鉄鬼軍王キラゴルド(SS)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】鉄鬼軍王キラゴルド(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】鉄鬼軍王キラゴルド(SS)の評価とおすすめ特技

鉄鬼軍王降臨で手に入る鉄鬼軍王キラゴルドの評価記事です。鉄鬼軍王キラゴルドの評価やおすすめ特技、餌レベルやステータス、ゴールドアストロン/ゴールドフィンガー/くるい裂きの使用感や集中の効果などを紹介しています。

関連記事!手に入るクエスト!鉄鬼軍王降臨絶対に読みたい記事!最強討伐ランキング

目次

鉄鬼軍王キラゴルドの評価点

鉄鬼軍王キラゴルドの評価

クエストでの評価

ゴールドフィンガーで状態効果解除

固有特技に「ゴールドフィンガー」を持つ。敵1体に無属性の必中体技ダメージを与え、状態効果を解除する。「秘めたるチカラ」などを持つボスと戦う際に重宝する。

ゴールドフィンガーの詳細な効果

くるい裂きでランダム斬撃&行動停止

固有特技で「くるい裂き」を習得可能。敵ランダムに無属性の斬撃ダメージを4回与え、確率で行動停止させる。対象がランダムなので、相手が単体であれば攻撃を集中させられる。ダメージ倍率が高いので、攻撃特技としても有用だ。

くるい裂きのダメージ倍率

集中で攻撃力アップ&MP回復

特性「集中」は、偶数ラウンド開始時に発動し、攻撃力が1段階上がり、MPが回復する。ターンが経過するほど攻撃力が上がるうえ、MPが枯渇しにくいので長期戦に強い。

集中の詳細な効果

闘技場での評価

ゴールドアストロンで相手を止める

固有特技で「ゴールドアストロン」を覚える。戦闘中1回のみ使用でき、敵1体の状態効果を解除し、2ラウンドの間行動できず、攻撃や状態変化を受け付けない状態にする。狙ったモンスターの動きを確実に封じることが可能だ。

ゴールドアストロンの詳細な効果

鉄鬼軍王キラゴルドの弱い点

攻撃力が若干低め

キラゴルドは「集中」で攻撃力を上げつつ、「くるい裂き」で殴っていくのがメイン。ただ、攻撃力が若干低いので、防御力が高いモンスターには高火力を出しづらい。

鉄鬼軍王キラゴルドは育てるべき?

育てる優先度は高め

ドレアムパーティで使える

鉄鬼軍王キラゴルドは???系のモンスターで、「くるい裂き」のダメージ倍率が高い。加えて「ゴールドフィンガー」で状態効果を解除できるため、ドレアムパーティで使える。育てる優先度は高めだ。

鉄鬼軍王キラゴルドのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

クエストでは、「くるい裂き」で斬撃ダメージを与え、「ゴールドフィンガー」で状態効果を解除する。闘技場では、「ゴールドアストロン」で相手の主要モンスターを止めよう。

特技転生素材はこちら

鉄鬼軍王キラゴルドの詳細/餌レベル/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS???攻撃-
10822580960,126

餌レベル

系統レベル必要経験値
異系統33150,119
同系統42284,852

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
601296403484333202

星1627308421504347212
星2653321439525361222
星3680334457546376232
星4707347476567391242
星4の作り方はこちら

鉄鬼軍王キラゴルドの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のHP/攻撃力10%アップ
集中
偶数ラウンド開始時に発動し、MPが大回復し、攻撃力が1段階上がる
特性一覧はこちら

特技

ゴールドアストロン (Lv.8/MP60)
戦闘中1回のみ使用でき、敵1体を2ラウンドの間ゴールドアストロン状態にし、状態効果を解除する
ゴールドフィンガー (Lv.13/MP54)
敵1体に無属性の体技ダメージを与え、状態効果を解除する
くるい裂き (Lv.18/MP47)
敵ランダムに無属性の斬撃ダメージを4回与え、確率で行動停止させる

ドルマ弱い息封じ-
ザキ無効
耐性一覧はこちら

鉄鬼軍王キラゴルドの転生と入手方法

転生

鉄鬼軍王キラゴルドに転生ルートはありません。

入手方法

鉄鬼軍王降臨でドロップ

    1
  2. クローハンズ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    クローハンズ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. ボボンガー(新生転生)の評価とおすすめ特技
    ボボンガー(新生転生)の評価とおすすめ特技
    5