コインボス攻略とボスコイン報酬一覧
【DQMSL】コインボス攻略とボスコイン報酬一覧

【DQMSL】コインボス攻略とボスコイン報酬一覧

DQMSLのみんなで冒険で使用できるボスコイン、ボスコインが使えるクエストと獲得できるレア報酬、コインボスの攻略方法を紹介しています。

関連情報はこちら

目次

コインボス戦 攻略動画

ボスコインとは?

みんなで冒険にて自分でパーティを作る時にボスコインを設定でき、設定しておくと通常のボス戦の後にコインボス戦が追加される。
コインボス戦では特別な装備品や錬金素材をドロップする可能性がある。

強ボスコイン使用時はコインボスが強化される。その代わりにレアアイテムが落ちやすくなるぞ!

ボスコインと報酬一覧

10/27に公開されたバージョン2.2にて1部ボスコインに強ボスコインが追加された。

通常クエスト

ボスコイン使えるクエストレア報酬
スラキャンサー竜の荒野(中級)
魔獣の森(中級)
悪魔の洞くつ(中級)
せいれいせき
(錬金素材)
強スラキャンサー竜の荒野(中級)
魔獣の森(中級)
悪魔の洞くつ(中級)
せいれいせき
(錬金素材)
メタルカイザー竜の荒野(上級)
魔獣の森(上級)
悪魔の洞くつ(上級)
げんませき
(錬金素材)
強メタルカイザー竜の荒野(上級)
魔獣の森(上級)
悪魔の洞くつ(上級)
げんませき
(錬金素材)
各種ボスコイン
ヘルヴィーナス魔獣の森(上級)まよけのつめ
さばきの杖
魔王の使い竜の荒野(上級)ホーリーランス
ホワイトシールド
キラーマシン2悪魔の洞くつ(上級)きょだいスパナ
ドラゴンキラー

記念クエスト

ボスコイン出現ボスレア報酬
コラボカフェ
コイン1
SキラーマシンSマシンソード
コラボカフェ
コイン2
プチット
ガールズ
プチットハンマー
コラボカフェ
コイン3
タマゴロンタマゴロントレイ
DQMSL
感謝祭
スライダーク
ロボ
スライダークアーム

限定クエスト

ボスコイン使えるクエストレア報酬
聖天竜
ミラクレア
祝福の雪原しゅくふくの杖
エスタークエスターク神殿じごくのサーベル
ヴァルハラー暗黒の死地ダークシールド
セルゲイナス吹雪の氷穴ふぶきのオノ
れんごくまちょう炎獄の火山ほのおのつるぎ
ブラッドナイト稲妻の虚塔いなずまのやり
ドラゴンガイア魔竜の台地ドラゴンクロー
はめつの使者いかずちの地下洞いかずちの杖
冥王ネルゲル冥王の心臓冥王の大鎌
コアトル魔物たちの楽園コアトルのヤリ
魔剣神レパルド疾風の霊峰しっぷうのレイピア
ハーゴンハーゴンの神殿いなずまの剣
グラコス海魔神の神殿 グラコスのヤリ
カンダタシャンパーニの塔 大おやぶんの盾
オーガキング鬼人の監獄 オーガシールド
デーモンキング賢者の火山賢者の杖
死神の騎士王家の廃都キングアックス
ダークドレアムグレイス城魔神のかなづち
闇の大魔王ゾーマゾーマ城まほうの盾
トワイライトメア聖騎士の塔聖騎士の盾
ミルドラースエビルマウンテンちからの盾
ブオーンエビルマウンテンプオーン
デンガーひかりの神殿ひかりのつるぎ
おにこんぼう魔物の軍勢との戦いホミロン軍曹
竜王竜王の城レジェンド強化の剣
幻獣オーディン次元の狭間エクスカリバー

スラキャンサー戦 攻略!

マリンスライム編

マリンスライムはスクルトを使ってくるので注意したい。スクルトをかけてスラキャンサーがにおうだちをすると倒すのに苦労する。
ラリホーマで眠らされると敵のペースでバトルが進んでしまう。

有効なとくぎ

マリンスライムはデイン系が弱点。ライデインなどで素早く倒したい。スクルトはいてつく眼光で解除しよう。

スラキャンサー編

スラキャンサーは、つねにマインドバリアとAI2回行動の特性を持つ。高い防御力と優秀な耐性を生かして、におうだちで取り巻きをかばってくる。
攻撃では水しぶきは気にならないが、いあい斬りは気をつけたい。

強スラキャンサー編

強スラキャンサーは従来のとくぎに加え「マジックバリア」をつかってくる。呪文中心のパーティの場合は「まがまがしい光」などで呪文耐性を下げよう。

有効なとくぎ

スラキャンサーは半減、無効耐性を多く持つので呪文は厳しい。よろいくだきで防御力を下げてはやぶさ斬りなどで攻めよう。「いあい斬り」を封じる「ソードクラッシュ」も有効だ。

モンスター名HP
ボススラキャンサー約2300
マリンスライム×2各1500

メタルカイザー戦 攻略!

