くのがメイン。

特技転生素材はこちら

ラザマナスの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SSゾンビ万能-
9803080847,170

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
744302455421336203

星1774316475439350213
星2805330495457364223
星3837344515476379233
星4869358536495394243
星4+4895369552511407250
星4+4の作り方はこちら

ラザマナスの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
ゾンビ系の攻撃力18%/素早さ15%アップ
特性
AI2~3回行動
1ラウンドに2~3回敵を攻撃する
アンデッドオーラ
バトル開始時に発動し、3ラウンドの間、自分に対する全ての被ダメージを軽減する
一族のうらみ
1・2ラウンド目に味方ゾンビ系をラウンドの最後まで生き残る亡者状態にする
特性一覧はこちら

特技

ホラーブレス (Lv.42/MP108)
敵全体に無属性の息ダメージを与え、確率で猛毒/ねむり/カウントダウン状態にする
はめつの邪拳 (Lv.49/MP36)
敵1体に無属性の体技ダメージを与え、マ素/ねむり/猛毒/マヒ/混乱の敵には威力がアップする

転生前特技

[S]ファラボーン

ファラオの眼差し (Lv.37/MP72)
敵全体に無属性の体技ダメージを与え、確率で素早さを下げる
黄泉がえりの舞い (Lv.52/MP124)
味方1体を完全復活させ、攻撃力/防御力/素早さ/賢さを1段階上げる

バギ半減眠り-

ラザマナスの転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
ラザマナス
ファラボーン

入手方法

ファラボーン【S】を転生

    1
  2. クローハンズ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    クローハンズ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. ボボンガー(新生転生)の評価とおすすめ特技
    ボボンガー(新生転生)の評価とおすすめ特技
    5