屍騎軍王ゾルデ(SS)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】屍騎軍王ゾルデ(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】屍騎軍王ゾルデ(SS)の評価とおすすめ特技

屍騎軍王降臨で手に入る屍騎軍王ゾルデの評価記事です。屍騎軍王ゾルデの評価やおすすめ特技、餌レベルやステータス、パープルシャドウ/滅防の秘剣/ナイトメアソードの使用感やときどきブレードバリアの効果などを紹介しています。

関連記事!手に入るクエスト!屍騎軍王降臨絶対に読みたい記事!最強討伐ランキング

目次

屍騎軍王ゾルデの評価点

屍騎軍王ゾルデの評価

クエストでの評価

ゾンビ系のHP/攻撃力15%アップ

リーダー特性に「ゾンビ系のHP/攻撃力15%アップ」を持つ。自身のHP/攻撃力も高いので、ゾンビパーティのリーダーとして重宝する。

滅防の秘剣でランダム斬撃&物理防御ダウン

固有特技の「滅防の秘剣」は、敵ランダムに無属性の斬撃ダメージを5回与え、確率で物理防御を下げる。ダメージの合計倍率が通常攻撃の約3.5倍と高く、斬撃アタッカーとして有用。

滅防の秘剣の詳細なダメージ量

パープルシャドウで自身を強化

固有特技に「パープルシャドウ」を持つ。自身のAI行動回数を3ターンの間2回増やし、自身が受けるダメージを50%軽減し、攻撃力/素早さが1段階上がる。AI行動を4回に増やしつつ、攻撃力/素早さを上げられるので、クエスト/闘技場ともに重宝する。

パープルシャドウの詳細な効果

ときどきブレードバリアで斬撃防御アップ

特性「ときどきブレードバリア」は、毎ラウンド開始時に約25%の確率で発動し、斬撃防御が1段階上がる。斬撃主体のボスであれば、倒されにくいのが強みだ。

ときどきブレードバリアの詳細な効果

闘技場での評価

ナイトメアソードで全体斬撃&眠り/毒

固有特技で「ナイトメアソード」を覚える。敵全体に無属性の斬撃ダメージを与え、確率で眠り/毒状態にする。さらに、マ素/眠り状態の敵には威力が2倍になるので、マ素パーティで役立つ特技だ。

ナイトメアソードのダメージ量

屍騎軍王ゾルデの弱い点

属性耐性がイマイチ

ゾルデはメラ/デイン弱点、ギラ/イオ等倍と属性耐性がイマイチ。多彩な属性攻撃を仕掛けてくるクエストでは、起用しづらい。

屍騎軍王ゾルデは育てるべき?

育てる優先度は高め

斬撃アタッカーとして有用

屍騎軍王ゾルデは、「パープルシャドウ」で自身を強化し、「滅防の秘剣」を打っていくコンボが強力。クエストでの斬撃アタッカーとしてかなり使えるので、育てる優先度は高めといえる。

屍騎軍王ゾルデのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

クエストでの斬撃パーティで起用。「パープルシャドウ」で自身を強化してから、「滅防の秘剣」を打っていくのがメイン。

特技転生素材はこちら

屍騎軍王ゾルデの詳細/餌レベル/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SSゾンビ攻撃-
9752580734,214

餌レベル

系統レベル必要経験値
異系統38175,301
同系統49333,222

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
602302449353387221

星1628316467369403231
星2654330486385420241
星3681344505401437251
星4708358525418454262
星4の作り方はこちら

屍騎軍王ゾルデの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
ゾンビ系のHP/攻撃力15%アップ
ときどきブレードバリア
毎ラウンド開始時に約25%の確率で発動し、斬撃防御が1段階上がる
特性一覧はこちら

特技

パープルシャドウ (Lv.11/MP58)
自身のAI行動回数を3ターンの間2回増やし、自身の被ダメージを50%軽減し、攻撃力/素早さが1段階上がる
滅防の秘剣 (Lv.14/MP42)
敵ランダムに5回斬撃ダメージ後、確率で防御力を1段階下げる
ナイトメアソード (Lv.19/MP38)
敵全体に斬撃ダメージ後、確率で眠り/猛毒を付与する。マ素/ねむり状態の敵には威力が2倍になる

ヒャド無効マヌーサ無効
デイン弱いマヒ半減
ドルマ吸収息封じ-
ザキ無効
耐性一覧はこちら

屍騎軍王ゾルデの転生と入手方法

転生

屍騎軍王ゾルデに転生ルートはありません。

入手方法

屍騎軍王降臨でドロップ

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 「超魔王」闇の覇者りゅうおうの対策法!強い点を交えて解説!
    「超魔王」闇の覇者りゅうおうの対策法!強い点を交えて解説!
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5