メタルライダー編

メタルライダーはピオリムをかけてくるのが厄介だ。こちらもピオリムをかけるなど、対策をしないと攻撃が当たりづらくなる。
ホーリーラッシュやふうじん斬りなど、強力な斬撃とくぎを使うので先に倒したい。

強メタルライダー編

強メタルライダーは従来のとくぎに加え「しんくうは」をつかってくる。耐久力も上がっているので、回復役の働きが重要になる。バギに弱点を持つモンスターは注意が必要だ。

有効なとくぎ

メタルライダーはドルマ系が弱点なので、ドルクマやドルモーアで攻めるのが有効。

メタルカイザー編

メタルカイザーは常にマインドバリアの特性を持つ。呪文はサイコキャノンも含めてほとんどが無効なので注意したい。
攻撃はじひびきを使うが、通常攻撃が中心なのであまり怖くない。

強メタルカイザー編

強メタルカイザーは従来のとくぎに加え「ドルモーア」をつかってくる。耐久力はさらに上がっている。ドルマ弱点のモンスターは気をつけよう。

有効なとくぎ

メタルカイザーは呪文が効かない上に、防御力もかなりのものだ。大魔神斬りや神速の剣技、はやぶさ斬りなど、ダメージの大きい物理攻撃で攻めよう。

モンスター名HP
ボスメタルカイザー約270
メタルライダー×2各2000

ヘルヴィーナス戦 攻略!

クインローズ編

クインローズは、まぶしい光、ベホマラーといった厄介な補助系とくぎを使ってくる。
一番注意したいのがマジックブレイクだ。こちらの呪文耐性を下げて呪文ダメージを増幅させてくる。まずはクインローズから倒したい。

有効なとくぎ

クインローズはギラ系が弱点なので、らいじん斬りがあると楽になるだろう。耐性を持たないライデインもおすすめ。

ヘルヴィーナス編

ヘルヴィーナスは常にマインドバリアの特性を持つ。攻撃はマヒャド、ドルクマなど強力な呪文を中心に攻めてくる。マジックバリアを張っておくとだいぶ楽になるだろう。
ドルマ/ヒャド系は無効なので注意したい。

有効なとくぎ

ヘルヴィーナスはデイン系が弱点だ。ライデインやギガスラッシュでの攻撃がおすすめ。

モンスター名HP
ボスヘルヴィーナス約3700
クインローズ約2900

魔王の使い戦 攻略!

魔王の使い編

魔王の使いは2体で出現する。AI2回行動で、ベギラゴンやはげしい炎、メラゾーマ、はやぶさ斬りなど、かなり強力なとくぎを使ってくる。
まずは1体を集中的に攻めて倒そう。ベホマラーでの回復役は必須だ。

有効なとくぎ

魔王の使いはデイン系が弱点。ギガスラッシュで2体を狙いつつ、ライデインやホーリーラッシュで単体を集中で狙うと倒しやすい。

モンスター名HP
ボス魔王の使い×2約3000

キラーマシン2戦 攻略!

プロトキラー編

プロトキラーはよろいくだきが怖い。こちらの防御力を下げてから、こんしん斬りで切りかかってこられると、かなりダメージを受けてしまう。優先的に倒したい。

有効なとくぎ

プロトキラーはバギが弱点。ふうじん斬りで集中的に攻撃しよう。

キラーマシン編

キラーマシンはAI2回行動で、つるぎのまいを操る。かなり手数が多いので回復役は忙しくなる。ピオリムを使ってくるので、キラーマシン2のボミオスブレードと合わせるとかなり厄介だ。

有効なとくぎ

キラーマシンはバギが弱点。ふうじん斬りと、こちらもピオリムを用意しておきたい。

キラーマシン2編

キラーマシン2はAI2回行動で、強力な斬撃とくぎを豊富に持っている。特に気をつけたいのがボミオスブレードだ。
素早さを2段階下げられると、攻撃が当たりづらくなる。マヒャド斬りとふうじん斬りも要注意。

有効なとくぎ

キラーマシン2はバギ系が弱点なので、ふうじん斬りが有効だ。バギクロスがあるとかなり楽になる。

モンスター名HP
ボスキラーマシン2約2700
キラーマシン
プロトキラー
約1700
約1700

DQMSLボスコイン関連リンク

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. Sランクモンスターの評価一覧
    Sランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 「ドラクエの日記念キャンペーン」情報まとめ!
    4
  5. 「金地図確定10連ふくびき券」当たりモンスターまとめ!
    「金地図確定10連ふくびき券」当たりモンスターまとめ!
    5