「ウルノーガ襲来」ノーデス&ウェイト180以下で攻略!
【DQMSL】「ウルノーガ襲来」ノーデス&ウェイト180以下で攻略!

【DQMSL】「ウルノーガ襲来」ノーデス&ウェイト180以下で攻略!

ウルノーガ襲来の攻略記事です。ウルノーガ襲来の攻略法やスライム系入り攻略パーティ、ウェイト180以下/ノーデス/6ラウンド以内で魔王ウルノーガを倒す方法を解説。

開催期間9/21(金)15:00~9/30(日)18:59
関連記事!絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

ウルノーガ襲来のミッション/討伐リスト報酬

ミッション報酬

ミッション報酬
魔王ウルノーガを撃破黒竜のカギ3本
スライム系をパーティに入れてクリアとくぎの秘伝書1冊
ウェイト180以下でクリアとくぎの秘伝書1冊
ノーデスでクリアとくぎバイブル1冊
6ラウンド以内に撃破ウルノーガを退けし者

1体スキルのたね6個

ウルノーガ襲来 ミッション攻略パーティ

全ミッション攻略パーティ

攻撃真・魔神の絶技/凶魔戦刃/ダークハザード
補助鬨のふえ/光のはどう/魔神のかまえ
回復黄泉がえりの舞い/いやしの雨

トガミヒメにはドルマシールドが必須

「鬨のふえ」で攻撃力/素早さを2段階上げ、「真・魔神の絶技/凶魔戦刃」で攻めていく。「クリムゾンミスト」でダメージ上昇状態にしてくるので、ドラゴメタルの「光のはどう」で対策。トガミヒメには必ず「ダークシールド」を装備させる。

トガミヒメの枠は変えるのもあり

下記パーティでも紹介しているように、トガミヒメの「鬨のふえ」が中盤邪魔になるケースがある。そのため、「冥王ネルゲル」などのアタッカーに変えるのもありだ。

冥王ネルゲルの詳細な評価

ノーデス特化型パーティ

攻撃真・魔神の絶技/凶魔戦刃/ダークハザード
補助光のはどう/魔神のかまえ
回復黄泉がえりの舞い/いやしの雨/邪神への祈り

トガミヒメを抜いた構成

トガミヒメをハーゴンに変えたパーティ。「鬨のふえ」等の素早さアップがないので、パープルシャドウ出現時の行動順がやりやすくなる。「クリムゾンミスト」打たれる→「光のはどう」を打つ→「ギガ・マホトラ」の流れを作りやすい。

ハーゴンでMP枯渇の心配がない

中盤、ドラゴメタルが「クリムゾンミスト」後に「光のはどう」を打てるうえ、ハーゴンの「邪神への祈り」でMP枯渇する心配がない。ノーデスミッションだけどうしてもクリアできない場合は、このパーティがおすすめだ。

ウルノーガ襲来 攻略法

ウルノーガ襲来攻略の注意点

反射封じの霧が発生する

ウルノーガ襲来では、反射封じの霧が発生する。「天下無双」等を反射するといったことができないので、注意しよう。

ギラ/ドルマ耐性が必須

「やみの閃光」によるドルマ系ダメージ、「シルバースパーク」によるギラ系ダメージが非常に痛い。弱点だと即死級のダメージを受けるので、なるべく2つの耐性は等倍以上が望ましい。

ラウンド攻略は特技+が必須

ウルノーガは極めて耐久力が高い。6ラウンドミッションを攻略する場合は、ダークドレアムサンドに加え、アタッカーの攻撃特技にプラス、スキルのたねを攻撃に振り分けるなどしないと難しい。

ギガ・マホトラの運要素が非常に強い

中盤、パープルシャドウが出現し、「ギガ・マホトラ」を使ってくる。「光のはどう」役など、同じモンスターに集中するとMPが枯渇し、高確率で事故る。「ギガ・マホトラ」の分散具合による運要素が強い点は覚えておきたい。

ウルノーガ襲来 序盤の攻略法

鬨のふえで攻撃力/素早さアップ

魔王ウルノーガは非常に耐久力が高い。「鬨のふえ」で攻撃力/素早さを2段階上げて、「真・魔神の絶技」などの高倍率斬撃で攻めていこう。

クリムゾンミストは解除する

時折り「クリムゾンミスト」を使ってくる。被ダメージ量が3倍に増えてしまうので、その都度、ドラゴメタル強の「光のはどう」や、聖天竜ミラクレアの「聖なる防壁」等で解除しよう。

ウルノーガ襲来 中盤の攻略法

狙う優先度

  • 1:シャドウ
  • 2:ウルノーガ本体

シャドウは最優先で潰す

ウルノーガのHPを半分ほど削ると、「パープルシャドウ」を使ってくる。シャドウは、「ギガ・マホトラ」等厄介な特技を使ってくるので、出現したら最優先で狙おう。

ドレアムは魔神のかまえを打つ

パープルシャドウが出現したタイミングで、ダークドレアムは「魔神のかまえ」を使う。「ギガ・マホトラ」を無効化できるので、終盤にMPが枯渇する心配がなくなる。

ウルノーガの素早さを下げておく

お供撃破後、ウルノーガの残りHPを削る。その過程で「青の衝撃」で状態効果を解除してくるので、ゼメルギアスの「凶魔戦刃」などで素早さを下げておくと、行動順が乱れる心配がないのでおすすめ。

ウルノーガ襲来 終盤の攻略法

魔王の怒りで能力アップ

HPが黄色ゲージになると、「魔王の怒り」で攻撃力等を上げてくる。そこから「アルテマソード」を連射してくる。高確率で味方が1体ずつ倒されてしまうので、黄色ゲージに差し掛かったら素早い撃破を心掛けよう。

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/22更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/22更新)
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5