「イオナズン」超マスターエッグは誰に使うべき?
【DQMSL】「イオナズン」超マスターエッグは誰に使うべき?

【DQMSL】「イオナズン」超マスターエッグは誰に使うべき?

おまけふくびきで入手できるイオナズン持ち超マスターエッグを誰に使うべきかまとめています。イオナズンの効果やタマゴを使うべきおすすめモンスター、覚えさせる基準などを紹介しています。

関連記事!レアたまごの使い道一覧

イオナズンの詳細な効果

詳細

種別特技の系統MP
呪文(攻撃)イオ系88

効果

イオナズンは、敵全体にイオ系の特大呪文ダメージを与える。賢さ600でキャップに到達し、特技レベルが上がる毎にダメージ量が5%アップする。

ダメージ量の目安

賢さダメージ量
(+3のダメージ量)
300約155
(約180)
400約190
(約215)
500約220
(約250)
600約250
(約290)
イオナズンの詳細な効果

使用感

他の属性に比べて威力が高め

イオナズンはイオ系の上級全体呪文で、他の属性に比べて威力が高め。イオ耐性の良くない相手であれば、かなりのダメージを与えられるのが強み。

イオナズン超マスの入手方法

おまけふくびきから出現

イオナズン超マスターエッグは誰に使うべき?

覚えさせる基準

強力な全体特技を持たないモンスター

賢さが高く、強力な全体特技を持たないモンスターに覚えさせよう。全体火力が大幅に上がるので、相手パーティを壊滅させやすくなる。

使うべきおすすめモンスター(新生済み)

ハヌマーン強(魔獣系)
クエスト:6.0点/闘技場:8.0
特性「ロケットスタート」で、1ラウンド目は先制で行動できるため、確実に「イオナズン」を打てるのが強み。固有特技の威力が低めなので、火力を伸ばす意味でもおすすめ。

魔王オムド・レクス(???系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
唯一無二の「リバース」で、行動順を逆転させられる。基本的には「ベホマラー」や「ザオリク」などを覚えさせたいが、攻撃を重視する場合は「イオナズン」を覚えさせるのもあり。
(▶更に詳細な評価はこちら)
マーズフェイス(物質系)
クエスト:5.5点/闘技場:7.0
優秀な耐性と「ライトメタルボディ」が特徴の盾役。賢さが高く「ときどきインテ」を持つものの、全体呪文は「イオラ」しか覚えない。タマゴを使えば火力を大幅に上げられる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ディアノーグ(???系)
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
ウェイト14で「ロケットスタート」を習得できるのは破格。「かがやく息」と「バギクロス」に加え、「イオナズン」も打てれば相手の弱点を突きやすくなる。

  1. 超とくぎバイブルは誰に使うべき?おすすめモンスターまとめ!
    超とくぎバイブルは誰に使うべき?おすすめモンスターまとめ!
    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. オルゴ・デミーラ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    オルゴ・デミーラ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 「強戦士の聖域・霊」攻略!オーレンとザイガスの倒し方!
    「強戦士の聖域・霊」攻略!オーレンとザイガスの倒し方!
    5