「鉄鬼軍王降臨」攻略!???系抜きでキラゴルドを倒す方法!

【DQMSL】「鉄鬼軍王降臨」攻略!???系抜きでキラゴルドを倒す方法!

強敵降臨の鉄鬼軍王降臨の攻略記事です。鉄鬼軍王降臨の攻略法や???系抜き攻略パーティ、5ラウンド/ウェイト160以下で鉄鬼軍王キラゴルドを倒す方法などを紹介しています。

開催期間9/10(月)15:00~9/30(日)18:59
関連記事!強敵降臨攻略法まとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

鉄鬼軍王降臨で手に入るもの

鉄鬼軍王キラゴルド

クエスト評価7.5 /10点
闘技場評価7.5 /10点

ゴールドアストロンで動きを封じる

ボスで出現し、確定でドロップする。固有特技の「ゴールドアストロン」で、敵1体の動きを封じることが可能。魔王バリア等も貫通するので、非常に強力な特技だ。

くるい裂きでランダム斬撃&行動停止

固有特技の「くるい裂き」は、敵ランダムに4回無属性の斬撃ダメージを与え、確率で行動停止させる。ダメージ倍率が2.8倍とそこそこ高め。さらに???系なので、ドレアムパーティで使える点も魅力的。

キラゴルドの詳細な評価

ミッション報酬

ミッション報酬
5ラウンド以下でクリアスキルのたね1個
ウェイト160以下でクリア100,000G
???系抜きでクリアとくぎの秘伝書1冊

鉄鬼軍王降臨 ???系抜きの攻略パーティ

???系抜きの攻略パーティ

攻撃ヒャドマータ/邪悪な魔弾/メラゾーマ
補助ディバインフェザー/ディバインフレア
斬撃封じの息/体技封じの息
回復ベホマラー/ザオリク/いやしの光

構成ポイント

???系抜きの攻略パーティ。妖魔ゲモンの「斬撃封じの息」と「体技封じの息」がいかに入るかが重要。どちらも封じ続けることができれば、簡単に攻略することができる。

安定攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統HP20%/攻撃力10%アップ
サポート特性全系統のHP30%アップ

主な使用特技

攻撃ヒャドマータ/サイコマータ/魔弾の流星
補助鬨のふえ/暗夜のとばり
ディバインフェザー/タップダンス
回復黄泉がえりの舞い/いやしの雨/マホアゲル

構成ポイント

安定攻略パーティ。「魔弾の流星/ヒャドハック」で耐性を下げて、「ヒャドマータ/サイコマータ」で攻めていく。ゴールデンパペットは、長期戦にもつれた時のMP対策として入れている。何回かやってみて、必要なさそうだったら抜いてもOK。

鉄鬼軍王降臨 キラゴルド攻略法

鉄鬼軍王降臨攻略の注意点

黒竜のカギが3本必要

鉄鬼軍王降臨に挑むには、「黒竜のカギ」を3本消費する。カギを3本以上所持していないと挑戦できないので、注意しよう。

黒竜のカギの効率の良い集め方

物理パーティでのクリア不可

キラゴルドは物理攻撃ではダメージを受けない。安易にドレアムサンドなどで挑戦すると、黒竜のカギが無駄になってしまうので、気をつけよう。呪文攻略がおすすめだ。

妖魔ゲモンをパーティに入れるのもあり

妖魔ゲモンは「斬撃封じの息」と「体技封じの息」どちらも覚える。キラゴルドの攻撃は斬撃と体技のみなので、両方封じられれば、攻略がかなり簡単になる。

妖魔ゲモンの詳細な評価

キラゴルド戦攻略法

狙う優先度

  • 1:お供
  • 2:キラゴルド

2回ともお供を優先して倒す

キラゴルドは、1ラウンド目とHP半分程削ったタイミングでお供を呼んでくる。2回とも耐久力は低く、強力な特技を仕掛けてこない。優先的に狙って素早く倒そう。

くるい裂きのマインドを対策

「くるい裂き」で、ランダムに4回攻撃し、高確率で行動停止にしてくる。非常に厄介な斬撃なので、「マインドバリア」等をかけて対策しよう。

マインドバリアを覚えるモンスター

呪文でダメージを与えていく

基本的には「まがまがしい光」などで呪文防御を下げて、「ヒャドマータ/サイコキャノン」等で攻めていく。耐久力は低めなので、ガンガンダメージを与えていこう。

DQMSL 関連記事

関連記事!強敵降臨攻略法まとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

    1
  2. 「ホメロス」が手に入るモンスターセットは買うべき?
    「ホメロス」が手に入るモンスターセットは買うべき?
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 「おまけ付き5連地図ふくびき」は引くべき?
    「おまけ付き5連地図ふくびき」は引くべき?
    4
  5. 「ガリンガチャレンジ」???系抜き&ノーデスで攻略!
    「ガリンガチャレンジ」???系抜き&ノーデスで攻略!
    5

3