「シャイニングブレス」ドラゴンエッグは誰に使うべき?
【DQMSL】「シャイニングブレス」ドラゴンエッグは誰に使うべき?

【DQMSL】「シャイニングブレス」ドラゴンエッグは誰に使うべき?

おまけふくびきで手に入るシャイニングブレス持ちドラゴンエッグを誰に使うべきか紹介。シャイニングブレス持ちタマゴを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説。

関連記事!レアたまごの使い道一覧

シャイニングブレスの詳細な効果

詳細

種別特技の系統MP
ブレス(攻撃)その他88

効果

シャイニングブレスは、敵1体に無属性の特大ブレスダメージを与える。+なしで約470、+3にすると約540ダメージになる。

シャイニングブレスの詳細なダメージ量

シャイニングブレスドラゴンエッグの入手法

おまけふくびきから出現

シャイニングブレスドラゴンエッグは誰に使うべき?

使える系統とランク

系統転生時に使えるランク
ドラゴンD→C、C→B、B→A、A→S
スライムA→S

ドラゴン系とスライム系

「シャイニングブレス」ドラゴンエッグは、ドラゴン系のD→C、C→B、B→A、A→Sへの転生時と、スライム系のA→Sへの転生時に使うことができる。とくぎ転生の場合は、どのランクでも使用可能だ。

覚えさせる基準

強力な単体特技を持たないモンスター

無属性ブレスなので、相手の耐性や防御力、使用者のステータスやレベルの影響を一切受けない。攻撃力や賢さが低く、強力な単体特技を持たないモンスターに覚えさせるのがおすすめ。

おすすめモンスター(新生済み)

ボボンガー(ドラゴン系)
クエスト:6.5点/闘技場:7.0
「回復のコツ」と「自動MP回復」を併せ持つ回復役。「よいどれブレス」のダメージ量が少ないうえ、賢さが低いため攻撃呪文も不向き。「シャイニングブレス」が打てれば大幅に火力を上げられるのでおすすめ。

凶アンドレアル(ドラゴン系)
クエスト:5.0点/闘技場:7.0
極めて高い素早さから、「ハザードブレス」で敵全体をマ素にするか、「ぎゃくふう」でブレスを牽制する補助役。高威力の単体特技を持たず、賢さもイマイチなため適正はかなりある。
(▶更に詳細な評価はこちら)
イーブルフライ(ドラゴン系)
クエスト:4.0点/闘技場:7.0
「全系統の素早さ13%アップ/攻撃力15%ダウン」のリーダー特性と、「キャンセルステップ」での状態効果解除が優秀。単体特技を習得できないうえ、バギ系ばかり覚えるため、無属性の「シャイニングブレス」があると重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
永遠の巨竜(ドラゴン系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
固有特技「竜神の封印」で、敵1体を強制的に停止させられる。高倍率の単体特技を覚えられないうえ、「ブレスのコツ」があるので起用する場合は覚えさせたい。

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「銀」の優先すべき交換報酬と入手方法!
    「銀」の優先すべき交換報酬と入手方法!
    3
  4. 「ビルダーズカーニバル 超級」攻略!控え室の設計図の入手法!
    「ビルダーズカーニバル 超級」攻略!控え室の設計図の入手法!
    4
  5. 偽りの王やみのせんし(SS)の評価とおすすめ特技
    偽りの王やみのせんし(SS)の評価とおすすめ特技
    5