魔竜ネドラ(S)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】魔竜ネドラ(S)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】魔竜ネドラ(S)の評価とおすすめ特技

魔竜ネドラ降臨で手に入る魔竜ネドラの評価記事です。魔竜ネドラの評価やおすすめ特技、餌レベルやステータス、グランドプレス/やみのほのおの使用感や魔竜のたましいの効果などを紹介しています。

関連記事!手に入るクエスト!魔竜ネドラ降臨絶対に読みたい記事!最強討伐ランキング

目次

魔竜ネドラの評価点

魔竜ネドラの評価

クエストでの評価

クエストでの起用はおすすめしない

魔竜ネドラは攻撃力/賢さが低く、クエスト向きの固有特技や特性を持たない。クエストでの活躍は厳しいため、起用はおすすめしない。

闘技場での評価

グランドプレスで全体体技&息防御ダウン

固有特技に「グランドプレス」を持つ。敵全体に無属性の体技ダメージを与え、確率で息防御を下げる。相手の耐性の影響を受けないうえ、息防御ダウンも狙えるため息パーティで重宝する。

グランドプレスのダメージ量

やみのほのおでドルマ系息ダメージ&マヒ

固有特技で「やみのほのお」を覚える。敵全体にドルマ系の息ダメージを与え、確率でマヒさせる。3ターンの間は「魔竜のたましい」でドルマ耐性を下げて判定できるため、高火力に期待できる。

やみのほのおのダメージ量

魔竜ネドラの弱い点

全体的にステータスが低い

魔竜ネドラは優秀な特性と特技を持つものの、ステータスが全体的に低い。そのため、行動前に倒される可能性が高いのがネック。

魔竜ネドラは育てるべき?

育てる優先度は並

闘技場でのドラゴンパーティで使える

魔竜ネドラは、「魔竜のたましい」でドルマ耐性を下げて判定するため、「やみのほのお」のダメージ量に期待できる。加えて無属性体技「グランドプレス」も覚えるので、闘技場でのドラゴンパーティで使える。育てる優先度は並程度。

魔竜ネドラのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

闘技場でのドラゴンパーティで起用。ドルマが通る場合は「やみのほのお」、通らない場合は「グランドプレス」を打っていく。

特技転生素材はこちら

魔竜ネドラの詳細/餌レベル/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
Sドラゴン攻撃-
15001480790,692

餌レベル

系統レベル必要経験値
異系統2988,634
同系統37167,955

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
576303216333369209

星1600317226347385219
星2624331236361401229
星3649345246376418239
星4674359256391435249
星4の作り方はこちら

魔竜ネドラの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
ドラゴン系のHP15%アップ
特性
いきなりマインドバリア
バトル開始時に発動し、一定時間、行動停止を防ぐ
魔竜のたましい
バトル開始時に発動し、3ターンの間ドルマ耐性を1段階下げて判定する
特性一覧はこちら

特技

グランドプレス (Lv.40/MP109)
敵全体に無属性の体技ダメージを与え、確率で息防御を下げる
やみのほのお (Lv.49/MP141)
敵全体にドルマ系の息ダメージを与え、確率でマヒさせる

ギラ半減-
バギ半減眠り半減
イオ無効混乱-
デイン弱いマヒ無効

魔竜ネドラの転生と入手方法

転生

魔竜ネドラに転生ルートはありません。

入手方法

魔竜ネドラ降臨でドロップ

    1
  2. クローハンズ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    クローハンズ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 「盗賊団の大騒動」攻略!カンダタおやぶんの出現方法!
    「盗賊団の大騒動」攻略!カンダタおやぶんの出現方法!
    5