「強敵降臨」攻略!黒竜のカギモンスターの集める優先度!
【DQMSL】「強敵降臨」攻略!黒竜のカギモンスターの集める優先度!

【DQMSL】「強敵降臨」攻略!黒竜のカギモンスターの集める優先度!

強敵降臨の攻略法まとめ記事です。強敵降臨の魔竜ネドラ降臨/バクーモス降臨/屍騎軍王降臨/鉄鬼軍王降臨の攻略法や黒竜のカギで手に入るモンスターの集める優先度などを紹介。

開催期間9/10(月)15:00~9/30(日)18:59
関連記事!絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

攻略目次

強敵降臨で手に入るモンスターと集める優先度

黒竜のカギ3本消費で確定ドロップ

強敵降臨は、「鉄鬼軍王降臨」「屍騎軍王降臨」「バクーモス降臨」「魔竜ネドラ降臨」の4つのクエストがある。黒竜のカギを3本消費することで挑戦でき、各ボスを倒すと確定でドロップする。

黒竜のカギの効率の良い集め方

手に入るモンスターと集める優先度

優先度モンスター詳細
1位キラゴルド鉄鬼軍王降臨で確定ドロップする。「全系統のHP/攻撃力を10%」上げるリーダー特性が優秀。「くるい裂き」主体のアタッカーとしてクエストで活躍できる。
2位ゾルデ屍騎軍王降臨で確定ドロップする。「パープルシャドウ」でAI行動を2回増やしてからの、「滅防の秘剣」で攻めていくスタイル。ゾンビ系のHP/攻撃力を15%上げるリーダー特性も優秀だ。
3位ネドラ魔竜ネドラ降臨で確定ドロップする。敵全体に無属性の体技ダメージを与え、確率で息防御を下げる「グランドプレス」が強力。
4位バクーモスバクーモス降臨で確定ドロップする。敵全体に無属性の息ダメージを与え、状態異常にする「悪夢の吐息」が強い。ただ、黒竜のカギモンスターの中では最も実用性が低い印象。

とくぎの秘伝書なども手に入る

強敵降臨のミッションをクリアすると、「とくぎの秘伝書」や「スキルのたね」なども手に入る。そこそこ難易度の高いミッションなので、クリアできそうな場合のみ、消化しておこう。

とくぎの秘伝書の有効活用法

強敵降臨 魔竜ネドラ降臨攻略法

ミッション報酬

ミッション報酬
4ラウンド以下でクリアスキルのたね1個
ウェイト140以下でクリア100,000G
???系を使わずにクリアとくぎの秘伝書1冊

魔竜ネドラ戦攻略法

息をすいこむからのやみのほのおに注意

終盤「いてつくはどう」を打ってくる。そこから、「息をすいこむ→やみのほのお」のコンボを仕掛けてくる。被ダメージが大きいので、「フバーハ」で息防御を1段階以上上げる&「ロストアタック」で溜めを解除して、最大限軽減しよう。

魔竜ネドラ降臨攻略記事

強敵降臨 バクーモス降臨攻略法

ミッション報酬

ミッション報酬
4ラウンド以下でクリアスキルのたね1個
ウェイト140以下でクリア100,000G
スライム系だけでクリアとくぎの秘伝書1冊

バクーモス戦攻略法

ノーブルソードで攻めていく

バクーモスはデイン系が弱点。基本的にはデンガー強の「滅防の秘剣」で防御力を下げて、「ノーブルソード」で攻めるのがおすすめ。「悪夢の吐息」は、ドラゴメタル強の「光のはどう」で対策する。

バクーモス降臨攻略記事

強敵降臨 屍騎軍王降臨攻略法

ミッション報酬

ミッション報酬
5ラウンド以下でクリアスキルのたね1個
ウェイト160以下でクリア100,000G
悪魔系だけでクリアとくぎの秘伝書1冊

屍騎軍王ゾルデ戦攻略法

斬撃以外の攻略がおすすめ

屍騎軍王ゾルデは、「ソードガード」で斬撃防御を上げてくる。「いてつくはどう」などで剥がせないので、斬撃ではダメージが与えづらい。「呪文」「ブレス」などで攻略がおすすめだ。

屍騎軍王降臨攻略記事

強敵降臨 鉄鬼軍王降臨攻略法

ミッション報酬

ミッション報酬
5ラウンド以下でクリアスキルのたね1個
ウェイト160以下でクリア100,000G
???系抜きでクリアとくぎの秘伝書1冊

キラゴルド戦攻略法

物理でのクリアは非推奨

キラゴルドは物理攻撃ではダメージを受けない。安易にドレアムサンドなどで挑戦すると、黒竜のカギが無駄になってしまうので、気をつけよう。呪文攻略がおすすめだ。

鉄鬼軍王降臨攻略記事

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 「超魔王」闇の覇者りゅうおう(SS)の評価とおすすめ特技
    「超魔王」闇の覇者りゅうおう(SS)の評価とおすすめ特技
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/18更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/18更新)
    5